国家集成电子元件产业发展推进纲要

        近年来一众国产厂商在手机市场上征战厮杀占据了市场领先地位,但国产手机产业并不如表面看起来的那么风光,处理器芯片、内存芯片等核心电子元件被国外厂商牢牢把控是国产手机产业的一大痛点。虽然华为小米已先后踏入自主研发芯片的行列,但仍在内存芯片等元件上受制于人。统计数据显示,中国在芯片上的进口花费已连续两年超过原油,我国是消费电子大国却因缺少自己的芯片而将巨额收入拱手让给了国外厂商。 

  为打破“缺芯”困境我国于2014年发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,并于同年9月正式成立国家集成电路产业投资基金(即大基金)。在政策和资本的双重助力下,国内电子元件产业已发展得有声有色,但半导体作为一个高技术壁垒的行业,想要迅速超越前人并不容易。因此国内许多企业选择了并购海外企业来增强自己的实力,不过因种种原因成功的海外并购交易并不多。如早前紫光计划以37.7亿美元收购西部数据,但后因美国海外投资委员会cfius介入审查终止了对后者的股权认购;福建宏芯计划收购德国爱思强却因美国介入阻挠而宣布放弃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于顾漫的小说我一向是看好的,先且不说从不屑写鸡汤文,单单是一本《何以笙箫默》就足已令我对她刮目相看。这本书她写了...
    文字怪物杨小杨阅读 363评论 0 0
  • 好赞的一本探案推理小说,之前看了他的解忧杂货店,但觉得白夜行更值得推荐。书里情节清楚、紧凑,感觉像在看电影。读到9...
    博事说阅读 89评论 0 0
  • 淄博至江苏,清早出发,今晚7点赶到。 一路的风景,丝毫没有注意。关注的是与谁同行。 圈子决定层次,一路与谁同行,比...
    在亮阅读 58评论 0 0