匮乏感,消费社会给人戴上的紧箍咒

我们生活在一个物质极为丰富的时代,有最尖端的科技,丰富的社交,几乎无限的消费品和层出不穷的创意。现代人也很懂得追求生活的品质,手机,美食,艺术等等充盈了我们的生活,也造成了无法拥有这些的匮乏感。简单来说,消费品越多,你就越缺钱买这些东西。

消费本身的匮乏感

从发展角度讲,永远是新的取代旧的。空调,洗衣机,电视等改善了生活质量。和古人比,我们幸福太多,但是放到同一个时间内,又有太多人感觉不到幸福。这绝不是物质上的缺乏,而是比较的结果。

别人有而自己没有,匮乏感,让人感到失意。并且相比于别人所没有的,你更容易看到被人拥有的。手表,手机,美食,存款。在这个时代,每个人都能意识到失意的原因,却很难摆脱。同济的压力,社会风气的压力,高度发达的社交媒体。人生活在社会中,看似一言一行都是出自自己的真心,而人的意志又无时无刻不在社会的压力下扭曲着。

社会定位的匮乏感

如今消费品也能附加更多个人的意志,例如可口可乐,其实仅仅是一种碳酸型饮料,口味较为独特而已,但是成为一家巨型公司。因为可口可乐已经成为美国文化的标志。同样的,炸鸡,牛仔裤,电子游戏,电视剧,几乎所有能称之为消费品的东西,都被精心分化成特定符号。看不同电视剧,吃不同的午餐,玩不同的电子游戏,都可以通过消费品区分。区分后的消费品能弥补我们自身的认同。你是看动漫的,就属于了二次元,你跳广场舞的,就成了大妈,你听音乐剧,就是有品味。正因为现代社会很难定义别人,所以才用消费品这个相对容易的指标去认知一个人。于是用一款手机可以区分成屌丝或女神。穿一件衣服也能分辨女神经还是理工男。谁都知道这样明显是不准确的,却因为简单而备受欢迎。

由匮乏感产生的理想

相信有很多人的理想是获得很多很多钱,想买什么买什么,想吃什么吃什么。当然,人的理想其本源就是得不到的东西,而消费品是最可能的到东西而已。你只要用钱买就好了!门槛最低,结果可控且清晰。但是之所以能成为很多人的目标,其实仅仅因为我们的匮乏感需要一个出口,为了跳出匮乏感的陷阱中,而产生的。就像是一个男生暗恋一个女生,由于知道自己机会渺茫,便暗暗将女生当作女神,身份的改变能让自己坦然的接受机会渺茫的事实。

圈子账本

记账,帮你摆脱匮乏感,调整生活的方向

推荐阅读更多精彩内容