清明祭英烈

      年年祭扫先人墓,处处有犹长春风。 清明,饱含中国历史的文化与礼仪,在这一天,大家为自己逝去的亲人祭奠,对他们充满怀念。

      而今年的清明节却与此不同,因为春节时爆发的新冠病毒,大家纷纷抗疫,很多人都不能与家人团聚,自己却进入抗疫一线,有些还为此付出了自己宝贵的生命,他们就是白衣天使,虽说为“天使”,但更为“英雄”。我们在祭奠先人时,也悼念那些伟大的抗疫英雄

      清明节当天,百度、音乐、视频,都是灰色的,都是缅怀先烈的。而且全国默默悼念3分钟,这3分钟,对于我来说很漫长,因为我用这3分钟,回忆这3个月来的点点滴滴:从新闻上的认知,从生活中的了解,还有在视频上看到医护人员与家人离别、在医院时的忙碌与紧张的画面。我想说一声:“感谢你们,向你们致敬!”

      有人说,人这辈子一共会死三次:第一次是心脏停止跳动,从生物的角度死了;第二次是在葬礼上,亲友祭奠,在社会上的地位死了;第三次是在最后一个记得的人消失后,那就真结束一生了。生离死别并不是永久的离别,记得逝者曾经来过,是对他们最好的思念。清明节的存在,不仅仅是为了扫墓、祭祖,更是通过对逝者、对那些抗疫英雄的祭奠、追思,延续他们的第三次生命。

      在清明节,我们缅怀那些历史上保家卫国,奋勇杀敌的烈士、缅怀那些倒在枪林弹雨,为我们的美好生活献出自己宝贵生命的革命烈士、更缅怀今天奋战在一线,抗击疫情的医护人员。感谢你们,因为有你们,曙光就在前方,黎明终将到来。

        “那有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”是的,正是这些英雄为我们保驾护航,我们才不会陷入困境。今天,作为中华民族的时代新人,我们有义务有责任去学习先烈永不放弃、坚持到底的种种精神。去学习,提升自己,去学会做人,完善自己。人生不一定非要炫目多彩,但一定要让自己的人生在为国争光的过程中充满价值与意义。

      清明祭英烈,感谢逆行的你们。全国人民为你们悼念,愿你们一路走好,不再孤单...


     

     

推荐阅读更多精彩内容