绘本讲师训练营【61期】19/21阅读原创-绘本《菲菲受伤了》2020.8.30

61015+潘娜

真的、真的很受伤......

文/图:【美】莫莉.卞  

翻译:黄莜茵

《菲菲受伤了》我估计大家应该都很熟悉。故事讲了菲菲很爱画画,也很爱树林。莫瑞老师让全班同学去找一颗自己很爱的树,仔细观察它,观察他的树干、树枝和叶子。并且还要凭记忆,把树画出来。菲菲早有一颗自己特别爱的大榉树,它的树干底部很粗,顶端细细的——像一个常常的三角形。树枝直直的向外伸展,枝头弯弯曲曲。菲菲还看见这颗大榉树的树叶在阳光下闪闪发亮。菲菲特别开心的观察之后,去了教室画画的时候,她觉得用灰色画树干,树看起来黯淡又悲伤。菲菲感觉不对劲。于是,菲菲用松石蓝画了大榉树,用橙色涂了天空,用了苹果绿的颜色画了树叶,因为她看到的树叶会闪闪发亮,所以她在树的周围还图上了黄色,让树看起来像正在发光似的,然后菲菲在树林里加上了她之前看到过的动物。菲菲特别快乐。小安却说菲菲的树画错了,因为树的颜色不是蓝色,天空也不是橙色的。同学们也都笑她。菲菲感觉到了同学们的嘲笑,她特别受伤。就在这时候,莫瑞老师过来并且引导小同学们去讲述自己的图画,引导小同学讲述他们画画中注入的情感做出表达,在老师的引导下,同学们都很轻松快乐的接纳了彼此画作的独特。最后,菲菲快乐了,她还是喜欢当自己。

喜欢自己

故事给我俩个触点。一是关于艺术创作方面。作者鼓励读者小朋友在创作中注入情绪的表达,文中还向孩子引入了欣赏图画的元素。二是关于孩子的创作要懂得接纳。每个孩子是独一无二的,我们要学会倾听和理解,尊重并接纳他们的独特之处。拥抱每个孩子的不同,拥抱他们特别的创造性,这样的创作才会更具有生命力。