如何与强势的人相处,是不是只能一味顺从?(日更第37天)

图片发自简书App

与强势的人相处,不能一味顺从,因为久而久之,强势的人将会越来越强,而你会越来越弱。

若想知道如何与强势的人相处,先要了解强势的人的特点和强势的作用。

强势的人的特点如下:

对错以自我观点为标准,无法容纳他人与自己不同的看法。

攻击性强,不容许别人否定自己,且不允许弱势的一方表达感受。

若未顺从TA的意愿,TA会用各种方式逼你就范,包括使用讽刺、打击、冷落等手段。

常以“我是为你好”为由,对他人进行道德绑架。

强势的作用:

想通过控制他人,获取安全感。

显示自己的能力,使人认同TA的重要性,从而掩盖自卑。

与强势的人相处的方式总共两种:和平共处和以强制强。

一,和平共处

顺从。

但并非毫无原则地顺从,只有在TA的强势不损害你的利益、对你不产生侵犯的情况下,才顺从TA,不反驳TA。

回避。

回避并非畏惧,而是不直接回答TA的问题、不接TA的话题。跟他玩玩耍太极,装聋作哑、装疯卖傻,装走神、装听不懂TA说的问题,若无其事地转移话题。

夸奖和感谢。

夸奖和感谢TA懂得多、付出多,但告诉TA,你自己的事由自己操心,无需TA费心。

直面沟通

用心倾听TA的言论,就事论事指出TA的言行给你带来的不良感受,向他提出你的具体请求,比如,请TA不要事事以TA的标准来评判和要求你。

二,以强制强

无视他。

强势的人为了达到控制你的的,可能对你采取讽刺、打击、冷落等手段,你以沉默应对,不去讨好TA。这一点必须要有很强的心理承受能力。

学会适当反击。

如果对方非常过分,并且损害到你的利益,对你造成重大影响,而你也不惜与TA撕破脸皮,那你就直接反击TA:“你无权干涉我的事,我的事不用你操心,我想怎么做就怎么做,与你无关,你只需管好自己就好。”

若想做到在强势的人面前无所畏惧,请谨记如下几点:

内心真正有力量的人,通常无需在外表和言行上显得高人一等,处处显示比别人强势的人,往往是内心缺乏自信和安全感的人,实际是一只“纸老虎”。

别人如何对待你,很多情况下是你的言行教会别人的,所以需时时留意觉察自己是否有习惯取悦他人的倾向。

无需因为不顺从他人而感到内疚和不安,你的价值无需通过强势的人认同而得到体现,强势的人也不会因为你顺从TA而肯定你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、自来熟的人往往口风不严。 2、一个过分谦虚的人,一定是一个要强的人。 3、比较优秀且不合群的,很多都比较自私,...
    天莫笑阅读 8,329评论 24 287
  • 如果你身边有这样的人,总是忽冷忽热,你似乎根本猜不透对方心中在想什么,心理学上说这种人喜怒无常的对你说明已经对你产...
    Ann锡金阅读 493评论 2 14
  • 一、习惯性谄媚 职场上员工讨好老板是常见的事情,但是情商高和情商低的人在这方面就有些差别。情商高的人不会做出越矩的...
    商铺圈阅读 618评论 0 18
  • 这个世界本身也不存在什么公平不公平 你的付出有的时候不仅收不到回报 甚至可能还会被倒打一耙 你大部分没有错 只是不...
    离殇悦欣阅读 138评论 0 11
  • 人际交往中,这三种人最不受欢迎。 第一,情商低的人,这种人的特点主要有两个,其一是是习惯说一些让别人反感的话,其二...
    馨月兰心阅读 502评论 0 19