详解 CALayer 和 UIView 的区别和联系

1.首先UIView可以响应事件,Layer不可以.

UIKit使用UIResponder作为响应对象,来响应系统传递过来的事件并进行处理。UIApplication、UIViewController、UIView、和所有从UIView派生出来的UIKit类(包括UIWindow)都直接或间接地继承自UIResponder类。
在 UIResponder中定义了处理各种事件和事件传递的接口, 而 CALayer直接继承 NSObject,并没有相应的处理事件的接口。
下面列举一些处理触摸事件的接口
– touchesBegan:withEvent:

– touchesMoved:withEvent:

– touchesEnded:withEvent:

– touchesCancelled:withEvent:

其实还有一些运动和远程控制事件等等,这里就不一一列举了。
下面的两篇文章详细介绍了 iOS 事件的处理和传递
参考链接:
http://blog.csdn.net/chun799/article/details/8223612

http://yishuiliunian.gitbooks.io/implementate-tableview-to-understand-ios/content/uikit/1-1-2.html

3.UIView主要是对显示内容的管理而 CALayer 主要侧重显示内容的绘制。

我在 UIView 和 CALayer 分别重写了父类的方法。
1
2

[UIView drawRect:rect]
//UIView

[CALayer display]
//CALayer

然后我在上面两个方法加了断点,可以看到如下的执行。


1440656715211434.png

可以看到 UIView 是 CALayer 的CALayerDelegate,我猜测是在代理方法内部[UIView(CALayerDelegate) drawLayer:inContext]调用 UIView 的 DrawRect方法,从而绘制出了 UIView 的内容.

总结
总接来说就是如下几点:
每个 UIView 内部都有一个 CALayer 在背后提供内容的绘制和显示,并且 UIView 的尺寸样式都由内部的 Layer 所提供。两者都有树状层级结构,layer 内部有 SubLayers,View 内部有 SubViews.但是 Layer 比 View 多了个AnchorPoint

在 View显示的时候,UIView 做为 Layer 的 CALayerDelegate,View 的显示内容由内部的 CALayer 的 display

CALayer 是默认修改属性支持隐式动画的,在给 UIView 的 Layer 做动画的时候,View 作为 Layer 的代理,Layer 通过 actionForLayer:forKey:向 View请求相应的 action(动画行为)

layer 内部维护着三分 layer tree,分别是 presentLayer Tree(动画树),modeLayer Tree(模型树), Render Tree (渲染树),在做 iOS动画的时候,我们修改动画的属性,在动画的其实是 Layer 的 presentLayer的属性值,而最终展示在界面上的其实是提供 View的modelLayer

两者最明显的区别是 View可以接受并处理事件,而 Layer 不可以

转载:http://www.cocoachina.com/ios/20150828/13244.html

推荐阅读更多精彩内容