与时代不脱节的感情,谓之为悲伤

 

图片发自简书App

     

        窗外雨打屋檐,淅淅沥沥。窗帘笼罩着整个室内的光,燥热的带着亮。

      心情突然糟糕,点开动态,是一个曾经的朋友与男友的亲密照片。而她的前男友,一直是我最好的哥们。

      心里突然生起一团火,我气不过,找到手机里那个哥们的电话就打了过去。

      “喂喂!死壮,在干嘛呢?”

      “抽烟呢。什么事?”

      “嗯……没什么就是看到她和那个傻逼的合照,为你怄气。”

       “她?”

       他的声音消失了片刻,我似乎看到了他沉默吸烟的样子,眼里的情绪一下子复杂起来,像是空洞的废墟里燃起了火。

      “随她去吧……”火星伴着烟丝坠落,缓缓地燃烧殆尽。

      他的烟抽的很猛,咳嗽声经久不息,不知道是不是因为这个,他说这话的声音格外的低。

      从前他是很阳光的一个男孩,长得倒是很壮实,可笑容却格外贱,所以朋友都叫他“死壮”。既是说他的身材,也是调侃他的贱像。

      他经常和我们开玩笑,说些黄段子,每次犯完贱后都会自己捂着肚子笑个不停。唯独在他女朋友身边,温柔的像朵白莲花似的。

      死壮的女朋友长得不高,小腿也有些粗,但该有的地方都有,脸也长的挺可爱,最要紧的是人很开朗的女孩。

      每次和我们一群人出来玩的时候,死壮都会特欠揍地带着女朋友,着实是羡煞我们一群单身狗。

      他女朋友人很好,只在一起唱过一次k,第二次见面都开始拥抱了。

      记得当死壮女朋友冲上来抱我的时候,我还有点紧张,生怕他生气。然而仔细一看,那双平时充满贱气的双眼里竟然溢满了春水,含情脉脉。

      我暗自感慨爱情的伟大,这样的害群之马竟然也能熏陶成发情的公牛。

      好像有哪里不对,我心里想,可似乎又没什么不对。

      后来我们一起玩的次数还有很多,一起吃饭,一起唱K,一起爬山。

      印象最深的一次,是我们三去西塘玩。本来我是死活不肯去的,毕竟这么一个尴尬的电灯泡角色,鬼才想去。

      他尽要说是只有两个人去的话会尴尬。

      尴尬你妹啊!孤男寡女不要多好,想干什么就干什么,为所欲为多棒!

      我好说歹说还是拗不过他,匆匆忙忙收拾好东西就出发了,连内裤都忘带了。

      烟雨西塘,美景如画。每一处都那么的让人流连忘返,我们胡吃海喝,丝毫不在乎自己的胃是否抗住。

      到了晚上,我第一个中招,一晚上吐了四次,早上都是在马桶上睡醒的。整个头疼愈烈,走个路都难过。

      死壮自然对我很是关心,因为他们两个脸皮薄的家伙,竟然连毓婷都要我去帮忙买。我要是倒下了,他也就不能幸福了。

      他的女朋友也很关心我,主动帮我洗衣服,洗好了就挂在空调下面,滴滴答答地滴着水,整个早晨睡的都格外香。

      当时醒来穿上还有些潮湿的上衣,心里真的很温暖。我转头看了一眼他,眼里说着话。

      他明白我的意思,对我善意的笑了笑,意思是,我会好好珍惜的。

      第二天,死壮也发生了和我一样的症状……

      第三天,我已经明显好转,而他正要死要活,他的女朋友却丝毫没事。

      第四天,我们回到家里,同时想起了那道味道很怪,只有我和他吃了的河蚌肉,心碎如玻璃,稀里哗啦。

      没多久,他外出工作,她一个人去上学,我仍旧在这个平淡的城市里生活。

      直到最近,我才听说她和另一个男人好上了。

      我问她,怎么了?

      她说,淡了。

      我问他,怎么了?

      他说,都过去了。

      后来,我才知道,原来不是好聚好散。在他还爱着她的时候,她就已经厌倦了。毕竟分开的时间与距离都太长,我想她是等不来。

     她冷落了他一个月,在最后还在一起的两天里,她问他要了一笔钱,说是要买衣服。

      他以为这是转机,便打了钱过去。

      第二天,他在她的空间里看到了她和另一个男人在浙江玩的照片,亲密无间。

      真是讽刺,他对她那么好,不顾家里人反对,坚持与她在一起,而到头来却亲手把她送去了杭州,那个说起来烟雨如画的地方。

      他们在一起三年,她都没有拿他两的合照发过动态,这个男人只是头一次出现,就和她靠的如此近。

      就在那时候,他学会了抽烟,从此腾云驾雾,群魔乱舞。

      在事情发生的几天后她给他发了句:

      祝你幸福。

      他没有回,默默地删了好友。

      我能想到她想好了所有的说辞,要以一个潇洒自如地姿态将他从生活中彻底踢开。结果她未能如愿,他只知道两个人这就分开了,什么解释都不需要,什么也不用听。

      走了的,就不再怀恋。

      本应该走到山高水长的两个人,却敌不过天空海阔。

      变得不是环境和距离,变了得,永远只是人心。

      祝你幸福?幸福你妈逼。

      曾经的信誓旦旦都变得面目全非,哪怕是要离开,就不能有更好的姿态?

      我从口袋里拿出一根很皱很皱的烟来,摸出一个一块钱的打火机。

      火花在夜里骤然亮起,一瞬间照亮了我的脸庞,沉默、不知所措。

      因为不太会抽烟,一连呛了好几下,口中漏出缕缕的烟,丝丝吹入风里。

      我这才知道,原来烟的滋味并不好,一旦呛到了,眼泪怎么都停不掉。

      我听着电话那头呜咽的风声,心里头百感交集。

      与时代不脱节的感情,谓之为悲伤。不像快乐,时而有之,却看不透彻。只有那些遗憾悲伤,堆积成刺人的绝望,才能穿透心的枷锁,在某一处许久无人问津的角落里狠狠一扎!潜藏的情绪喷涌出来,愤怒地冲刷在血管里,轰隆轰隆像是血液里流动着雷鸣。肆意张扬!横冲直撞!

      有些纯真,是他杀。

      有些单纯,是自杀。

      那些美好,都他妈的死了。

推荐阅读更多精彩内容