教学笔记   给凡卡写封信

         昨日教学《凡卡》,快结束时,问学生:爷爷能收到凡卡的信吗?

         学生异口同声:不能!因为凡卡没有写详细的地址⋯⋯那个邮差醉醺醺的⋯⋯

        我再问:万一,我是说假如,假如爷爷收到凡卡的信,他会接凡卡回家吗?

        孩子们瞪大眼睛看着我,先是小声嘀咕,旋即纷纷举手,我还未来得及点名回答,台下已经开始了小声地争执,会与不会,叽叽咕咕,辩论的芽悄然萌动。

         见状,我停下讲课:会还是不会,孩子们你们自己先讨论讨论,交流交流。

         教室里瞬间炸开了锅,他们一个个不甘示弱,自由表达自己内心的想法,我从他们身边走过,有时会弯下腰,做一个虔诚的听众,还会意地点点头;有时我会离他们稍远些,静静地看着他们,微微一笑,不做任何评论。

         之后教室里展开了一场激烈的辩论,孩子们的手举得像雨后的春笋,他们的言论让我读懂了他们的理性与感性,也让我感受到了他们在文字中联想背后故事的能力。

             问题没有正确答案,孩子愿意思考,愿意辩说,这便是我要的最好的答案吧!

              结束时,我对孩子们说:凡卡寄出信后,他一定期盼爷爷早日来接他或接到爷爷的回信。那你们能给凡卡写封信吗?可以代替他爷爷,也可以是一位小读者的身份。  

          今日收上作业批阅, 村小孩子们的思辨能力也让我惊诧。        

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 青年年疲惫的睁开双眼,视线起初模糊不清,片刻之后才看清自己正一间陌生的茅草房。 他记得自己正去青州的路上,行至这人...
    皦昧阅读 237评论 1 1
  • 三月桃花草长莺飞 白衣少年踏马归来 四月杏花杨柳飞扬 归来及冠书生意气 五月樱花落地成雪 意气风发执剑天涯 六月蔷...
    西城北漠阅读 149评论 0 2
  • 概念 什么是主从复制、所谓主从复制,简单的来说就是把数据多备份到另外一台电脑上 那为什么要做主从复制,说起这里我们...
    O感悟人生O阅读 395评论 0 0
  • 今天真是忙碌的一天,女儿生病了,家里超市人来人往,客人太多,我一个人真有点忙不过来,女儿在旁边哭哭啼啼,让我心烦意...
    刘美银阅读 62评论 0 2
  • 天渐渐转凉,秋季。这年年四季更替,人仍在那巷尾徘徊。 翻一页书香,酿一壶老酒。轻念韶华,执笔淡墨痕。 风卷黄叶,帘...
    轻念韶华阅读 555评论 0 4