摩拜单车,祝你好运——写在北京禁止电动平衡车上路一周之后

四月上海街头,空降自行车大军,橙红色现代款!——膜拜单车开启上海区运营。九月又开“新服”北京区震撼公测。

全文约1200字多图,建议阅读时间5分钟

夜跑回来,第一次看到这种停在路边的单车。晚上的一条朋友圈分享让我知道了它的名字。

摩拜单车北京作为第二投放地区,九月初的开学季准备“刷爆京城”了。

朋友圈截图

果断体验了一下下载APP注册,注册还送一元体验,够玩半个小时了。

注册

手机注册→299的押金→实名认证→注册完成100份信用值

注册页面

押金随时退回,时间1-7个工作日,客服里面特意列出了一条押金没有退回的反馈,还好我暂时不太着急退押金,暂不考虑。

信用值的高低决定了能否正常使用,基本就是一个规则用户的方法但是漏洞蛮多的后面会说一说。先讲讲体验吧

搜索附近的车

搜索附近的车

鉴于上海“老服玩家”的经验小区内的车不太好找到,我选择了车数量最多也是最熟悉的地铁站。

选车的方式有两种:提前预约和直接扫码。资源少可以预约一下保留15分钟还是蛮充裕的,车多的地方或者凑巧遇到还是直接扫码吧,车锁上面车前面都有二维码。

路边的停车

骑行体验

果然车身比较重。车子放弃了链条用轴承传动,起步有点沉,骑行起来就还好了。休闲的速度骑行19分钟包括过马路等红灯GPS记录是2km速度还可以,也不太累基本满足1到5公里的短行需求。

使用界面

停还车

停车很方便,只要锁上车锁,APP就会收到还车指令结算。

锁车教程
手动锁车

正常使用一次增加1信用积分,发送停车图片还有加分。

完美停车

单车质量

据说摩拜单车四年不返修,仔细看了一下整体质量和工艺确实不错,旋转式的车铃使用舒适,但是声音没有特点音量感觉偏小。另外这里可能是契合度略差的部分,我遇到的这一辆,开口有点大。

车铃处缝隙不均匀

一些状况

没有车筐也没有挂钩的设计确实局限了一部分使用,带了手包或者领东西就有些阻碍,据说试验中车框被丢了广告塑料袋甚至臭袜子。上海区已经试用一部分架式车筐,反馈也不是很好。

依靠手机APP和智能车锁,取停车全部在线完成,在手机信号差的地方也就不用考虑使用了,建筑密集处的定位失准也一定会程度影响了使用体验。虽然有寻车提示铃,简直小声的可怜,朋友说还记得小时候的电子手表吗?

回来查了下上海区的状况,关于用户信用度,这个信用度的计算仅在开锁状态下回记录,比如骑行范围是否超出摩拜单车的运营范围(北京仅在五环内使用),锁车的位置是否为规定的“路边的白线内”。还车之后以及没有被使用的车除了定位就没有什么保障了。上海区曾有过水中寻车,草丛中藏车的事件。不知道帝都的庞大力量会不会做出什么新故事来。

果然官微上评论已经从违章停车聊到了凭什么只能在五环内。

微博截图

最后这位壮士,在下敬你一杯,壮行!

最后说两句

看着地铁站边一大排各式各样的单车,有的已经锈迹斑驳,可能再也等不到原来的主人。突然出现的橙红色新军,依靠智能手机和智能硬件,怎么完成旧更替和适应北京的资源分配,也是我最为看好的一项。

主路边的停车区

知乎专题上:一个残酷的现实是,全球没有一个公共自行车项目能自己盈利。

摩拜单车,我只能说祝你好运。盈利总有办法,至少不要先拿用户探索。

还记得上周北京禁止电动滑板车和电动平衡车上路的新闻吗?不管有没有关系,也不管摩拜单车进入北京的背后策划和协调了多久,在这个时候空降北京也是市场眼光。

最后我还想问一下,一个账号可以同时使用两辆车吗?本想约个妹子出去骑车,现在这样就有点尴尬了。

推荐阅读更多精彩内容