意外

文/晴天天    图/网络

01

那年看明道的《王子变青蛙》,印象最深的是他说的白玫瑰的花语是:我足以与你匹配!那时,看着洁白的玫瑰,骄傲的单均昊,一下子就迷上了那样的明道。

是啊,只有王子般耀眼的单均昊才能那般自信地说出那样的话,而更多的时候,我想的都是,我怎样才能与你匹配?

02

曾经那年,我努力想要变优秀,只为可以不自卑的站在你的旁边。

曾经那年,我努力蓄长发,只为你说你爱长发飘飘的女子。

曾经那年,我沉默安静,只为你不喜喧哗。

那么努力,那么努力,想要变成你喜欢的样子,可最终才发现,你喜欢的从来不是那个“样子”,而是那个人。

对我而言,你是一个意外,美丽的意外。

意外,它可以成就一个人,也可以改变一个人。

最终,我虽没变成你喜欢的样子,但我变成了一个优秀的

样子。

这,也是一个意外,丰硕的意外!

03

曾经有个人一针见血的指出我是如何如何感性的人,如何

如何的不理智,对人对事都是如此,可他忘了,人都是会变的,都是会成长的。

那年我总是努力地迎合着众人,对别人提的要求很少说“不”,对朋友、家人、同事都是如此,这让我常常觉得满身疲惫还身心委屈。

其实,学会说“不”的确不容易,但说“不”后却让自己轻松很多。那时担心说“不”后别人会不开心,会影响关系,可其实,也并没有。

原来,并不是别人在委屈我,是我自己,一直在委屈自己。

这,曾让我如此意外!

04

都说,会哭的孩子有奶吃,而我,是个不会哭的孩子。

我还是个有着很多很多缺点的人,而这些缺点也让我曾自卑胆怯,不敢向前,更不敢退后。

后来,我开始正视这一切,要么改变,要么接受。

没有人是完美的,我开始接受着自己的不完美,开始学着自己和自己想处,开始迎合着自己。

后来,某一天,我终于接纳了自己,原谅了自己,我也明白,其实我也是有优点的。

这,其实似乎并不该觉得意外!

05

在古希腊的传说里,桑树的果实原先是白色的,后来因为染上了一对殉情恋人的鲜血故而从此后变得鲜红。

从来没有什么东西是一成不变的,今天的我不会是昨天的我,更不会是明天的我。

桑果是为了迎合匹勒姆斯和西丝比的爱情才由洁白变的鲜红,还是因为被那样的殉情震撼自己就那样红了心?或者这一切只是一场美丽的意外?

06

我,不停地成长,不停地变化,不停地前行,然而此去经年、历经风霜后,蓦然回首突然发现,我走了很久很久,可其实是才刚刚出发。

这,真的让我意外。

一路前行中,我总是想拉近和很多人的距离,可,人与人之间的距离,心与心之间的距离,总是让人心生畏惧。我们都穿了太多层的保护色,穿的久了以至于都忘了自己原本的颜色。

07

曾经在日记本上写道:“我要坚强,坚强到任何人都不足以破坏我内心的平和。”,可经历了那么多后,当理性与感性冲撞,当人性与道德打架,当伦理被现实无奈,我才意外发现,能够发自内心的微笑才是最好的坚强。

我有多久没大声哭大声笑大声闹了?

而上一次发自内心的大笑是什么时候?我,已经不记得了。据说能维持七秒的大笑是最真实的,而我,又有多久没如此了呢?

08

小时候,总盼望一天就可以长大,总觉得长大了那是最幸福的事。可以大声笑大声闹,可以做所有自己喜欢的事。

长大了,总是会回忆儿时的时光,好像只有那段岁月最快乐最无忧。

转眼间,意外发现,所谓大人,所谓成年人,就是学会了妥协的人,和家人妥协,和社会妥协,和自己妥协。

【完】

推荐阅读更多精彩内容