相对于一般物体之间的色彩差异,我们对人类的肤色差异是否更为敏感?为什么?

96
simoncos
1.5 2018.12.15 21:13* 字数 499

已在知乎上提出同名问题

看到豆瓣上一条状态对比不同人种的皮肤反射光谱,差别相对于其他物体来说是很小的。google后找到一个知乎专栏),里面说反射光谱(光谱反射率曲线)属于色彩感受过程中一大要素:物体。那为什么反射光谱相似的不同肤色,在我眼里差异还是那么大呢?比如干沙的颜色在我个人看来相对于黑色人种,与亚洲人的肤色更接近,但实际上光谱差距却很大。是否有实际数据支撑这不仅是我的个人感觉?如果不是,为什么会出现这种现象?

不同人种的皮肤反射光谱

下面说说我个人的猜测。专栏文中提到色彩感受有三个要素,除了物体,还有光源和观察者。抛开光源来讲,观察者或者说眼睛对三原色光的敏感程度是不一样的(此外个体之间也有差异),根据专栏文章给出的刺激曲线,看起来人眼对400-500nm左右的蓝光最为敏感,而豆瓣上给出的皮肤光谱图中,不同人种在蓝光区域差别看起来相对于其他区域大一些,所以我推测这是一个原因。后来又看到这个知乎问题里的几张三原色光敏感曲线图,又有了另一个疑问:为什么这些三原色光敏感曲线很不一样呢?

三原色光敏感曲线-另一个版本
三原色光的刺激曲线(CIE 1964标准观察者)

此外,我猜测另一个重要原因是大脑存在对人类肤色额外的细分处理机制,与人脸识别类似:大脑对人脸细微的区别显得异常敏感。另外这里只考虑了色彩,会不会和亮度也有关呢?

思索 Meta
Gupao