归去来兮归何处?堂前细柳展柔柯《苏东坡传》

图片发自简书App

林语堂真不愧是学贯中西的大家,本书是以英文写作发表,后被翻译成中文,通过这本书了解了苏东坡的更多生平细节,也读到了很多作品产生的背景和缘起。比如《水调歌头》,比如《密州出猎》,小时候在一本《潍坊名人名作》的书中偶尔读到,即惊为神作,默而颂之,日夜不辍,还用相同词牌开始自己试着写词,那是青少年时代永远抹不去的回忆……

所以跟苏东坡从小就有一种莫名的熟悉感,因女儿语文老师要求其阅读此书,故有机会读到此书,亦是一种因缘。

读此书后,更折服于其伟大的人格和乐观的精神,更甚于其才器,最喜欢他乐观豁达的真性情,和对妻子孩子们发自天性的,深沉的爱,古人都想成为圣人,孰不知要做圣人,身上就少了“人味”,这是我不喜欢很多古代圣人的原因。而苏轼活得非常真实,非常洒脱,他的精神气质跟现代人有某种相通之处,所以千百年来一直为人们所传颂,实为千古第一名士。

推荐阅读更多精彩内容