#华与华书房#华杉注四书《孟子》【165】

亚当斯密说,灾荒都是人祸,不是天灾。只要放开粮食价格,保护自由贸易,商人就会拼命转运粮食,粮食运得飞快,就不会饿死人。而打击“哄抬粮价”,国内商人平时不愿意屯粮,国外商人灾荒时不愿意运粮进来,就会饿死人。而齐桓公在两千多年前就对此就有清醒认识,并在葵丘之盟中制定了粮食自由贸易的国际公约,为什么?他的宰相是管仲啊!管仲=亚当斯密+凯恩斯。


【“五霸,桓公为盛。葵丘之会诸侯,束牲、载书而不歃(sha)血。初命曰:‘诛不孝,无易树子,无以妾为妻。’再命曰:‘尊贤育才,以彰有德。’三命曰:‘敬老慈幼,无忘宾旅。’四命曰:‘士无世官,官事无摄,取士必得,无专杀大夫。’五命曰:‘无曲防,无遏籴(di),无有封而不告。’曰:‘凡我同盟之人,既盟之后,言归于好。’今之诸侯皆犯此五禁,故曰:今之诸侯,五霸之罪人也。】

春秋五霸,齐桓公九合诸侯,一匡天下,为最强盛者。齐桓公在葵丘会盟诸侯。捆绑牲口,把誓书用一个木盒子放在那牲口上,没有杀那牲口来歃血为盟,因为大家都敬服齐桓公,就不用杀生歃血了。这次会盟,发布了五条公约:

1、  诛不孝,无易树子,无以妾为妻。

这一条是修身齐家之事,又分三种情况:一是诛不孝,罪莫大于不孝,对不孝之子,要诛罚。二是无易树子,已经树立的世子,不要因为宠爱小儿子而更易,以免动摇国本。三是无以妾为妻。不能因为宠爱小妾,便要废掉正妻,立她为后。由于诸侯之间相互通婚,正妻不仅是国内政治,也是国际政治问题。西周之亡,就是因为周幽王宠爱褒姒,废了正妻和太子,改立褒姒之子。结果岳父申侯与犬戎结盟,攻破镐京,周幽王被杀。

这第一条,是抓住了国家的根本,多少国乱倾危,都是从这些事开始。

2、  尊贤育才,以彰有德。

   贤才为国家之模范骨干,要礼尊贤者,养育才者,来彰显有德之士。这样国家的贤才,都自己踊跃表现出来,一心一意为国效力,这是用贤图治的人力资源。

3、  敬老慈幼,无忘宾旅。

   让人民老有所养,幼有所爱,对孤寡老人和孤儿,政府要负责照顾。四方之宾客行旅,也不可忽视,必须善待,以怀柔远人,则近悦远来,人心归服。

4、  士无世官,官事无摄,取士必得,无专杀大夫。

士无世官,有功之士,可以世禄,他的俸禄,可以由他的子孙世袭,但是,官位不能世袭,如果官位世袭,就没法举用人才了。

官事无摄,每一个官职,必须一个萝卜一个坑,不能兼职,一个人兼几个官职,有的事务就废弛了。

取士必得,举用有德有才之士,一定要在在众人中选拔,务在得人。

无专杀大夫,欲诛罚有罪的大夫,一定要上报朝廷,不可自己擅自诛杀。

5、  无曲防,无遏籴,无有封而不告。

无曲防,曲是副词,防是堤防。水利设施,要国际合作,统一规划,不可擅自筑堤,发洪水时,以邻为壑,把邻国当泄洪区。旱灾的时候呢,又在上游把水拦起来,专擅水利。

无遏籴,籴,是采买粮食。保障粮食自由贸易,特别是荒年的时候,不可阻止灾区来采买粮食。这一条非常重要,亚当斯密在《国富论》中专门写过,灾荒饿死人,主要是因为打击自由贸易,一国受灾,另一国就紧张,不许他们来买粮食,预备着万一我们也受灾呢?各国搞粮食贸易保护,粮食腾挪的空间就小了。

图片发自简书App

在灾荒年的时候打击囤粮者“哄抬粮价”,也是造成饿死人的主要原因。灾荒时不能哄抬粮价,那谁还愿意屯粮呢?灾荒时不能哄抬粮价,邻国的商人谁又愿意运粮食进来呢?高粮价就是对全天下粮商的邀请函,粮食运进来了,粮价自然下来。不许涨价就没粮食,就饿死,是要钱还是要命呢?所以饥荒不是天灾,荒年饿死人,自古以来,都是政策问题。地球这么大,没有所有地方都干旱,所有地方都洪水的,总有好收成,有粮食的地方。打击自由贸易是全世界历史上造成饥荒的主要原因。

亚当斯密说,只要放开粮食价格,保护自由贸易,商人就会拼命转运粮食,粮食运得飞快,就不会饿死人。而齐桓公在两千多年前就对此就有清醒认识,为什么?他的宰相是管仲啊!管仲=亚当斯密+凯恩斯。

图片发自简书App

无有封而不告。国邑之土地人民,要封赏给谁,不能擅自决定,要上报天子,由朝廷批准。

齐桓公葵丘之盟,发布了以上葵丘宣言,然后说,凡我同盟之人,会盟之后,言过于好!而今天的诸侯呢,这五条他们一条也没遵守,全都废弛了。所以说,今天的诸侯是五霸的罪人。

图片发自简书App

我的孟子学习参考书目:

四书章句集注,朱熹,中华书局

张居正讲解孟子,张居正,中国华侨出版社

孟子正义,焦循,中华书局

孟子译注,杨伯峻,中华书局

推荐阅读更多精彩内容