大一时,我成为了OPPO史上最年轻的实习生

今日作者|NICCC,一个滴滴答答的行走者,会仰望星空思考人生,也会麻辣火锅街边摊。大一那年,通过刺猬实习找到了OPPO总部的实习,成为了OPPO史上最年轻的实习生。

* 本文由作者投稿发布,转载请联系后台

· · ·

从入职到实习结束,我被问到最多的问题就是:

为什么大一就去oppo实习?

或者,为什么大一就能去oppo实习?

其实没那么多为什么,流程就是投简历,面试,拿offer啊~~

但总有人追问:是否亲戚或熟人在里面上班啊,亦或者你做了什么了不得的事情?

不好意思啊…….没有,没有,都没有啊。

慢慢的,我才发现,他们要的不是我方法论,他们要的是一个故事。一个情节足够曲折的故事。

可我自然不是王家卫电影里的主角,没有那么多引人入胜的故事可以说出来。

这里仅班门弄斧分享下我的历程。

· · ·

我是个不服输的人,高考失利后,愤愤不平。于是我重新启动了高三模式,好在启动成功,并顺利运转,我大一上学期结束的时候,已经在帮大三大四的学长学姐做作业了。到了大一下学期,有幸加入一个工作室,傻呼呼地尝试着运营和策划,办了活动,接了些小活。但做了很多事之后,更加意识到自己的不足,开始向往外面的花花世界。

期末前两个月,我开始尝试着写简历,在刺猬实习上找实习。拿到了几份实习offer。考虑了一番,选择了oppo,最后结果也证明我是对的。

对啊,我不是来自211或985的学生。机会难得,我不能怂。喝了好几缸的鸡汤,背着书包,拉着行李箱,风尘仆仆地一个人从武夷山,来到了教科书里面的城市——深圳。

「大一实习生,我能做什么?」

很多人说实习是去打酱油,复印一下材料而已。更何况才大一,能干什么。

在大一的这段实习里,我发现实习中能干什么取决于我自己,所谓师傅领进门,修行靠个人。很多时候,实习生并不能给公司带来直接的效益,还要把能带来效益的员工抽出来安排成为你的导师。这种情况下,我们还能不主动学习吗?

「说专业不对口的都是借口」

刚来的实习生肯定会有无事可做的情况。举个例子:设计师有一大堆图片需要有人来帮忙处理,你闲得蛋疼,但是不会设计,心有余而力不足?怎么办呢?

说专业不对口的都是借口。

你左手边的同事可能就是行业闻名的牛人大咖,右手边的同事敲个键盘也许就能引来几百万的流量。身边的同事个个都是专业人士,工作能力分分钟秒杀你。对于我们实习生而言,身边的每一个人简直都是一个巨大的宝藏呐。不把他们当导师多多学习,岂不是浪费了机会?

还有,公司一般都有共享盘,我会有事没事就偷偷溜进去看看里面之前做过的案例。这些资源,在我们回到学校后都很难接触到了,所以我很珍惜学习的机会,不让自己闲下来。你在这些牛人的带领下,分分钟变身专业人士,本专业领域的必定是鹤立鸡群。

所以,不是闲着没事干,是不主动学习来做事情,能力又不足。为了避免给别人带来的印象是一位啥也不会的实习生,我们就得努力学习和成长。想想招自己进来的hr或导师,可千万不要给人家丢脸啊。

打鸡血到都不想过双休

实习的本意就是为了锻炼自己。我会尝试更多的工作,主动地去找同事找活干,不管是什么工作,只要在自己能力范围之内的,都尽量去完成。因为工作机会越多,得到的锻炼越多。但最好在下班前完成你的工作,我一般加班半小时即结束工作,后面越熟练时间越短,时间多了,也尝试着能不能再帮同事分担些工作。这样下来,渐渐的,也会有自己的工作节奏和风格了。

至于双休日……我离职后才领悟到,我就不应该双休啊!想想实习的初衷,实习生涯这么短暂,当初就应该主动请缨,负责双休日的值班工作。有些工作琐碎、有些工作我觉得自己不行但后来却做到了!真的很感谢我的同事和导师,让我那段时间充实而充满意义。

举一下自己的例子:我一天的工作其实就是围绕着微博,但如何让这短短的几百字起到爆炸性的效果,充分地玩转用户运营和粉丝效应。这就需要把一件非常细微的事情,无限制地追求完美,精益求精,这就是我在实习中学到的“职业化”。我的导师做一条微博文案需要重复撰写二十多次,隔壁桌的美女设计师,图片排版是一个像素一个像素地调。是否有职业化的态度,也决定了工作量的大小,真的有人会为了几个字的文案而研究一天。

离开后才发现还是这里好

然后说说这家伟大的公司。本分,是给我来的最大印象。同时又有开放包容的心态,世界级的胸怀,能让一个大一的暑期实习生参与几千万粉丝的官微运营,足见其魅力所在。还有公司的福利与工作环境更是一流没话说,去了很多地方,但离开了oppo才越发觉得老东家的好。

两个月时间,没堵过车。公司楼下的电梯小姐微微一笑很倾城,20层的前台总是彬彬有礼地说早上好。到位置上后,先泡一杯绿茶再工作,忙碌一天后,经常能蹭着夕阳的余光回家。在公司的提供住所里,有情人节有礼物,有二十四小时热水的家。还有小伙伴一起啤酒炸鸡在楼下的烧烤店。

福田区的天很蓝,深南大道的路很宽。oppo是一家充满魅力的公司。

最后

每次我中午吃饭的时候,都喜欢坐靠着窗位置。那儿很晒,人也不多。在十九层从大大的落地窗看过去,远方除了遥远并不是一无所有。对面是香港,19岁啊,世界就可以离我这么近。

一切可预测的都不值得期待,这世界真好玩。

作为oppo史上最年轻的实习生,我会一直以此为荣。

这事,我至少能吹十年。

编辑 | 刺猬实习 主编 Even

配图 | NICCC

推荐阅读更多精彩内容

  • 大一去oppo实习,学到了什么? 2016-04-15 NICCC “ 从入职到实习结束,我被问到最多的问题就是。...
    夜半不归人阅读 801评论 0 1
  • 风雨交加的夜晚,两名警察敲响了我家的门,他们要来带走我的房客米可。我一丁点都不意外,那家伙一定又惹了什么事。 米可...
    怪物不二阅读 1,952评论 7 12
  • 会敏王阅读 16评论 0 0
  • 相信没有人相信自己就是现在这个样子了,或者说谁也不想自己这么安于现状,浑噩的过。 内向腼腆的我,中专毕业后不知道要...
    陈敏cm阅读 170评论 6 0
  • 楚河,汉界! 战场硝烟弥漫,周围剑拔弩张,我冷静的排在兵士的角落,目寒冷光,随时待命! 队伍奉我为战神...
    草原小草阅读 61评论 0 0