桃之夭夭,灼灼其华

01(桃花乱落)

一夜北风紧,大地茫茫,朝阳的升起,似乎让北风收敛了许多。那漫天的雪花不再被风紧紧的裹挟,一下子舒缓了下来,悠然地在空中飞舞。晨曦中,天伟与其华正走在上学的路上。“这就是传说中的柳絮因风舞吧……”其华伸开双臂,仰起头,微张着嘴,笑脸迎着飞雪,身上的落雪随着转动着的身体被甩了出来,在空中闪着银光,宛如一只翩翩起舞的白鹿。天伟轻轻地在路旁的一棵小树上踢了一脚,瞬时,树上的积雪哗啦啦地落下来。“这是不是更像空中撒盐呢!”白鹿被突然下落的大盐粒子砸了个正着,愣了一下,就像激扬的乐章遇到了休止符一样,然后喊道,你给我等着~

当两个人一前一后跑到教室的时候,班主任老师已经像往常一样在等他们了,“慢着点儿,别滑倒。”

02(文心匠)

“桃之夭夭,灼灼其华”,父亲给其华取了这个名字,本意是希望自己的女儿温婉娴淑,长大后嫁个好人家,相夫教子美满一生。

岂料不遂父亲的意愿,其华长得倒是分外的秀美,水汪汪的大眼睛透着股灵气,伶牙俐齿,可就是从小到大,像个男孩子似的大大咧咧,没个姑娘家样儿,还整天和那个家里一穷二白的天伟形影不离,父亲真有些犯嘀咕,别是俩人好上了吧。

其华的父亲懂点四书五经,在镇上经营着一家老字号的茶馆,虽然族谱上没出过什么大人物,但也自认为是书香门第之家。其华的母亲走得早,父女俩相依为命,真是把其华当掌上明珠供着,所以这谈婚论嫁之事,可是父亲心中的头等大事了。

眼看着女儿就要离家上大学,父亲心里虽然一万个舍不得,可还是美滋滋地偷着乐,镇上能出个大学生不容易。但他也奇怪,那个天伟竟然也考上了大学,而且和其华在同一所,这么多的大学怎么就这么巧呢!

天伟的父母都是普通人,在镇上靠着拼苦力干些零工粗活,这儿子考上大学本是喜事,可老两口儿真是笑不出来,为这学费的事伤透了脑筋。天伟看着父母愁眉苦脸的样子,心里揪着痛,他暗暗地发下重誓,一定要出人头地,让父母不再为他操心,拼了命也要让他们过上扬眉吐气的好日子。

“天伟,我现在好幸福,能和你一起上大学。我们终于可以走出去了!未来,你给我们等着吧!”其华坐在天伟的身旁,感觉未来美好的一幕正在徐徐地拉开,并且还会顺着自己的心意,一步步地实现她心中的那个梦想。想到这里,她害羞地低下了头,这可不是她,她迅速地调整状态,却发现天伟坐在那里走着神,而且一副心事重重的样子。

“天伟,你怎么了?”天伟回过神来,“其华,我和你不一样。为这学费我感觉太对不起父母了,他们是东拼西凑借来的。上大学以后,我要拼命学习,要去打工赚钱,我一定要出人头地……”

一瞬间,其华在天伟的眼神里看到了一束光芒,那是她不懂的东西在闪烁。她觉得有些寒冷,山上的风很大,秋寒刚刚袭来,还没有入冬,整个小镇尽收眼底,雾蒙蒙地笼罩在这片山脚下。刚才那些兴奋的情绪一扫而空,其华感觉有一种她无法把控,并且不详的预感袭上心头。

03 (聆心)

每一个当下的一事一缘,都是过去结出的果;每一个当下的一念一行,都是在为未来播下种子;。

前一句是三十年后六月二十日,其华在遁入空门前,面对追赶而来的天伟所说的最后一句话。

而十年前的同一天,天伟正站在他位于东海路“天华大厦”62楼的落地窗前,俯瞰着青岛的海景,眼前浮现着当年跟其华“白鹿落雪”那一幕。

“其华,你还好吗?”

想到动情处,天伟不禁闭上了眼睛,随着自己的遐思回到了那时那地。

年少的天伟和其华正绕树玩雪,追逐嬉戏。他的眼睛贪恋的追随着清纯无染的其华,真想上前去拦住她,对追随而来的自己说:“守护好你的其华”

想到这里,一丝哀伤爬上他的俊脸,他不由的皱紧了眉毛:这么多年,没守护好其华是他最大的痛楚。

当年因为自己家庭状况的窘迫,因为其华父亲的排斥,天伟一直感觉心里被一团压抑的火灼烧着:

他始终记得当初为了自己上大学,一辈子要强的母亲求遍所有亲戚点头哈腰的卑微;

记得在自己去找其华时,她父亲满眼的嫌弃推说其华不在,而他经过她家后院时听到其华说笑时的悲愤......

