《一个叫欧维的男人决定去死》影评

这是一个剧情很简单的故事。一个叫欧维的59岁的“大老头儿”在妻子离世,又被工作了43年的公司炒了,决心去死。然后每一次自杀都被打断,欧维被一群人救赎,顺应天命病逝,最终与妻子团聚。

电影的极好的运用了蒙太奇手法,欧维的一生无痕的穿插在三次自杀之间,从幼年生活,到与妻子生活,再到最后放弃自杀而病逝,整个故事的剧情都是那么顺理成章 ,另外,画面极美。

欧维幼年丧母,与在火车上工作的父亲一起经历了从小时候到青年的时光。父亲的言行对他影响很深,欧维长成了一个内向、正直、英俊的青年。喜欢汽车的他获得了优异的成绩准备子承父业,结果父亲却因为意外身亡。在火车上睡过了头,对面漂亮的姑娘帮他补了票,姑娘优雅的谈吐让他心生爱慕却也深深自卑,欧维情不自禁每天去坐早上七点的火车,期待再次相逢。她叫索尼娅,帮助了欧维成为工程师后,与他结婚了。美好的生活就这样开展了,索尼娅就像一个热情的天使,带领着欧维一点点走向人生的巅峰。索尼娅怀孕了,他们一起去西班牙旅行,度过了非常愉快的时光。

意外降临了,他们失去了未出生的孩子,索尼娅瘫痪了。为了帮助索尼娅找到工作,欧维给各个部门写信,直到索尼娅找到一个“问题班”教师的工作。欧维给教室门口装上斜坡,把家里的家具变矮,方便妻子使用。一个男人的潜力与光芒,此刻都出来了。索尼娅就像一个园丁,在欧维心里种满了花。

六个月前,索尼娅去世了。 欧维心中的花谢了,而性格中固有的固执、保守、严谨、正直终于让他变成了一个与世隔绝的偏执老头了。他固守心中对索尼娅的记忆,而话唠邻居的热情正在瓦解他的堡垒,欧维很恐慌,决定去死。《秋天的童话》里周润发饰演的船头尺对总是麻烦他的十三妹说:“女人就是茶煲。茶煲,trouble啊!”欧维这个从伊朗来躲过了战乱的三十岁怀着第三个孩子的茶煲邻居,完全不按常理出牌,常常给他带来各种麻烦,也会回馈各种友善,这样的事情让欧维的世界发生了没有意识到的改变。

这就是一个救赎的故事。欧维的世界从母亲去世后,就是男人的世界,严谨而孤寂。索尼娅的出现点亮了欧维的生命。索尼娅知书达理,热情温柔,包容在客车上唱歌的乘客,也能救赎那些“问题学生”。有索尼娅的世界,欧维原生家庭的孤僻冷寂性格是被压制的。索尼娅去世后,原生的性格让欧维被建筑了厚厚的墙来隔绝自己的内心,但风风火火的女邻居需要帮助,欧维本来就有的善良让他不得不送女邻居去医院,不得不教她开车,不得不帮她照看孩子,不得不帮有嫌隙的邻居修暖气片,不得不救掉下月台的乘客,不得不收留出柜的索尼娅的学生。

交互就是这样进行的,欧维说:“索尼娅在之前后之后的一切都不存在”茶煲说:“但是我存在啊。”没有人能只靠自己活下去,不断有人给欧维带来麻烦,欧维也不得不给他们帮忙,这一切渐渐给欧维带来了自信,在他主动帮助鲁内对抗“白衬衫”后,欧维终于完成了自我救赎。

根据马洛斯需求层次理论, 索尼娅引导欧维达到了自我实现的层次后,索尼娅的去世,工作丢失经济来源没了,让欧维迅速的降低到最底层生理需求被阻,所以他想到自杀。而茶煲女邻居的出现,求欧维帮忙,赠送食物,满足了他的尊重需求。帮其他邻居解决问题也满足 欧维的社会需求。在这些支撑下,欧维主动帮鲁内,又重新回到了自我实现。而抱着邻居的新生儿,孩子们叫他爷爷,茶煲邻居叫他父亲,都让满足了曾经的遗憾。

一个少年,认识了挚爱的妻子,再有一堆和善的邻居,最后无牵无挂的病逝,实在是一个美好的故事。

推荐阅读更多精彩内容