百善孝为先,再跟妈妈学一招———做粉鱼

百善孝为先,再跟妈妈学一招———做粉鱼

粉鱼,又名“溜wagu”

昨天傍晚执行师一阶段课程结束,回家路上给父母打视频电话,得知妈妈做粉鱼了,馋的我忍不住满嘴生津,于是询问具体做法。

妈妈非常耐心细致地介绍流程,我也把当下能够想到的细节尽量问清楚,并随口说了句今天试做一次。

早晨起床后没多久就开始犯困,于是呼呼大睡,中间接了个电话再次昏睡过去,醒来时老公已做好午餐,身怀绝技无法施展。

“偷懒”的念头闪过的瞬间被觉察,于是斩断了自己的后路,开始准备做粉鱼的食材。

食材:水1000克、面粉500克、韭菜、蒜瓣、醋、酱油、盐、五香粉(或花椒粉)、芝麻盐、油辣子(其他根据个人口味而定)

具体做法:
第一步:做粉鱼

根据食用人数多少确定面粉和水,面粉与水的比例大约为2:1,也就是说一碗面两碗水

1.烧水

将1000克水倒入锅内,开火加热,至锅底开始冒小水泡时,进入第二步;

2.加面

把500克面粉置于锅旁的碗内,用手一把一把地抓取面粉,均匀撒进锅内;撒面粉时,另一只手拿着筷子不停地贴着锅底锅边搅拌;

3.搅拌

看着锅内的面粉和水搅拌成糊状,颜色渐渐发亮,用筷子提面糊,看到不稀不稠的面糊慢慢往下滴块,关火;

4.过水

取一大盆,盛凉水半盆放在锅边,将笼屉搭在水盆边,用大勺子舀出面糊,倒在笼屉中间位置,用漏勺轻轻按压面糊,使其轻松落水,落到水里的“粉鱼”呈“大蝌蚪”状。

如果感觉盆里的水温度有些高,可以倒出来换一次水拔凉。

熟醋


炒韭菜

捣蒜泥
第二步:拌料

1.熟醋:取醋适量(根据个人口味确定多少)放在小盆里,烧,把开水倒入盆里;

2.炒韭菜:韭菜提前摘洗干净,切成0.3公分小段,热油、加盐、加胡椒粉、炒至半熟,放在小碗内;

3.捣蒜泥:把蒜瓣捣成泥,放在小碗内,芥末油……

第三步:出锅、亮相

用笊篱捞出半碗粉鱼倒进碗里,根据个人口味加熟醋、蒜泥、炒韭菜、油辣子、芝麻盐、芥末油……

色香味俱全

写在最后的话:

1.百善孝为先,孝父母之心

在父母跟前,我永远都只是个女儿,这一生从父母身上学习到的东西太多太多,有些即将失传,比如:纺线、织布,纳鞋底做鞋;有些可以传承,比如厨艺……行孝最有效的方法就是向父母请教,让他们感觉有价值!

2.别拿“粉鱼”不当干粮

晚餐时,儿子一边说着“辣椒没有姥姥家的好吃”,一边去厨房舀了第二碗。要知道,平日里无论吃米吃面,儿子是坚决不吃第二碗的。晚上跟父母视频提交作业、汇报战绩,他们开心得合不拢嘴。

看来,这就是生命的意义、无形中传承!

推荐阅读更多精彩内容