一路学习,一路阳光

“吾生也有涯,而知也无涯”,非常有幸能参加西安市教学能手提升培训。这次培训是我第二次来滦镇参加教学能手培训,又一次领略了大山脚下美丽的风光,又一次聆听各位教育专家的精彩报告。虽只有短短的一周时间,但触动我的却是内心的波澜壮阔。

从舒荣老师温文尔雅的教授中,我了解了“你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来”的认同感知理论。知道了,作为一名教师,爱国的正确方式就是让孩子健康成长,保护环境,坚持本职,努力拼搏,为祖国强大出力。把老祖宗留下的东西传下去,走到哪里都要遵守规则,让世界感受到友善。做一名内心高贵,布道施人的教师。

马俊华老师的“基于核心素养教学的学习与思考”让我真正了解了核心素养的内涵与价值,中国学生发展核心素养就是要培育全面发展的人,为我今后在课堂教学中,如何发展学生核心素养指明了方向。

最让我印象深刻的是赵精兵老师的讲座,他那独特的授课方式,他那激情四射的活力,真真感染了我。他所讲得每一个内容都让我受益匪浅。他让我知道了,决定人生高度的是做事的速度,所以在今后的教育教学中,生活中,我都要提高我做事的速度。他让我明白了,“好课当自在”,当学生听课享受在其中时,教师本人也享受在其中,下课铃声的响起,使我们不得不遗憾。这就是好课,在我今后的教学中,我也要努力打造这样的好课堂。他给我们提出的四点建议真的非常及时,有用。作为教师,我们一定要扩大阅读量,增加人生阅历,迅速提升信息技术水平与操作能力,要加强身体锻炼。最让我记忆深刻的是这句话“与众不同的背后是无比寂寞的勤奋”。我们经常看到名师上的课非常精彩,殊不知,有的人用一辈子的时间在备一节课。我们只看到别人的光彩,却没有看到光彩背后所付出的艰辛和勤奋。所以,我要更加勤奋努力,让自己的更加课堂精彩,让学生流连忘返。

刘婷老师的讲座,让我对校本研修有更多,更深的了解。为我今后的校本研修指明了方向,我要做教育教学的有心人,走进教育教学的真实世界。何静老师关于德育工作的探索值得我们学习。解慧明所长关于“教育质量综合评价改革理论与实践探索”更是从理论上给我们阐述了综合评价改革的重要性。在新时期的教学中,我们要发展学生核心素养,那么我们就要多用综合评价的方式来培养学生。

在青年路小学的跟岗实践中,我了解了名校的校园文化,观摩优秀教师的实际课堂,和同行交流互动,看到了他们学校的社团文化,尤其舞蹈老师给我留下深刻的印象,看到年近不惑的她对教育的执着,在课堂上呈现的精彩与活力,我在想,我还有什么理由不努力呢。

短短的培训虽然结束了,可我的学习又是一个新的开始。我会从这次培训中汲取专家们的理论知识,优秀经验,不断丰富自己的课堂,努力提升自己。 “花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”。在未来的日子里,我会努力打造属于学生和自己的幸福课堂。

推荐阅读更多精彩内容