中国资本

字数 624阅读 37

  据国家统计局公布:初步核算,2015年中国国内生产总值676708亿元(67.67万亿元),以2015年12月31日人民币兑美元中间价计算,2015年中国GDP总量相当于10.42万亿美元。根据世界银行的测算,2015年美国经济总量大约为17.87万亿美元,相当于中国的1.7倍。每日经济新闻记者根据公开数据计算,2015年德国和英国的经济总量分别为3.92万亿美元、3万亿美元。可以理解为,中国的经济规模,和美国之间还差了一个德国加一个英国,而德英分别是世界第四、第五经济大国。虽然中国GDP总值还远赶不上美国,但是已经非常可观。然而2015中国人均GDP为5.2万元(按13亿人口计),约合8016美元,距离美国、日本、德国、英国等发达国家3.7万美元以上的水平仍有很大差距。也就是说庞大的中国,经济总量虽然上去了,每个家庭,每个人的经济并不富裕,呈国富民贫状况。

       中国的资本主义发展使中国也建立了强大的资本,GDP体量达到了10万亿美元级,坐到了世界第二把交椅。中国国际资本、国内资本(含国有资本、民间民营资本、民间个体资本)是怎么分布的?能量有多大?资信状况如何?这些问题很有必要了解,这样有助于深化对中国资本的认识。今天看到三一集团向总裁参加的对话节目,感到中国资本走出去竟是那么艰难。一带一路专设了丝路基金,同样也需要资本开路杀开一条血路,中国资本的国际化还有一条很长的路要走。国内资本的表现如何,其实也不容乐观,资本流量的流向流速还有诸多问题,资本的民生价值发挥有限,亟需改观。设若资本的工具价值无能,是否考虑放弃不用呢?要么爆发要么死亡,这是资本的最终宿命。

推荐阅读更多精彩内容