2016互联网行业薪酬数据分析

字数 615阅读 162

毕业城市选择:

北京是互联网的绝对A档,占据了接近一半的职位,需求工资均排名第一,但房价高企,落户困难。杭州由于大阿里的加持,薪资当仁不让。而其他城市如苏州天津,都只有些零头。

工资不像房价有那么大的区别,北上广深的每平米均价5万左右,而杭州均价只有2万。所以不少毕业的同学,选择去杭州,成都和武汉等地发展。

哪些职位的需求和薪资高?

那显然是码农需求最多嘛!移动开发更是利剑之刃,薪资排名top1,各厂的移动app战争烧红了Android和iOS。只是图中的一个细节让我很惊讶,产品经理的平均薪水(16.3k)比程序员(15.2k)还高,话说当一名好的产品经理(不被程序员吐槽还能做出好产品)真是相当不容易啊!

细分行业待遇分析

互联网金融和电子商务都一马当先。但论增长率,企业服务和医疗的公司增长速度最高(信息来源见备注),电子商务增速明显放缓。各个细分行业薪水差不太多,信息安全,金融,数据服务,游戏和硬件,成为薪资排名的top5。

编程语言的需求量和收入分析

严格来说,安卓也是用java开发的,数据方向与编程语言和平台关系不大。但这两张图反映了相当重要的事实:

1. Java依然是后台开发的主要语言

2. 前端需求量大,但薪资水平一般

3. C/C++宝刀不老,在游戏和金融领域应用非常广泛

4. iOS和安卓势头依然强盛

5. 数据相关的(DBA,数据挖掘等)薪资最高,需求量也不低

6. 虽然动态语言的职位少(Python,Perl,,Ruby),但绝对是加分项

7. 可怜的C#/.NET不论是需求还是薪资都难以抗衡

如果对应届生求职感兴趣,可以扫描下方的二维码,关注我们的微信公众号,更多求职干货等着你!


推荐阅读更多精彩内容