有时候,你需要活得“自私”一点

文/午后呓语
01

二十几岁的年龄,我们是如此在乎别人的看法,我们渴望成为众人口中既优秀又合群的人,我们期待变成同学老师都争相喜欢的人,可是,我们真的有必要变成那样的人吗?

十二是我的一位读者,那天她找我聊天,向我诉说了自己大学以来最大的困扰。

她,是一名普通三本院校的学生。她喜欢学习,热爱生活,有自己的梦想,有自己的规划,渴望毕业后成为一名优秀的人。

然而,在她前行的路上,却遇到了一睹来自室友之间无形的墙,狠狠地挡在了她面前,使她陷入举步维艰的境地。

二十告诉我,刚刚上大学那会,她也曾经为了合群和室友做过各种堕落的行为:追剧、睡懒觉、聊各种八卦......

后来,她看了我的文章后,发现自己不能再这样浪费青春了。于是,她开始逐渐改变,她给自己安排了英语学习计划,参加各种社团活动。她去支教,去看书,甚至开始跟闺蜜谈梦想,说毕业了以后想出国留学,想去外面看更大的世界。

02

可最终,她发现自己虽然在渐渐变得更好,但却同室友的距离越来越远了。

室友开始各种嘲笑与冷落,她们觉得十二很假很装,每天都背着书包去看书有什么用?每天谈那些所谓的梦想,纯属无故装X,甚至有室友直接告诉二十:你要是再这么不合群,你就不是我们寝室的人了。

十二告诉我当她听到这句话时,无力感瞬间袭来。她不知道自己所做的一切是否有意义,她不知道为什么自己辛辛苦苦学习,在别人眼中竟都是装出来的。

十二说一直以来她都对生活充满了动力,可是经过室友这样的冷眼相待后,她似乎觉得所做的一切都是错的。她想让所有人都喜欢她,她渴望获得他人的理解。

我听了二十的故事后,跟她说了一句话:你又不是人民币,为什么要做到让所有人都喜欢呢?你有你自己的梦想与生活,你很优秀,何必在乎别人的看法呢?

与其活在别人的世界里,倒不如勇敢地奔跑在自己的道路上,活出自己精彩的人生。

03

人生有时候就像爬山,你爬到半山腰的时候回头看,那些差你一大截的人打算放弃了,于是乎他们互相嘟囔着:那个人爬那么快干嘛,真傻,山上什么东西都没有,咱们下山吧,不跟这种人玩了。

你听到他们的评论,心想:大家都是一起来爬山的,我不能这样让他们觉得我特立独行呀,还是赶紧撤退跟大伙一起回家吧。

于是,你也灰溜溜地下山了。

可是你却忘了,如果你没有因为别人的话语而放弃自己,也许你现在已经爬到山顶,遇到了更多同在山顶看风景的人。那些人,才是你真正的登山伙伴。

记得大学对面寝室有一个同学,叫刚子。刚子从进入大学起,就确立了自己的目标:创业。

于是,他整个大学四年除了上课时间外,几乎都在忙着各种创业项目,从一开始的寝室零食店,到后来独自在学校附近办起了一家精品礼物店,他始终是一个人努力着。

很多次,我去他们寝室找他,他不在,便问他室友。他们都会酸溜溜地说:刚总不在,他忙着赚钱呢,怎么会待在寝室呢!

那语气,我至今都记忆犹新,是嘲讽,更是嫉妒。

后来,我跟刚子讲起他们的话语,我问:你知道你室友每次怎么说你的吗?

刚子听后叹了口气,说:知道呀,但也没办法。我不喜欢天天宅在寝室里啊,我有自己想过的生活,我总不能因为别人的几句话,就停下来吧。

我不知道有多少人能做到像刚子这样,能够毫不在乎别人异样的眼光,如此清晰地知道着自己想要什么样的生活,知道什么样的人才是自己的同道中人。

04

起先,我以为是刚子在寝室人员不好,所以大家才会这么说他的。后来认识了一位同刚子一同创业的学弟,我试着问学弟刚子的为人,学弟很自豪地说:刚子学长呀,人很好呀,很照顾我们,这也是我们跟他一起创业的原因。

其实刚子并非对室友不好,相反每次挣了点钱以后,他也会买点室友喜欢吃的零食给他们,只是他们当时吃的时候挺开心的,吃完后看到刚子忙碌的身影,再瞧瞧自己无聊的生活,只能在心里默默来一句:刚子这个人,整天就只知道挣钱,掉钱眼子里了。

刚子说他现在已经很少在乎这样的话语了,听多了也就习惯了,他说自己又不是要活给别人看的,自己的人生怎么过是掌握在自己手中的。

一个人如果总是活在别人眼中,那样只会丧失原本的自己,最终变得毫无目标。

05

相信很多人都看过一本书,叫《月亮与六便士》。故事里的主人公斯特里克兰为了自己的绘画艺术,全然不顾任何人的看法,只身一人抛妻弃子,只为了过自己想要的生活,那就是全心全意地画画。

诚然,我们并不需要像斯特里克兰那样疯狂,更没有必要如他一般任何事物都不管不顾,但我们能够做到的是,不要太在乎别人对自己异样的眼光与议论。

把心放得更加平淡,活得更加“自私”一点,你才能过好自己的人生。

你很优秀,不要因为别人的看法而阻碍了你前行的步伐。时间会给你想要的一切,你只要蒙着头一路大步前行就够了。


大家好,我是小午,喜欢我赶紧帮我点个赞吧,感谢~❤喜欢我,也可以加我个人微信:G34120

推荐阅读更多精彩内容