我帮婆婆完成请客大业

        我嫁进秦家二十年,就一直和婆婆在一个锅里吃饭,一个屋檐生活。

        婆婆年轻时守寡,好不容易把一儿一女拉扯大,女儿嫁人,儿子把我娶回家,顺理成章儿子妈成了我婆婆妈,婆婆女儿成了我小姑子,如今婆婆七十一二岁,年迈体弱,记忆还停留在养育儿女时期,特别是对她儿子女儿小时候事情记得非常清楚。

        每当我提到过去婆婆总是眉开眼笑,滔滔不绝,没完没了了,长年累月我都能接婆婆要说出的下一句话了,算是耳朵起茧子吧,嘿嘿,有时我会找茬走开让婆婆自言自语。

        婆婆特别喜欢逢年过节,特别喜欢家里来客人,婆婆热情大方,对生活充满活力,凡是来客都让我陪客人聊天,婆婆马上去菜市场购买蔬菜,鸡鱼肉什么的准备伙食,她拿手菜有几样:自磨豆腐、红烧排骨、清炖鱼头汤、酥肉,关刀叉烧酱肉、清蒸带鱼等等。

        我是超级吃货,每一次都期待进餐时刻,无论是婆婆闺蜜邻里,还是老公同事,我的朋友和那个胖乎乎,活泼开朗乐观的小姑子,我统统聊得起,让他们舒心惬意,因为婆婆高兴,奖赏我饱餐美食。

        时间不停留,岁月如梭,婆婆一天一天老了,白发金丝满头,走路蹒跚,手脚不利索了,做事掉三忘四,煮饭忘了放水,炒菜放两三次盐巴,甚至有时厨房忘记关火。我和老公谈到他妈妈,老公并紧锁眉头,唉声叹气。

        想一想婆婆对我一直不错,刚嫁进门,婆婆给我做新衣服,针织毛衣,餐餐让我吃好吃饱,孩子也上了大学,婆婆不是我亲生妈妈,在一起生活比和亲妈时间还要长。我决定放弃工作回家陪婆婆,话刚一说出,老公感激不尽紧紧抱住了我。

        记不清我是好久开始撑家里的大勺,每天吃过早餐直奔超市购物,回家婆婆在一旁打下手,学会微波炉加热,学会电饭锅煮饭,还有,技术含量最高是炒菜,炒菜技术在时间打磨和婆婆唠叨中全学会了。

        当一桌菜肴摆在眼前,婆婆脸上笑开一朵花,老公表示非常感谢,看样子婆婆又要说让邻居闺蜜,老公同事,小姑子一家来家玩,热情好客的婆婆这辈子恐怕改不了这习惯。

        去年,过年吃年夜饭,小姑子带着一家子回来,婆婆把她闺蜜一家请来,大人小孩十来个人。我可以说前一个星期开始准备,婆婆给我一菜单,凉菜四种:花生米拌豆干,拌三丝,麻辣牛肉,凉拌木耳。热菜十二种:少不了婆婆拿手菜,外加五种荤素搭配,猪肚条十锦、红烧狮子头、扇贝蒜汁虾、清蒸鲈鱼、素炒凤尾。好一个婆婆呀!

        虽然,人生不如意事十之八九,有悲伤有痛苦,但是人人都向往美好,再老的人对生活充满热情,充满友爱,在这二十年里和婆婆朝夕相处,生活中很多小磨擦,坷坷跘跘一路走起,我认为那是一种生活长河中的浪花,真实生活更有人情味,更接地气,我爱婆婆妈,婆婆妈爱我。