你真的会赚时间吗?

在如今日新月异的年代,时间就是金钱,谁能在最短的时间里拿出方案,做出结果,谁就能更多赢得成功的机会。其中出色的决断力在这里起了至关重要的作用。谷本有香的《时间掌控术》就告诉了我们怎样通过高效选择来赚取更多自由的时间:

一、   1秒决定午餐

对于有“选择恐惧症”的人来说,因为性格犹豫,缺乏自信,老是过于害怕选择之后的失败,所以迟迟不能做出决断,白白浪费了时间。以下两个方法可以锻炼他们的决断力:

001   限制时间

在规定的时间里做出决定,不给自己机会拖延或犹豫,特别是在吃饭点菜或逛街购物的时候。经常去一些熟悉的高品质商家是可以节省很多考虑的时间。

002   固定安排

对于一些每天都要决定的一般事务,可以做出固定的次序安排,就不用每天去纠结了。看淡小事,才能有成就大事的豁达。

003   犹豫机制

给自己制定一条规定:凡是犹豫的日常事务,就立即和家人商量或固定请教一位值得依赖的朋友,做出决定后就坚持做完,即使失败了也无所谓,因为它对培养积极而自信的心态非常关键,慢慢地就不会犹豫不决了。

二、聪明的失踪术:

当我们遇到一些会议和聚会邀请时,各种原因不好意思拒绝。有两个方法可以躲过这些无谓的应酬:

001   用“忙碌的印象”做掩护。

让大家都觉得你正在忙重要的事,叫了也估计没时间参加,你的婉拒就变得通情达理。但记住不能滥用,否则有可能失去正常的人脉关系。

002   切断电源

主动关掉手机、电脑、电视等,给自己一个绝对安静的独处时间,专注地思考或者做一件重要的事情。此时最高效。

三、30年规划

以宏观的角度做出长期规划,将眼光放长远,则眼前遇到的一些困难和问题就自然迎刃而解,很快就可以决断下来。就如同一只纸船放在脸盆里看着还不小,放到湖里就变成微不足道了。


所以高效地选择和决断真的能帮你赚到大把的时间去做重要的事情,让我们勤加锻炼,早日从犹豫的苦恼中解脱。记住,掌控好时间才能真正掌握好自己的生活!


通往梦想的路上奋起直追

推荐阅读更多精彩内容