星星的花海——观《小王子》有感

文|林洁洁

一部“韩式感人”的“生老病死”,淡淡的忧伤却又一直充斥着暖暖温馨的气氛,背景淡淡的钢琴声更是升华了这部作品。

《小王子》这部书风靡全球被翻译成了多个版本,韩国翻拍的这部电影也已上映已久,假期也才偶尔刷到,在一杯酸酸的柠檬热茶陪伴下看完。

以为只是个失去妻儿的男人把未完成的父爱转移到一个的孩子身上的俗套故事,可是越关注细节,随着情节的慢慢展开而别有洞天,铜墙铁壁一般的堡垒瞬间融化,随之而来的是决堤的泪水。

很久没有认真地看过一部电影,现代生活让人心变得浮躁,而泪点较低的我也近乎不会选择这类题材,太触及心灵的东西,往往带的撼动感越大,甚至会让人脱离实际。

钟哲的扮演者卓在勋,向来被大家认为是搞笑万能艺人,但他却在该片中出演了个眼睛里似乎承载着全世界忧伤的“汉堡叔叔”。

剧中的他,除了工作什么都不放心中,妻子的电话不接并故意关机,孩子的玩具简直是巨大累赘。

然而当他的妻子和儿子有天真的让他再也不能找到之时——他们遇上了车祸,去到了另一个世界,他的痛会是加倍的。

影片前段把这些脚本浓缩的非常简约,没有过度展开,但此后失去妻子和儿子的伤心人形象就这样被塑造出来,那段妻儿在车中的对话出现在影片的末端,与前映照,真是鲜明对比。

他将不能追逝的情感放在了另一个孩子身上,他们就像王子和狐狸,彼此被驯养了,其过程类似工笔描摹,点点滴滴均有爱。

钟哲在蓝天下给孩子们讲故事,一个名叫《小王子》的故事,但那不是圣埃克苏佩里的《小王子》,而是他的小王子,“地球很大很漂亮,但它也有忧郁和悲伤,那是因为……那有很多没有梦想的大人住在上面。这个男人是小王子在地球上遇到的一个大人,他既抽烟又喝酒,一个人痛苦的活着。所以小王子这样告诉他,希望之花是开在绝望之中的,还有,如果把所爱的人放在心中,那么,那个人就会永远在心中,只要有爱在。小王子还说他就在地球旁边的星球上,所以说再见时也不要悲伤。”

感动于英雄在如此的虚弱当中,还能感受别人的痛苦,还能宽容别人的过错。

“把心打开的人,别人比较容易进入他的心,也比较容易在那里停留。”

虽然命运让他小小的人生充满了考验,就是一个简单的愿望:长大。也变得非常的奢侈,可是他仍旧有着美好的心灵和期盼,于是他收获了那些珍惜他的人。

于是他拥有了一个短暂但是美好的人生。

他会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。

但那颗实在太小了,都没法指给你看它在哪儿。

这样倒也好,对你来说就是满天星星中的一颗。

所以,你会爱这满天的星星...所有的星星都会是你的朋友。

如果有人钟爱一朵独一无二的盛开在浩瀚星海里的花。

那么,当他抬头仰望繁星时,便会心满意足。

他会告诉自己,“我心爱的花在那里,在那颗遥远的星星上”,感谢出现在生命中的每个人,带给我一段不单调的时光,带给我的种种感动,带给我的成长思考,柠檬的酸真的适合治愈系电影。

推荐阅读更多精彩内容