贫者思维 - 草稿

96
rieichin
2018.05.15 19:07 字数 781

今天看到某战友写的众筹去某地的文章,不由又撩起我的思绪。

之前我也看到过某朋友发起类似的活动,说实话,当时看到是反感的,你有钱就去,没钱就在家呆着,该干啥该干啥,让别人为你众筹不是不劳而获吗?当然抱着这样的思想,我是没为他众筹的。我最反感的事有几件,让你拉票、投票,不经过你同意把你拉入某群,还有刚说的众筹等,总觉得是利了别人的同情心和不好意思拒绝的心理。

回到开头说的众筹,当我打开此战友的文章时,我惊讶的发现原来那么多人主动的热心的为他众筹,鼓励他努力去实现自己的梦想,其中有不少朋友是互相众筹,互相鼓励。这是一种怎样的思维。

想起之前参加过一个写作训练营,组织方为大家开通了头条号,每个星期要写几篇文章,增加自己的粉丝和热度。因为都是新开通的,大家都没有粉丝,每个人的号里都空荡荡,冷清清的。几天过去了,有人突然提出,我们互相关注,互相充当粉丝。于是每个人的号里开始有了生气,有了温度,大家开始互评,渐渐地也吸引了更多人的关注。当然这一做法我刚开始也是排斥的,后来慢慢佩服起提议者的灵活的有见地的头脑。

渐渐我意识到自己是如此喜欢单打独斗的一个人,不喜欢找外援,不借力当然也觉得别人的借力都是哗众取宠。我总是活在我自己的一个世界,不愿意去了解别人,不愿意去融入别人,当然也不愿意让别人深入地了解自己,融入自己,像契诃夫笔下的装在套子里的人。

突然也想明白了之前一度困扰我的问题,为什么我总是很难像别人一样很快跟周围的人打成一片,成为无话不谈的朋友。明明我先认识她,后来她却跟别人更要好。因为我不自觉的都在提防别人,不愿意跟别人走得很近,一旦我意识到谁正在跟我走得很近,便不自觉的感到不安,有意识地开始跟他疏离,一直是那种若即若离的感觉对我才是安全的。我不愿意把真实的自己暴露给别人,其实我也很想跟别人打成一片的,只是总是克服不了心理的障碍。

又想起之前看到的一则故事,

日记本