那天洪森书城来了一位“不速之客”

洪森书城迄今为止已经屹立在赤峰新华路16年之久,平均每天都要服务上千名喜欢读书的顾客。

然而在那天,洪森书城居然来了一位“不速之客”,这是一个孩子,大约在十三四岁的样子,身穿校服,身材壮实。

那天洪森书城来了一位“不速之客”

我之所以称这位小朋友为“不速之客”,是因为他已经不止一次未经允许拿走书城文具区的商品,直白的说,这是一位“小偷”,书城的监控将每次的偷盗过程录了下来。

今天紫之在这里提到此事,并非追究这位小朋友的责任,也并不想将这位小朋友公布出来,我只是想告诉家长该怎么应对孩子的偷盗行为。

作为家长首先要了解孩子为什么偷东西。很多孩子偷东西可能并非出自本意,只不过是因为喜欢这样东西,父母不给买,自己又没有概念,所以直接拿起来就走了。要知道孩子为什么实施偷盗行为才好对症下药。比如:攀比、逆反、刷存在感等等。

那天洪森书城来了一位“不速之客”

接下来要让孩子知道偷东西的后果。告诉孩子偷东西是违法的,可能会导致被逮捕或者入狱。必要时联系警方协助做虚拟逮捕,让警方帮助孩子知道偷盗的的严重性,态度一定要明确坚强。

还有就是家长要以身作责。很多孩子的行为都是家庭因素导致的,作为父母自己的行为举止上做表率,孩子就会有模学样,家庭教育也同样起着至关重要的作用。

不要体罚孩子。父母在知道自己的孩子有偷盗行为时,大多是非常愤怒的,也有个别爱占便宜的,甚至会表扬孩子,当然这种情况在极少数,大多数父母会教育孩子,让孩子意识这种错误的行为,但千万不要体罚孩子,可能会适得其反。

那天洪森书城来了一位“不速之客”

最后一点就是让孩子参加一些健康的活动。比如参加一些教育机构组织的有意义的活动,让孩子集中精力,在学习和提高自己的技能中,让孩子在一个积极健康的氛围下成长。

其实在成长的路上,谁都会犯错,重要的是知错能改,偷拿别人的东西也不过的众多错误的其中一种,要给孩子机会改正,善加管教即可。千万不要让自己的孩子被贴上“小偷”的标签,多用合理乐观的方式引导孩子走向正确的道路上。

推荐阅读更多精彩内容