对话

“当你遇到瓶颈的时候会做些什么呢?”

“瓶颈嘛,不也是瓶子的一部分,好好享受,好好感受这个过程,等瓶颈过去了,就会觉得感恩了。”

这是昨晚和朋友之间的对话。

每每遇到困惑,我必然会想到这位朋友,第一时间找到他,简短寒暄两句,甚至有时连寒暄都没有,问候过后直奔主题。每一次我们的聊天都很简短,但又非常深刻,关键他的回答,总能让人瞬间顿悟,于是不禁感叹:这个人真是太神奇了,什么问题到他那儿,总会有和别人不一样的答案,简单明了,字字准确。

人的一生想做的事有很多,可是想做且能做而且能够做好的事,却是扳着手指头就能数的过来的。

不信,你问问自己什么事情是你想做的?再问问自己那些想做的事有哪些能做哪些不能做?能做好的那些事,如果现在回过头再看给自己打分,你能打多少分呢?

如果这三个问题你都问完了,觉得答案有很多,不妨拿张纸把它们一一写下来,让大家都羡慕羡慕。因为在提问的同时,我也在非常认真的思考,我想做的事有很多,但是能做的不多,能够做好的,做得非常漂亮的,少之又少。

于是我这个皮球似乎被人戳了个洞,泄气了。当我低头唉声叹气不知道下一步该怎么办的时候,我的这位朋友就会及时出现,静静地看着我,也不说话,那笑容似乎在说,“喂,你在干嘛?你呀,别总是嘴上说说啊,那些你想做的事,你就去做啊,别总是还没开始行动,就先给自己各种无力感。OK?”

每一次的顿悟,就好像脑门上被人猛弹了一个镚儿,突然脑洞大开,然后摇摇头,傻笑一下,自言自语到“原来是这样啊”。

是啊,生活中那些原本非常简单朴素的道理,不知怎的,就披上了无解的外衣。这外套,就那么自然而然地束缚住了我们的手脚,甚至让我们忘记了爷爷奶奶爸爸妈妈从小教给我们的好好说话,好好走路,还有好好做人。

生活的可笑之处就在于此,明明在外人看来再清楚不过的事,当事人自己却身陷其中昏天暗地不知所云。

尽管都是生活方式,与其通过外部力量让自己觉醒,我更欣赏和喜欢的是那些自由自在、野蛮生长的人事物。尽管在外人看来他们活得太过潇洒,似乎个个儿云淡风轻,但对于未来和当下,想做什么、应该做什么、必须做什么,他们再清楚不过,或许可以说,正因为他们的通透,所以才会有比别人更广的认知、更大的格局、更高的维度,专注于自己所做的每一件事。

于是,只要经他们的手完成的事,没有一件不漂亮,没有一件不出众,没有一件不感叹。而面对别人的称赞,他们也总是耸耸肩,露出标准的蒙娜丽莎的微笑,眼神坚定有神且足够有力量,仿佛在说,“其实,一切都很简单,只要你足够勇敢,并且愿意放下顾虑和担忧,敞开心去感受,且整个过程,都心怀感恩。”

推荐阅读更多精彩内容