毕业五年,你的生活是什么样子?

字数 1219阅读 60
图片发自简书App

时光匆匆一别,五年的时光转迅即逝,散落在天涯的同学们,你们还好吗?

毕业五年,我们都从年轻的小姑娘、小伙子步入“中年”,回望五年前我们进入校园的单纯与羞涩,到现在的圆润与成熟,时常感叹时间都去哪了?

开学军训的时候,来自天南海北的我们,谁也不认识谁,军训过后,男生女生已经打成一片,嘻嘻闹闹,插科打诨,好不悠哉!

短暂的军训过后,就要和教官告别,在送别教官的联欢会上很多女生哭红了双眼,看着和我们年纪相仿的教官,就像朋友别离一样,恋恋不舍,再也没有这样的青春让我们印象深刻,仿佛定格了一般,回想起都是满满的温馨。

毕业的散场会,我们都喝大了,女生哭做一团,男生抱着吉他浅唱着《朋友别哭即将来临的分别,找工作的茫然,让我们不知所措,谁也不知道未来会是什么样,忐忑着,我们就这样散了场。

离开那天,我的车票都比她们晚,我成了送别的人,站在寝室楼门口,看着她们大包小包登上汽车绝尘而去。千般不舍,只有哭,昏天暗地的。独自一人在学校附近闲逛,和每一个熟悉的景物拜别,回到寝室楼,打开电脑,听着一支熟悉的歌,又开始想念她们。

就这样我们来不及和青春告别,转头扎近了就业大潮中。满怀期待,迎来了处处碰壁。那时我们气馁着,在学校的好学生,怎么就没有用武之地。

在联系时,大部分都找到工作,在工作中磕磕绊绊的成长着,身边的父母开始着急给自己的孩子找对象,生活虽然一地鸡毛,叫嚣着,时光的车轮缓缓前行。

毕业五年,同学开始张罗聚会,大家在群里异常活跃,都非常期待这场相聚。

我早早来到了聚会的包间,想着能早些见到她们,门一打开,大部分人都已到齐,走到她们中间,望着昔日同窗,熟悉的感觉又回来了。曾经的畅,上学时身强体壮,现在身材匀称,淡淡的妆容,显得特别大气,寝室最爱哭的小猫,都已经是两个孩子的妈妈,最不爱说话的小五都已经是单位女高管,时间改变了她们的社会属性,却没有改变同学之间的情谊,举杯换盏时,聊着工作,家庭,孩子,我泪眼婆娑,我们五年美好的时光就这样偷偷溜走了。

有的刚刚步入婚姻殿堂,沉浸在婚姻的幸福中;有的升级当了爸爸妈妈,深感责任重大;有的游遍祖国山山水水,依然在旅途中乐此不疲。大家变得越来越好,在摸爬滚打中,身上的铠甲越来越硬,都褪去青涩,在时光沉淀中优雅老去。

同学A出差到哈尔滨顺便来看我,闲谈中说到一位当时班中男同学,上学时深的老师喜欢,毕业后努力挣钱改善家中窘迫生活境况,拼命挣钱,在一次出差的旅途中再也没有醒过来,扔下嗷嗷待哺的孩子和一双年迈的父母,说着说着,同学A泪流满面,都曾贫穷过,也在命运这搜破船上苦苦挣扎,谁都想赶快上岸摆脱命运束缚,可是芸芸纵生,谁又能逃脱它的枷锁。

杨朔说:“作为一个人,要是不经历过人世上的悲欢离合,不跟生活打过交手仗,就不可能懂得人生的意义。”

曾经以为五年会是很漫长的岁月,走过了那么多路,见过了那么多人,看过了那么多书,蓦然回首,才发现这只不过是人生的一段缩影,未来还有无限可能,让我们一起携手,去创造另一个五年。

推荐阅读更多精彩内容