唯读有你 我想对你说

96
时间细流
2017.02.20 23:25* 字数 1631

文/时间细流

想要走进建筑行业的未来同事,我想对你说,如果可以选择,我的认为是不要走进这个行业,特别是施工现场工作,这个行业充满了艰辛,漂泊,工作不稳定,生活没有着落。如果可以选择,一个稳定行业都比这个行业好。

建筑业是专门从事土木工程、房屋建设和设备安装以及工程勘察设计工作的生产部门。其产品是各种工厂、矿井、铁路、桥梁、港口、道路、管线、住宅以及公共设施的建筑物、构筑物和设施。

社会需要建设,建筑行业创造的岗位给我们这些平民有了生存的空间,如果离开这个行业,我们可能都不知道去参加什么工作。这个行业充满生活的艰辛,生活条件的艰苦。如果时间久了会让你产生麻木,只能生活在自己想象的空间里自娱自乐,安然的到老,结束一生。

在这个行业工作注定我们没有一个安定的家,四处漂泊。漂泊成了生活的常态,两年内我们需从这个城市搬迁到另外一个城市继续生活,如果工程加班加点,一年内都有可能换好几处地方。

简陋的住宿始终伴随着我们。在现场只有简易的活动房,6-8个人挤在一间房间里一起生活。冬天没有热气,夏天没有空调。光着膀子都能感觉到空气里散发着烫人的热气,房间里弥漫着脚臭,汗臭,垃圾的臭味,夹杂着一起充满整个房间,靠着头顶上360度旋转风扇带着一身疲惫沉重的睡去。

危险如影如随。工地上脚被钉子扎伤,手被划破,流血是最正常的一件事情。一年的冬天,我像往常一样起床上班,照样行走在建筑楼房外的施工脚手架上,走到最高处时,竹片突然滑动,整个身子往外倾斜,我以为我的人生从此会结束,跟这个世界说再见。万幸自己手灵活,抓住围护钢管,整个身体恨恨的撞击到脚手架上,撕心肺裂的巨疼让自己悬挂在几十米的高空,脚尝试着踢开安全网,身体艰难的移进脚手架里,慢慢的一步一步走下脚手架,跪在地上,拜天,拜地,感谢它们让自己平安。

2014年的夏天,经理领着一个微胖的男孩到我眼前,林风,这个夏天,他先跟你们一起工作,他是一个建筑专业的大学生,希望你们可以一起互相帮助,一起工作。好的,经理。

第一天,他跟同事一起在楼层上检查施工质量,碰到一些自己很轻易能解决的事,自己动动手,更正更正,就不打电话叫上工人来解决。同事说,他拍了一张自己动手解决问题的照片,发朋友圈,“这是我第一天上班干的活” 感觉好像在嘲笑自己来工地就做这个事情,而不是来管理指挥的。

第二天中午,烈日当空,夏天的气温在38度左右,他们行走在地下车库基础的钢筋上,由于傍晚就要加班浇筑混凝土,现在他们先来检查整个工作质量,如果可以还要请监理来验收。没有风,只有烫热的高温,感觉整个身体都在燃烧,在大地中蒸煮,看着他的短袖湿透紧紧的贴着身体,看了十分钟左右,他就独自一人离开回办公室休息去了,留下同事们继续检查。

第三天,凌晨三点半,大家一起起来工作,在出发工作的时候,缺了他,我走进他的房间,轻声的呼叫他,他爬起床跟我们一起出发。下午上半时听同事说,他在整理衣服,要回家了。到第四天再也没见到他的人影,他一声不响的走了。

工地的生活条件艰苦,没有毅力很难坚持下去。工作没有节假日,一年365天,除去过年的20天左右过年假期,其余天天忙碌中。


有时候忙碌一年都不一定拿到工资。大头,麻将了,到小店集合,朋友呼喊着。这次陪你们玩,下次就不陪你们玩麻将了,怎么了 大头,大家都关心的问。大头说,今年他做了一年的活,到现在只拿到2万元不到的钱,其余都没拿到手,他天天打电话去要钱,老板说,再等几天,几天以后就打到你的银行账户。

听着他的话也让我想起另外两个朋友去年也同样发生这样的事情,只不过他们稍微比大头好点,他们11月份结账回来后,等不到钱到账,又回到外省的施工现场找老板。他们两个在工地找到老板约好工资到账时间,让老板骗回家里,工资还是没有到手,它们再次跑到现场堵老板,才拿到80%的工资。其余都被老板找借口扣除。

未来的同事,我想对你说,如果有的选择,千万别进入施工现场工作,这里太艰难。如果可以,进入建筑集团公司上班是一个很好的选择。

我是时间细流,一位工程建设者,感谢你的耐心阅读。

随笔
Web note ad 1