时光里,有声音,有温度

图片发自简书App

【个人简介】

陈红华,中共党员,语文高级教师。桐庐县第八届教坛新秀,桐庐县第五届“名师发展工程”学科带头人,桐庐县教科研先进个人,桐庐县第二届优秀社团嫩瓜文学社首席指导老师,全国中学生作文大赛优秀指导老师,"国培2015"浙江省初中语文示范性教师工作坊高端研修员,特级教师阮长海乡村名师工作室成员。从教26年,他始终坚守在初中语文教学的第一线,长期活跃在课改、课程建设与教研最前沿。

【教学理念】

着眼于学生的发展,立足“有兴趣,有参与,有成就感”的“三有课堂”,践行实践而开放的大语文,让自身的教育教学更具时代性。

图片发自简书App

【个人事迹】

01 满足感源于追寻与守望

追求课堂最本真、最本质的东西,是他一贯的追求。

他清楚地记得,在杭州江南实验学校挂职时,黄燕明校长对他说的一句话,“把课上好,是最高的师德。”

他的课堂是轻松风趣的,学生都有这样的体验。带着微笑,走在学生中间,交流,互动,倾听,他用真我与智慧赢得喜爱。在他的眼里,每一个学生,都是独特的成长个体,涌动着生命的尊严与希望,他愿意一路相伴。

他的课堂又是开放丰富的,冬日暖阳下或是大雪里,他让学生走出教室,成为自然的主人,成为语文实践活动的真实体验者。他敢于把课堂交给学生,让学生发出自己的声音,充分表达独特感悟。他享受这样的课堂,他愿意一路守望。

成为高级教师后,他主动求变,自觉成长,积极学习,勤于实践,乐于反思,致力于探索“有兴趣,有参与,有成就感”的“三有课堂”,努力构建“掌握学情,以学善教;知能兼顾,自主建构;价值渗透,业有所成”的课堂教学模式,践行实践而开放的大语文,让学生成为语文学习的主人,在课堂教学中实现“人”的自我成长。

当下,他又在思考:部编教材背景下的语文,怎么学,怎么教,如何让学生更有实践体验,如何激发学生阅读与写作的兴趣。作为学科带头人,在鲜活的新时代,如何承担更多的使命与责任。

02 获得感源于付出与坚持

“你把写作特长用到指导学生中去,并能这样坚持,我为你竖大拇指。”看着他一路成长的老领导梅炳生书记如此夸赞他。

四年来,每个周四下午第四节课,他都会雷打不动地在小会议室,给他的学员们讲座与指导。有时会利用周末时间,组织学员们户外采风。百江天子地、紫燕山、新龙百合基地、九龙绿道等,都留下了他和学员们的身影。学员作品在省市县各类征文活动中多次获奖,桂思媛等6人获“桐庐县百名小书迷”称号。在第18届“语文报杯”全国中学生作文大赛中,学生许丽雯获省级一等奖,徐诗翊等2人获二等奖,周倩等2人获三等奖。

2015年,他创建并指导的嫩瓜文学社被评为桐庐县第二届优秀社团。他积极积累素材,编制文学社校本课程,《有兴趣 会发现 真表达——嫩瓜文学社团校本课程》被评为第六届“杭州市义务教育精品课程”。2018年9月,他调到毕浦中学,又积极创建“柚稚文学社”,与青年教师一起,继续文学启蒙教育。

一路走来,他闹中取静,心怀坚持。而关于读书与写作的分享,则是他走向引领的基点和担当。

图片发自简书App


图片发自简书App

03 幸福感源于日常与写作

他的日常是多彩的,朋友们都这样说。

他享受工作的每一个时光。教室里,奋笔疾书的学生在暗香里浮动;操场上,奔跑的少年在画面中跃动。枝头上的柚子亦朋友,飘落的花香皆文章。他怀着欣赏与赞美、谦卑与敬畏的心亲近校园,他用图片与文字,展现出毕中自然与人文的和谐之美。

闲暇时光里,他享受运动的快乐。奔五的年纪,仍然活跃在足球、篮球场上。他享受自然与田园,享受写作的乐趣。家长里短,清新菜地,勾魂小吃,小镇风情,他用细腻的笔触,道出自然朴实的日常生活,对父母亲的感恩和孝心,对妻子毫不掩饰的爱,对兄弟情谊的珍惜,是那样的恬淡和有意趣。

图片发自简书App


图片发自简书App

他说,写作与日常一样,是人生一抹最美的风景。在《公交车上》一文中,他这样说:我观察着令我感到陌生的时间和人群,我从彼此,发现了我们之于生存与生命的另一种见证,我们每个人努力生长的姿态。

他始终保持着对生活应有的平和与沉静。正如杭州市乡村名师工作室特级教师阮长海对他的评价:他用日常的真实与温度,与这个纷扰的世界达成了和解。

图片发自简书App

是的,25万余字的作品里,他传递着对生活的热情以及内心涌动着的满满的正能量。

在他的“诱导”下,有语文老师在半夜,用手机躲在被窝里写;有体育老师隔三差五地在朋友圈晒自己的佳作;还有半夜奶娃的女教师,一边喂奶,一边读他的文章,觉得生活是如此的美妙和幸福。

【个人荣誉】

2015年杭州市“群众学习之星”;

2015年杭州市学科论文二等奖、课题成果二等奖;

2015年杭州市“四有教师”读书征文二等奖;

桐庐县2016年教师读书征文一等奖;

桐庐县2017年教师读书征文一等奖;

桐庐县2018年教师读书征文一等奖;

桐庐县校级领导“一心五力”征文二等奖;

第18届“语文报杯”全国中学生作文大赛写作指导省级一等奖;

浙江省第十二届教师读书征文三等奖;

嫩瓜文学社课程被评为第六届“杭州市义务教育精品课程”;

桐庐县第三届“感动校园.美丽教师”(术业有专攻)提名奖。

推荐阅读更多精彩内容