就爱肚皮舞 肚皮舞入门教学

肚皮舞阿拉伯原名为 "Raks Sharki" 意指东方之舞,因此又称“东方舞蹈”。一般地认为肚皮舞是中东、中亚、埃及的古老的传统舞蹈。

肚皮舞是何时开始的历史,最早3500年前埃及的古壁画就有类似今天看到的肚皮舞,但不同的地区,不同的国家,有不同的传说和故事。

就爱肚皮舞 肚皮舞入门教学

传说是怀孕待产的母亲为了能顺利分娩,接受姊姊的建议,学蛇之曲线摆动,摇摆自己的身体,重点集中是在腹部,在快速摆荡整个身子,呈波浪起伏状,节拍音乐的加入,显得轻松自然,果真顺利产子,于是蔚为风气,逐渐演变成娱乐的肚皮舞,令人匪夷所思。

运动养生www.laozongyi.com/yundong

一般的印象肚皮舞是源自于埃及,希腊人相信,肚皮舞和古时候的宗教仪式有很大的关连,沙特阿拉伯则是女性不对外公开神秘宗教的仪式另一种传说是肚皮舞是身心合一的修身养性之舞,是神圣,崇高的宫廷舞,一如西方的芭蕾舞。下面一起学习吧。

肚皮舞入门教学:如何学跳肚皮舞基本动作

学跳肚皮舞基本动作准备姿态:自然站立,头向上立起,双肩下沉,挺胸、收胃、收胯,手臂向两侧打开,双脚并拢,双膝微曲。

肚皮舞基本动作一:左、右平推胯/水平圆胯

胯部胯部划一个与地面平行的圆,向正左方平推至极限,左侧腰感到抻拉;右平推胯同理。

动作要领:

1.上身保持平稳放松

2.双腿站立比肩稍宽

3.动作尽量做大

4.划圆时出力要均匀

运动轨迹:前左后右/前右后左

肚皮舞基本动作二:前角胯

胯部由中间向前上方提起,腹部收紧至极限,后腰拉长,臀部自然夹紧。

动作要领:

1.双腿微蹲,两腿自然放松。

2.用腹部收缩的力量把胯部向前向上与地面形成一个角度。

3.动作要干脆、有爆发力,运动时注意以呼气为主。

肚皮舞基本动作三:后角跨

胯部由中间向后上方放松,臀部呈翘起的状态,腹部向下放松吐出。

动作要领:

1.双腿微蹲,两腿自然放松。

2.通过腰后的力量加上臀部向后翘。

3.动作要干脆、有爆发力,运动时注意以呼气为主。

肚皮舞基本动作四:蛇形手臂/波浪手

双手做动作像一条行走(爬行)的蛇。

动作要领:

1.两条手臂做动作时感觉像一条蛇。

2.动作要连贯,手臂动作要柔软。

3.手掌做兰花指,用肩膀的力度带动手臂的摆动。

运动轨迹:提肩→抬大臂→抬手肘→小臂上→手侧朝前→手掌扶墙而下。

上下蛇形手臂:蛇形手臂上下动作时,同样用肩膀带动手臂的搬动,两手掌交汇时是一手掌掌心朝前,另手掌掌背朝前。

肚皮舞基本动作五:软手/大天使/小天使/埃及手/印度指软手:手指、手腕尽量做软。

大天使:双手以提肩带动双手臂同时向上摆动,动作尽量舒展。

小天使:双手微弯,手掌掌心相对放于小腹部,双手做软手的动作。

埃及手:双手五指并拢,成“托盘状”。

印度指:五指用力叉开,小拇指用力向内扣。

肚皮舞基本动作六:前八字

动作要领:

1.双腿分开比肩宽,把感觉放在胯骨上,感觉胯骨像一只画笔。

2.将胯骨一侧向前放45度,再向后划弧。两胯骨划一个阿拉伯数字的“8”。

3.上身保持平稳放松,用腰部力量带动胯骨,身体禁止随意摆动。

4.双腿微蹲可使动作幅度尽量做大。

肚皮舞基本动作七:后八字

动作要领:

1.双腿分开比肩宽,把感觉放在胯骨上,感觉胯骨像一只画笔。

2.将胯骨一侧向后放45度,再向前划弧。两胯骨划一个阿拉伯数字的“8”。

3.上身保持平稳放松,用腰部力量带动胯骨,身体禁止随意摆动。

4.双腿直立,动作幅度尽量做大。

肚皮舞基本动作八:腹波浪

用呼吸的气流带动腹部像波浪一样的滚动。

动作要领:

1.双腿一前一后站立,抬头挺胸、上身治理放松。

2.双手扶胯。

3.深深的吸气,腹部尽量往内收;深深的呼气,腹部呼出到自己的极限;重复练习。

4.反复练习吸气、呼气后慢慢加呼吸变流畅,用呼吸的气流带动腹部如同波浪一样的滚动,同时胯部可以随腹部滚动而轻微的进行前后的摆动。

肚皮舞基本动作九:抖肩

动作要领:

1.两手基本手姿

2.双腿自然站,全身保持放松

3.用肩膀上的三角肌的抖动带动胸部

4.双肩前后或上下慢动作慢慢加快,速度越练越快而幅度越来越小的抖动

推荐阅读更多精彩内容