美食是最好的治愈

美食是最好的治愈

1、

7岁那年的深冬,有一天清晨,天刚蒙蒙亮,凛冽的寒风叫着小哨,吹得窗户上的塑料纸哗啦啦地响。

天真冷,家里穷没有装暖气。

我做了激烈的思想斗争,鼓足勇气从暖和的被窝爬起来。

然后,趴在床头,一遍又一遍地喊妈妈"妈,起来给我们做饭吧!快迟到了!"

只听我妈翁声翁气地说"叫你爸起来!困死了。"

我又眼巴巴地看着爸爸小声央求到"爸爸,我快迟到了,赶紧起来做饭吧!"

只我爸使劲踹了我妈一下,起来给孩子做饭。

我妈也毫不留情踢回去,昨天就是我起来做得饭,今天轮也轮到你了。

就这样俩人踢皮球一样,踢来踢去。

我叹了口气,学着妈妈的样子,把蜂窝煤炉的小门打开,把炉火吹旺,煮了一锅清汤挂面。

然后,喊弟弟起来吃饭。我俩就着咸菜津津有味地吃着清汤挂面。

从那天起,我开启了做饭生涯。

美食是最好的治愈

美食是最好的治愈

- 2 -

八岁时,我学会了,西红柿炒鸡蛋(那一年西红柿一块钱20斤),炝锅面条,清炒土豆条(刀功不佳,土豆丝切得太粗)。

我最喜欢干的是就是在爸妈或姥姥姥爷下地干活时,悄悄做好饭。等他们回来看着满桌的饭菜,惊叹不已,然后夸我乖巧懂事。

12岁那年,邻居家嫂子去我们家串门,她很惊讶地说,她们家比我还小一岁的小侄女竟然会做手擀面。

说者无意,听者有心。

嫂子走后,争强好胜的我开始和面,面多了加水,水多了加面,就这样面团盛满了一大盆,在妈妈的帮助下,我终于搞定了那一大团面,成功擀好了手擀面。

几天后,我去邻居家姐姐玩,一进门就看到比我大一岁的姐姐在和面,她也是水多了加面,面多了加水,她正对着一大盆面发愁。

提及为什么要和面,她说,她妈妈告诉她,小她一岁的我,都会做手檊面了,为了堵住妈妈的嘴她也开始和面。

美食是最好的治愈

美食是最好的治愈

- 3 -

作为一枚吃货和饿货,我的厨艺还是不错的,至少在我所有的才艺之上。

十八岁,那年春节,姥姥家来了一屋子客人。除了姥姥姥爷和我,家里没有其他人。谁来炒菜成了一个大问题。

那时,候村子里还没有饭店,家里来了客人只能自己炒菜。

姥姥急地团团转,不知道如何是好,不停地打电话请亲戚或邻居帮忙,很不巧的是,大家都有事。

看姥姥那么着急,我脱口而出"要不,我来炒菜吧!"姥姥有些不敢相信自己的耳朵,你真的可以?

我使劲点点头。

噼里啪啦,一个小时后,炒了十几个菜,还有五六个硬菜。

姥姥姥爷对我赞不绝口,那个其貌不扬小丫头真的长大了。

美食是最好的治愈

美食是最好的治愈

- 4 -

2009年在青岛工作,公司附近吃饭地方都超级贵,中午大家都自己带饭。

我每天晚上下班后去菜市场买菜。

我对吃的很挑剔。喜欢做一些很复杂的菜,譬如,红烧茄子、红烧豆腐、土豆炖鸡块、红烧肉。

记得做红烧茄子时,我在超市买淀粉,然后问一个买酱油的大妈,阿姨,红烧茄子必须用淀粉勾芡么?用面粉可以么?

大妈有些不好意思地说,姑娘,我从来不做红烧茄子这么复杂的菜。

- 5 -

我对美食研究最痴迷是认识王五一的时候。

王五一喜欢吃虾,我自己琢磨研究了红烧大虾和油焖大虾、红烧带鱼、酸菜鱼、清蒸鱼、长豆角炒鸡肉、金针菇洋葱拌豆油皮……

初涉爱河的我,把想要抓住一个男人的心,先抓住他的胃,奉为圣经。

王五一每次酒足饭饱就感慨,找个吃货老婆真好!就凭你这厨艺,这辈子就认定你了。

2015年,我在珠海做全职妈妈,王五一创业初期很忙,顾不上我俩。

我每天除了带娃、研究美食,就是写文章,那时候二更食堂有稿费,虽然一篇只有几百块钱,但足以改善生活。

王五一说想吃水饺,我带着琪琪包了一周的水饺。自己剁馅,买现成的饺子皮。每次剁馅时琪琪都会咿咿呀呀地说,妈妈小心点!

那时候我还研究做披萨、寿司,打各种米糊。

- 6 -

不知道从何起起,我不再做饭了。

我总觉得,做饭太浪费时间,应该拿来看书,写作,我开始懈怠我的胃,一日三餐吃食堂。

我已经记不得多久没和王五一一起吃饭了。

我是朋友圈出了名的拼命三郎,因为太拼,三年来平均睡眠三个小时,我的身体敲响了警钟。

自从我爸爸走后,因为肠胃炎,吃不了辛辣油腻的东西,我开始自己做饭。

有一天,我用鸡蛋土豆丝烙了一张饼,王五一,一边狼吞虎咽地吃,一边说,我这辈子做的最对的决定就是娶了你。

因为这句话,我又开始爱上了做饭。

王五一说,两口子嘛!不就是你给我做做饭,我替你洗洗碗,哪有那么复杂。

你得对你的写作做减法,对咱们的生活做加法。

现在,我最大的心愿就是,开一家苏小昨的“二更食堂”,然后,写尽天下美食故事,专心给你们煲汤。

因为,我知道,无论是身体、情绪还是感情,美食都是最好的治愈!

美食是最好的治愈

美食是最好的治愈
美食是最好的治愈

现在我最大的心愿就是,开一家苏小昨的“二更食堂”,然后,写尽天下美食故事,专心给你们煲汤。

因为,我知道,无论是身体、情绪还是感情,美食都是最好的治愈!

请叫我苏一刀,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容