曾经青梅竹马,两小无猜,待到考上大学,本以为是现实中与梦想对接的当口,却发现现实的残酷。

这让他开始对这段感情从隐隐的自卑到强烈的不安。

从那时起,他一面用奋发图强来让自己配得上其华,生怕失去她;一面不安于跟其华在一起的未来,反复纠结恐惧。放手和紧抓,是不断纠缠他的两个痛苦。大学四年里,这让他对其华的态度忽冷忽热,天伟的痛苦,其华多少懂得的。她所能做的,就是一心一意的爱着他,期待用自己的一片冰心浇熄天伟的心火。

04  (红糖二姐)

其华哪知道,在过去的日子里,天伟为了让自己出人头地,比其他人付出很多。大学四年一个人做好几份工作,把自己的学费和生活费赚够,这样把所有的时间都用在工作上,没时间来陪其华。其实她的内心深处是无奈,的确需要自己的勤奋,也是深深的逃避,想到其华父亲的眼神,让他刺伤天伟的敏感的内心。

大学四年,善良的其华也在小心护着天伟的自尊,有时她会给他买好饭菜等着他,她在食堂耐心等,饭菜凉,自己也不吃,就等天伟到来,她哪知道天伟不敢靠近她,就想等自己混好才来找她,证明自己有能力让她下辈子过得很幸福。看着同班女同学都给男朋友看电影,逛街,过节日时,男朋友会送礼物等,其华慢慢怀疑天伟心里真有自己吗?她心里没答案,无数次问自己,也不敢把心里话给天伟讲。有时候想到天伟对自己不热情,晚上独自一个人在被窝里暗暗掉泪。慢慢地她的心开始变啦,她自己的心里还是他。天伟哪知道女人的心,知道忙自己的事。其华把自己包裹起来,偶尔陪伴她是佛学的东西,让她有一丝安慰。

付出终有回报,天伟越来越好,职场上开始好变化,尤其天伟的领导是女人,女人刚柔并济,就是一个白骨精,在工作上给天伟不少帮忙,他们在一起工作时间相对于很多,有时他们为了公司业务,难免陪客户喝酒,天伟和 领导有时会喝醉。酒醉的天伟会把真心话说出来,漂亮的女领导也有自己的故事,自己为了家打拼,虽然结婚几年,和老公关系越来越不好,老公慢慢变地不爱回家,她偶尔听到不好消息。时间长,天伟觉得有人懂他。

05 (高新娟)

“其华,我爱你!嫁给我好吗?让我们永远在一起,不分离……我爱你,只爱你一个,嫁给我……我爱你……”

“天伟?!”

一声震天霹雳惊醒了瘫醉如泥的天伟,他踉踉跄跄地定了定神,在路灯与霓虹灯交织的光中,他看到了一副熟悉的恐龙似的脸,惊讶的嘴巴张得大大的,这不是他的班主任老师霸王龙吗?!

天伟突然意识到旁边扶着他的是刚才一起喝酒的女领导……

别看班主任老师长得跟恐龙似的,行事还有点霸道,却是心肠好,平时班里有啥事她心里贼明白。起初看到天伟和其华快乐的样子,嘴上摆摆老师架子,心里却是为二人高兴的。但是后来天伟和其华的状态她是看在眼里,疼在心里, 但感情这事儿是旁人无法左右得了的。

而这次霸王龙看到的是天伟和另一位漂亮女人在一起,还是喝醉酒抱在一起,天伟还口口声声对这个女人说爱她、让她嫁给他!

要强的其华毅然决然地走了!可是,她心中的疑惑从来没有放过她!

我为什么越来越迷茫,我找不到你!感觉不到你!你在哪里?我又在哪里呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 01(桃花乱落) 一夜北风紧,大地茫茫,朝阳的升起,似乎让北风收敛了许多。那漫天的雪花不再被风紧紧的裹挟,一下子舒...
    bluecafe阅读 287评论 0 2
  • 01(桃花乱落) 一夜北风紧,大地茫茫,朝阳的升起,似乎让北风收敛了许多。那漫天的雪花不再被风紧紧的裹挟,一下子舒...
    红糖二姐阅读 180评论 0 0
  • 01(桃花乱落) 一夜北风紧,大地茫茫,朝阳的升起,似乎让北风收敛了许多。那漫天的雪花不再被风紧紧的裹挟,一下子舒...
    聆心2016阅读 218评论 2 2
  • 大家好,今天我要给大家分享的是孙少平写给妹妹的一封信,这一封信来之平凡的世界,平凡的世界我看过两遍,第一遍是...
    嗳宁阅读 6,549评论 0 3
  • 如果你也喜欢,我们可以一起。
    小蜜蜂娟子阅读 310评论 1 6
  • 什么事儿就怕和”文化“沾包儿。露怯倒在其次,被人笑讽为粗野想来谁都不愿——毕竟都识文断字儿,平白无故得了顶没...
    歌舒_天阅读 279评论 0 0
  • 文人的喜乐, 诉诸笔墨纸砚, 武者的哀怒, 动于刀枪剑戟。 而我, 文, 句粗糙, 段无意, 思前想后终无诸葛才。...
    ukam阅读 109评论 1 1
  • 水波浸染残阳色, 远处空旋鸣鸟双。 又见秋风起天际, 萧萧红叶下寒江。
    飞飞_b4dc阅读 139评论 15 7