六零后七零后,拿什么迎接老之将至

图片发自简书App


近日,在网上看到一段视频。

一位九十三岁的老人在家被保姆扇耳光,用刀恐吓,逼闻便桶……老人患有老年痴呆症,儿女请来保姆照顾老人。为防止保姆虐待老人,特意在家安装了摄像头,拍下了上述视频。

如今虐老保姆已被捕,但是,触目惊心的画面仍让即将老去的我们心怀担忧,该拿什么面对老之将至?

生老病死,人生四件大事,生只占其一,老病死却占据了其三,可见它们对生活具有多么大的影响力。

谁都希望能不受病痛折磨,健康地老去,体面地离开这个世界,但是能有几人有此造化?

四十岁以后,记忆越来越差,眼睛开始老花,高血压、脑动脉硬化、糖尿病接踵而至……我们不得不面对越来越多的病痛,无可挽回地一天天老去。这是大自然的规律,谁也无法抵御。

相信和我一样的六零后、七零后,都希望老年能够不靠儿女靠自己,面对老之将至。我们年轻时积极响应国家号召,只生育了一个孩子,不想给孩子增加负担。

然而,仅凭一己之力,我们真能做到吗?

首先,毋庸置疑,我们必须得有一定的经济基础,得有一份稳定的收入。这样老年才不用伸手向儿女要钱,不增加他们的负担,自己也活得更坦然更有尊严。

平常人家的父母,在经历儿女读书、买房、结婚以后,基本都是一夜回到解放前,两手空空,甚至是负债。不过如果有退休金,凭着一贯的勤俭节约,还是能保证粗茶淡饭的生活。

但是,人老病多 ,百分之八十的医疗费都发生在六十岁以后。要想老年患病无忧,光靠退休金是不够的。经济拮据,疾病缠身,将极大地降低老年生活质量。

所以许多人一步入中年,就开始热衷养生,为能够健康老去做功课。毕竟生病这件事、既要命又要钱,还要人。

儿女长大后都有自己的家庭和工作,有的还不在身边。对于不愿意麻烦儿女的父母来说,一旦生病,宁愿老俩口彼此照顾,也不想打搅儿女的生活。

虽然理想如此,但是,如果老伴年老体弱,照顾不了,或者已经不在了,儿女又没有时间,就只能请保姆了。

请保姆不仅需要一笔不菲的开支,而且既费心又费神。尤其照顾有病的老人,很难请到合适的保姆。

有时是病人挑剔保姆,有时是保姆挑剔病人,不得不走马灯似的频频更换保姆几乎能让人疯掉。

有家人在旁边帮助照顾还好,如果像视频中的老人,一个人在家,患有老年痴呆症,遇上恶劣的保姆,难免不被虐待。

需要保姆照顾的生活,质量终归好不到哪去。

还有一种情形也不得不请保姆,那就是老年生活不能自理。

当一个人的吃喝拉撒睡都需要依赖旁人,无法自己掌控时,其实是一件非常痛苦的事情。不仅没有生活质量,甚至都没有了个人尊严。

当然还有一个办法,那就是进养老院。但是现在的养老院鱼龙混杂,设施完善条件较好的养老院收费很高,没有雄厚的经济实力,也是难以承受的,而且养老院还经常爆出虐老事件。

如果既请不起保姆,又住不起养老院,一旦生病需要照顾,我们该何去何从?

尤其失去老伴的独居老人,最怕突然得病不能及时救治,万一跌倒啥的连个求助的人都没有,甚至在家离世也无人知晓。

谁知道死亡会何时光临,孤独地死去,身边没有一个亲人,总难免让人觉得过于凄清,大部分人在情感上很难接受。

张爱玲当年就是一个人死在美国的住所,无人知晓其死亡的具体时间。对于习惯孤独的她来说,我不知道死亡来袭那一刻,她有没有感到恐惧。

这些都是横在我们面前的难以跨越的实际困难。真想要做到老年不靠儿女靠自己,我们还有许多迈不过的坎。

我们必须有足够的钱,才有可能在老了、病了、生活不能自理的晚年,不依赖儿女的照料。

但是即便有足够的经济基础,如果没有儿女在一旁的监护,也很难保证不会出现视频中的那一幕。

自私一点说,倘若真的迷糊了也好,生活没有了尊严也不自知,至少精神上不痛苦,随你怎么扇耳光都行,但是会给儿女带来难以照料的困难。

最怕心里啥都明白,就是走不了、动不了、说不了,行尸走肉般活在这世上,那就生不如死了。

即便生不如死,也不能选择死亡,怕给儿女带来道义上的痛苦。

平常如我们,最大的愿望就是,老年身体健康,生活自理,既不必依靠儿女,也不需要保姆照顾,能够没有痛苦地离去,那将是莫大的幸福,是一生最圆满的修行。

可是万一事不宜人,也只有走一步看一步,听天由命了。

为着能有尊严地地老去,体面地离世,我们只有从现在就开始着手准备,既储存金钱,更要多多储备健康,不透支生命,以最好的状态,与困扰我们的老、病、死,一路磕到底。

生命不息,战斗不止。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 函数中this是什么 如何改变this的指向(call, apply, bind) 上述方法的不同点 bin...
    勤劳的小叶阅读 472评论 0 1
  • 月 我在想你 想你看我时,傻笑的样子
    鉬鈺阅读 146评论 14 11
  • 这个时代最大的优势是我们可以知道全世界此时此刻发生的大大小小事务, 但是我们缺乏民主,自由的价值以及宣告思想的勇气
    双倍浓缩加冰阅读 77评论 0 0
  • 懂得分享的人是快乐得 懂得分享的人是善良得 家有一小宝(侄儿)今年初长八岁。 放学回家,不见我,打电话来说:姑姑快...
    做一个温暖的姑凉阅读 89评论 2 1