人性不过五英寸

文/云朵默


01

好累,感觉快被生活压得喘不过气来。

原以为爱情与事业双丰收的赢家,一切都归于零。

人心难测,可怕的不是与你嘻嘻哈哈的人,可怕的是一件一件事情的累积增加无法化解的矛盾,然后不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡的阴暗面。

爱情没了,事业岌岌可危,我还是那么折腾,并且没折腾出快速涨钱的渠道,也没有折腾出我的好人生。

好累啊!还是没人懂,没人心疼,我还是我,那个心中装满故事而略带悲情的自己。

昨晚聚餐,朋友三三两两,越看越模糊,因为悲情、无奈,谁都不知道光鲜亮丽的我发生了什么?一杯又一杯的葡萄酒下肚,一开始大家都说好久没聚会,喝开心喝高兴,酒后似乎才是朋友吐露时期的真谛,越聊就聊出每个人这一年中的酸甜苦辣,这让我想起最近看的一部电影《来电狂响》,说句实话,我居然将这部电影看哭了,也许是感性,但我更觉得我看懂故事背后的深意。

直面生活真相,就是最大的勇敢。

02

老江说:“人生啊!真是可怕,这一翻年就是40岁,压力大、心也累”。

酒水间,老江的絮叨,在坐的都懂,老江是一个老帅哥,比年轻之前一点不逊色,但是当年正值青春,身边从来不缺女人,那种骄傲,就是如今将来都是随口徐徐道来,找了一个女人结婚,怀了孩子,生了孩子,老江以为安稳地日子来临,生活总是让人始料未及,百感交集,贪玩的妻子耍心太大,来了一个婚内出轨,婚姻算是到头了。

当初妻子要了孩子,也写了离婚协议,分割财产,老江心疼女儿,将大部分的财产交给了前妻,唯一的心愿只是希望前妻能对女儿好点,谁知道一年之后,妻子将姑娘扔给老江就消失不见。

现在拖着女儿,虽然谈了一个女朋友,家里不同意,这婚也是没法结,老江年轻的时候因为职业的需要,爱喝酒,温饱无人知,现在年仅40岁,真的有了胃病,生活好像有些力不从心,但还是要咬牙前行,总是借着朋友小聚吐吐苦水。

生活的现实,真的是逼着一个人忽然间成长。

03

白杨说:“虽然婚后还是幸福,但是我烦我父母”,目光从老江转移到了白杨的吐槽,白杨见有人听:“父母帮带孩子太烦了,说多了老人生气,不说看着孩子成长不好”。

席间,总有人搭话:“你们自己带娃啊!”是这句话又刺痛了白杨的要害,能自己带,谁又去挣钱,小两口的收入不说多,但是养个孩子真的成本太高,人心憔悴

所有人絮絮叨叨,目光忽然转向了我,大家说:“糟心事一堆,但是还有一件喜事,小妮子终于要风光大嫁”。

依稀间,我才发现,是喔!我要结婚了,可是新郎要离开了,含糊其辞的说:“能吃都叫上,吃不上只怪我缘分没有修炼到位”。

大家没懂我的话语含义,或者是懂了假装打哈哈,人啊!活着太他妈的不顺利了,对于我而言,上帝求求你就不能让我顺一点吗?

上帝说:“不能,对你就是不能”。

我想哭,可是我发现我没有眼泪,酒足饭饱,行走在回家的路上,我才发现自己如此的可怜与单薄。

生活一天天过着,发生的人与事,都在淡然升级刷新,而微妙地变化真叫人哭笑不得。


04

我是天气最热的情况下认识他的。

长相一般,穿衣怂,没品,但是看着老实巴交,并且热情,对我似乎非常上心。

结果,他的任何都不是我心里的达标条件,却意外走在一起了。

他的出现,仿佛在我挑剔的时间歇下了脚步。

他对我舍得,他对我上心。

他接受我的任何改造。

他......

一开始的不美好,似乎在我手里变成一件可以雕琢的艺术品,一个无趣的人,也开始散发着可人的闪光点,我们那段时光是美好,是朋友,是恋人,甚是亲人。

以为一路走来,我们可以迈入婚姻殿堂,走进人生的开始。

不!这是活生生的现实,并不是电影。

我们的爱情陆陆续续掺杂了太多人,然后各种因素都融入进来,一切开始发生着四分五裂微妙变化,但是我们还是各种克服,一路跌跌撞撞的走,走到最后,才发现曾经三观相似,变成啥都不相似,上帝开了一个巨大的玩笑,他病倒了,相继各种病变浮出水面,家里听说一百个不愿意,都是因为爱我。

到最后,我以为家里爱,他病了,他也爱我,会有信心一起面对,我才发现没办法走,走不动了,更多的美好,一厢情愿都是我自己刻画的,其实现实就是现实,当我走在十字路口摇摆不定时候,我以为我的坚持会让他感动欣慰,然而呢?这是误解与矛盾的升级。

他的陌生让我害怕,他的计较让我看透这一路走来的盘算,原来他心里有好多的看不起,看不上,他爱我吗?爱过吗?好像那些不该说的话从他嘴巴里出来以后,是不爱,是那么看不上,那么字字伤人,如果他爱我怎么舍得伤害我,怎敢评头论足,毫无顾忌的评价我的家人,怎么会那么盘算他的经济被人把控,是他太渣,还是病了故意?但是他让人心寒,那么多时间,我们不过是一段错误,那种以为会走进婚姻的错误,他好可怕,颠覆了我对爱情认知的三观。

对了!成年人是没有什么的爱情的?当走到婚姻,似乎房子、车子、条件、背景、出生、人脉关系才是最重要的。

那些结婚的人到底是多顺就走进在一起,相互依偎,扶持到老的呢?

人性不过五英寸。

当你看清一个人时,你要庆幸没有掉入坑里,不然还附加一个离婚的悲剧。

但是结局的最后,并不清楚这是悲伤,还是喜悦。

也许,是上帝眷恋,让我这可怜的人少走一段坑的旅程。

原来,每个人站位不同,思维不同,才发现阴暗面的恐惧。

现在的爱,都夹杂着这样那样因素,只是没说开,都相安无事的凑合走着,那一天如玻璃瓶碎了,你就知道多扎人,多疼吗?

推荐阅读更多精彩内容