我们终其一生,追求的究竟是什么?

前几天我在奋力码字时,突然接到一位老同学去世的消息。

其实两年前,我就知道了他的状况,但当时的我觉得,他只是不幸生了一场病,动完手术就会彻底恢复。

甚至后来得知他病情复发,我也一直认为,他是术后虚弱,多休养就好了。

可是那天,我彻底懵了,我突然意识到生命原来真的如此脆弱。

我停下在键盘上游走的双手,摸了摸酸胀到疼痛的脖子,问自己:人这一生,追求的究竟是什么?我忍着难受,坚持着手头的事,图的又是什么?

1

有些问题,只有成长才能给你解答

人这一生到底在追求什么?这是个亘古不变的疑问。

但其实我们需要探索的,并不是这个问题本身,而是需要不断在成长中确认:我这一生到底要追求什么?

英国某小镇有个青年人,以沿街说唱为生。有位华人关切地对小伙子说,

不要沿街卖唱了,我介绍你到中国去教书,在那你完全可以拿到比你现在高得多的薪水。

小伙子听后,先是一愣,然后道,

我喜欢这个职业,它给我也给其他人带来欢乐。我何必要远渡重洋,抛弃亲人、家园,去做我并不喜欢的工作?

此时身边英国的老人孩子,也都为之愕然。

在他们眼中,家人团聚,平平安安,才是最大的幸福。它与财富多少,地位贵贱无关。

但这点在国内似乎很难做到。

很多人因为想要给家人更好的生活,往后能有更多陪伴,不惜背井离乡,拼命奋斗。

可等到功成名就那一天,或许老人已经不在,孩子已经长大。

我有个姐为了生活,也是远赴他乡,一年都回不了一次家。有一年春节,她仅3岁的孩子问我们说,

爸爸妈妈为什么过年都不回来,我只要花一点点钱就好了,我想要他们。

说真的,我不知道姐听到孩子这样的呼唤会是什么感受,但那天在场的所有大人,都心疼地悄悄抹眼泪。

人生最无奈的事之一或许就是,我们终其一生在追求的东西,却在我们追求的过程中,渐渐失去了。

当然这不是说,我们就非得平淡生活,毕竟各人有各人的追求,但重要的是要明确自己的初心。

我见过许多人在朋友圈转发“不忘初心,方得始终”,但“初心”是何物,“始终”在何处?大家在转发时,是否真的审视过自我?

人这一生到底在追求什么?

或许你暂时还不知道,毕竟这不是一个马上就能顿悟的问题。但你应该知道自己不想要什么,即时脱离不想要的生活。

也要时刻提醒自己:我到底要追求什么。把这个问题时刻刻进脑海里,以让你保持清醒,免受一些诱惑与麻痹。

这更是一个只能通过自身成长才能解决的问题,只有你自己才能给自己答案。唯有一点,别到无法挽回的时刻,才发觉这一切并不时自己真正想要的。

2

人最怕过多思考一些有的没的

有一对夫妇,结婚时妻子在济宁,丈夫在枣庄。若干年后,妻子调到枣庄,丈夫却调到了菏泽。

等妻子调到菏泽,丈夫又被提拔到济南。妻子好不容易调到济南,丈夫又被调到重庆。

于是她的朋友开她玩笑说,

你们俩呀,就是牛郎织女的命。要我们说呀,你也别追了,干脆辞职,跟着你们家老张算了。

但她还有公婆父母都一致反对,理由是,

马上退休了,现在辞职要丢多少钱呀!再干几年,也给孩子多挣一些。

但其实他们家的经济条件已经非常优越,根本无需再为多挣少挣而纠结。

很多人似乎一直是在为了某种,自己也未必真正明白的主义活着。

他们会给自己的生活设定很多目标,工作、理想……但唯独忽略了自己。

他们可以为了身边人忍受委屈、压抑欲望,哪怕牺牲自己一生的幸福,也在所不惜。

他们认为高官厚禄、荣华富贵……皆是成功,唯一不认可的成功,是家庭和睦,人生平淡。

他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……

但说到底这些都是外在的东西。

人最可怕的不是不思考,可怕的是思考过多有的没的。

如果你要问,钱重要吗?重要,但过多的钱没必要。事业重要吗?重要,但如果你最终想要的是一个安稳的家,那就没有家重要。为家人付出重要吗?重要,但没有为你自己付出重要。

在你迷茫、无法确认自己做的是否有意义时,或许可以静下心来想一想,如果明天有些人就不存在了,那我还会如此这般对待吗?

其实很多时候,真的不用想太多,也不要总是背着沉重的思想包袱,静下心来做自己,为自己而活就很好。

 3 

生不带来,死不带去,过好当下每一刻就很好

有个商人看到一个渔夫的小船上有好几尾大鱼。便问渔夫要多久才能抓这么多。渔父答到,

一会儿就好。

商人不解,

你为什么不多抓一些鱼?你其他时间在干什么?

渔夫悠然地说,

这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!

我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。我的日子可过得充实又忙碌呢!

商人不以为然,帮他出主意说,

你应该多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大点的船。抓更多鱼,然后你就可以拥有一个渔船队。

到时候你就不必把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐头工厂…...

渔夫不禁打断道,

这需要很多年吧,完成之后呢?

商人答,

十五到二十年。

然后你就发啦!可以退休,搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。

可这就是渔夫原本的生活啊。

人的一生,究竟在追求什么?是没有标准答案的,因为一千个人可能会有一千种回答。

但我们应该知道成功有很多种定义,有些人终生都在追逐名利,毕生都在灯红酒绿,当然他们可能生活得也很幸福快乐。

但那些平淡充实,日复一日工作和平凡度过一生的,又何尝不是一种幸福呢?

人生漫漫,我们每个人追求的东西各不相同,但名利、财富毕竟身外之物。

而真正的成功永远只有一个,就是按照自己喜欢的方式,去度过自己的人生。只要当下的你是真正快乐,并且这份快乐也能延续,那么你就是成功的。

 4 

 终其一生,我们究竟该怎么做

此刻我又冒着脖子酸疼的风险,继续了我的漫漫写作之路。

不是我好了伤疤忘了疼,而是我明白,做自己喜欢的事,并且不过多追问得失,就是我们应该追求的事。

我们谁都无法预料人生下一秒会发生什么,也没人能够跟你保证你目前做的事情就一定有意义。

但就我们而言,唯一能做的只有尽自己所能,把眼前的事做到最好。

在还来得及的时候,有想要做的事就去做,想爱的人就去爱,不要太瞻前顾后,也不要勉强自己做不喜欢的事,更不要给自己留有太多遗憾。

人这一生很短,最多不过三万来天,我们该趁着这宝贵的时光,给自己的生命增添一些色彩。哪怕在人生最后一刻也可以骄傲的对自己说,这一生,我都在快乐地做自己。

推荐阅读更多精彩内容