德鲁克《创新与企业家精神》读书笔记

这个月是团创读书会的第1个月,大家用一个月的时间读一本书,分成4次做深入的探讨。这样的读书方式并不是一种创新,但是在这个特殊的阶段,用这样的方式来读这本书,确实让我自己受益匪浅,因为这段时间刚好是在加入团创开始了创业。

看到这个书名,大家应该能猜到这本书,重点其实是讲了两点,一个是创新,另外一个是企业家精神。

而实际上书里面还有第3部分讲的是企业家战略。今天我的读书笔记就从这3点展开,谈一谈我读完书之后的感想。

一、创新

何为创新?创新是改变产品和服务,为客户提供价值和满意度。

创新是一种系统性的方法论,企业家通过系统性的诊断发现并利用某种机遇。

德鲁克老先生提到了7种创新,其中前4种是企业的内部,而后面三种是在企业的外部。


结合到团创,我想基于我们刚刚结束的为期两天的战略研讨会来谈一谈创新。这次研讨会最有收获的,是我们找到了丘比特创新要素的理论框架。


院长从技术,产品,市场,资源和组织5个要素中找到了市场,这个要素里边存在的机会。也就是对于所有的谈谈档口来讲,他们最大的刚需就是实现单店盈利。并结合目前市场里存在的竞争对手顶牛和禧云,他们所处的市场定位。


我们要做的创新就是,通过一系列品牌成长的系统性解决方案和单店盈利的培训帮扶方案,帮助档口老板改变单店经营模型,提升档口运营能力,实现单店增收。


这就是改变了产品和服务,为客户提供了价值和满意度,这就是创新。


当然了,按照院长的话说,这是一条又苦又脏又累的活,低垂的果实都已经被竞争对手摘完了,只剩下这一条很难走的路留给我们去趟。也正如美女CEO讲到的,我们现在就像红军那样,开始二万五千里长征,我们要爬雪山,过草地,突破重重包围,最终要抵达延安。

二、企业家精神的实践

在这一部分里边,德鲁克老先生讲了不同企业如何实践企业家精神,那结合到我们团创目前属于一个新创企业重点,我们重点读了15章,并进行了非常深入的探讨。

首先,要关注市场。

其次,要有财务的前瞻性,特别是对现金流和未来资本需求的规划。

再次,要在新企业真正需要并且有能力负担起一支高层管理团队之前,就及早将它建立起来。

最后,它要求新企业的创始人确立自己在企业的角色、工作范围和与他人的关系。

我们为期两天的战略研讨会就紧紧围绕着市场进行了探讨,一季度所有的动作都是在市场里面摸爬滚打,与客户直接面对面接触,获取了非常宝贵的一线经验,不断调整我们的方向。

在市场里面待的越久,对客户研究的越深,越发现这个市场其实跟我们的想象差别很大。

甚至是战略研讨会第1天,我问大家:谁是我们的目标客户?得到的答案是五花八门,每个人的认知都不一样。如果连目标客户是谁都不知道,那后边儿所有动作都是变形的。

院长用战略沙盘帮助我们进行了推演,找到了我们潜在的4类目标客户。

而根据我们目前的发展阶段,我们也锁定了当前的目标客户,那就是想要创品牌的档口老板。在整个接下来的二季度,我们重点是获取这20个想要创品牌的启动客户。

甲方是不是我们的客户呢?按照熊比特的创新5要素理论框架来讲,不是!甲方是我们的资源。

今天晚上跟如花和教练开会反复进行了探讨,与甲方的合作是我们团创核心的破局点。因为他们拥有市场上稀缺的资源,是我们需要启动用户燃烧的第1桶油。

新创企业要不要提前组建一支高管团队?我认为非常必要,因为创业企业看谁能成功,看谁跑得更快,其实组织能力极其重要。很多创新企业死在了创业阶段,非常非常核心的是没有一只能打胜仗的队伍。所有的企业活动的落脚点最终是在人的上面。而我们同样也需要打造一只来之能战,战之能胜的管理团队。

第三、企业家战略

德鲁克老先生在这一部分里边讲了非常多的战略。

我想我们能够运用的就是创造性的模仿,按照院长四纵三横的技术市场坐标轴来看,台湾行业其实还处于WEB1.0的状态,而中国很多的企业已经突破了WEB2.0,正在向WEB3.0的发展,尤其是餐饮行业的美团,这样的巨无霸生态平台。

我们要做的其实就是在不同的阶段找到之前类似的模式,然后抄作业。

这个非常艰巨的任务就交给了我们的院长了。

院长今天给我们做战略的研讨,非常的痛心,觉得我们在战略上还没有深入的讨论完,就去讨论战术了。我觉得说的非常对,要打未战先胜的战斗,就必须要把战略讨论清楚。

所以接下来我们怎么走?抄谁的作业?这一点要跟院长好好的探讨一下。


最后来总结一下,德鲁克老先生这本书确实是受益匪浅,尤其在这个特殊的阶段给我提供了非常多的理论支持,让我在这段时间能够理论结合实践,虽然未能达到知行合一,但是已经开始用理论指导实践,同时在实践当中不断的去验证理论。


这是一本常读常新的书,未来有任何问题都可以找到对应的知识点,来重新的学习。

非常开心能够与团创的小伙伴一起来读这本书,与各位共勉。

推荐阅读更多精彩内容