如风雪一般的远方的宁静

片名:公羊 Hrútar

导演:格里莫·哈克纳尔森

编剧:格里莫·哈克纳尔森

主演:西德格尔·西乌尔乔森 / 西奥多·尤利乌松 / 夏洛特·博芬 / 乔恩·博诺伊森 / 贡纳·琼森 / 索雷弗·埃纳尔松 / 英格里德·约斯多蒂尔 / 斯温·奥拉维尔·冈纳森 / 维克托·玛尔·比亚尔纳松

剧情简介:

居住在同一个山谷里的一对老年兄弟K和W,因为未说明的原因四十年不曾说过一句话,全靠一条狗传递纸条来交流沟通. 整个山谷并没有多少人居住,但就在全山谷举行的养羊比赛中,K的大公羊以微弱优势获得胜利,W十分不服气,不经意间,他发现K的羊得了瘟疫,于是前去举报,导致包括K和W 家在内的整个山谷的羊都不得不面临被人道主义毁灭的危险.没有了羊,K完全不知道怎么度过漫长的冬季,而受到牵连的W在地窖里悄悄地藏了几只,但这个秘密并没有保守太久......

哥哥古米和弟弟基蒂由于不为人知的原因一直都没有交流,山谷里他们靠着羊来生活着同时也维系着一种小心翼翼的关系。多少年了他们一直靠着一只狗来为彼此传递消息。

一次山谷举行的养羊比赛中弟弟的羊获得胜利,哥哥偶然发现弟弟的羊感染了一种传染病。处于嫉妒他告发了弟弟,但是没想到的事情发生了。原本自己那些可以幸免遇难的羊也被殃及。最终哥哥表面上不得已杀死了自己所有的羊,但暗中藏了几只,不料被弟弟发现。偶然之中引来了检疫站的工作人员,这几只羊一直牵动着兄弟两人的心,在不断躲避纠察之间,弟弟与哥哥之间的离隙发生了改变。

与其说它是一部电影,倒不如说是一部维京人的宣传片,他提醒着人们关注在一个孤独的地方,有一些孤独存在的人。比起电影本身,这群人更值得关注。因此在第68届戛纳电影节上,本片赢得的“ 一种关注单元 一种关注大奖”就不足为奇了。

至于什么原因使得两兄弟之间隔阂数十载,不得而知。但他们彼此间的隔阂的消融确实由于这几只羊,哥哥出于妒忌,在赛后将自己发现弟弟羊生病的消息举报给了检疫部门。弟弟基蒂知道真相后由于怨恨对哥哥古米进行报复。哥哥自知理亏。一直躲着不见。

谁知这一举动伤人的同时也没有利己。自己的羊也接到了处理通知,情急之下哥哥只能将羊全部杀死。表面上看似哥哥的羊全都被处理了,但在私下哥哥古米在自己的地下室把最心爱的几只羊全部私自藏了起来。两兄弟之间的怨恨由于这几只羊渐渐的升温。

弟弟的第二次醉酒后在雪地睡了一夜,哥哥默默地将他送往医院。然后自己走开。这一幕的配乐略显凄凉,和之前哥哥古米看着自己的羊被埋葬时候的场景异曲同工。兄弟依然是兄弟,即使是由于别的事情出现隔膜,但是在生死关头拯救自己的依然是自己的兄弟。这和影片最后弟弟在暴风雪中对哥哥施救形成了呼应。正是由于这割不断的兄弟情谊。才使得剧情的发展一直在一种不紧不慢的节奏中进行。

最后哥哥的秘密被发现,第一个想到的还是弟弟。来那个人携手将检疫站的工作人员放倒后,一起为了这几只羊的最终命运奔向了暴风雪。在茫茫大雪中弟弟和哥哥之间的隔阂在不知不觉中消去了。


影片虽然故事主线很简单,节奏也很缓慢,但是他所要告诉我们的不止这么简单。在一群被喧哗忘记的人群中还有着那么一群人,依旧过着很简单的生活。他们的乐趣也很简单。几只我们嗤之以鼻的羊就能为他们带来整个一个冬天的快乐。如仇人的两兄弟之间本不该有其他的情谊,但是面对他们共同的喜好时候,依旧会出奇的复合在一起。

“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”也许说的就是这个道理。影片本身并没有什么值得人回味的道理。但他告诉我们的却不仅仅是几只羊的问题。一群需要我们关注的人,一群原生态的牧民他们的生活到底是怎样的,当现代建设的步伐一步一步远离那些遥远的角落,然而那些角落里的不被关注的人究竟是怎样的生存状态。这是值得我们考虑的。

喧闹的都市我们早已经厌烦,在本片中我们可以看到那如风雪一般的远方的宁静。维京人的家园如铺天盖地的大雪,将一切喧嚣都肃杀。这一点也引申到人与人之间的关系,也是那么的冰冷。弟弟可以在深夜举枪。哥哥在捍卫自己的财产时也填好了子弹。但是两人那硬邦邦的情感最后 被软软的羊所消融。

一切都回到初始的状态,最后在深山中,哥哥不幸受寒休克,弟弟以身体焐热哥哥。

我亲爱的古米,一切都会好起来的,外面的风雪依旧嘶吼,但里面的亲情已经解冻。

推荐阅读更多精彩内容