一个矮爸爸的心声:给我们的孩子一个长高的机会

《黄金时代》里鲁迅说:

小孩子,偶尔看看是有趣的,放在身边养,实在麻烦的很。烦就烦在,我们要为一个独立的生命,负责一辈子。你干预不了他的人生,却依然要处心积虑地帮他步步为营;你所经历的坎坷,就不希望他再面对。

真实案例:一个矮爸爸的心声

人生有些事情只有一次机会,错过了就没有办法重来,比如长身高的机会就只有一次。

我的身高只有162,不幸遗传了老父的身高。一来小时候也没什么营养,那时候能吃饱就是福了。再者打小就身子骨弱,没少见药罐子。也许还有其他的原因,总之我是个矮个子。

当初年少,懵懂不知,涉世后,身高问题就渐渐凸显出来。首先是求职,一是择业面变小,二是岗位要求更高。其次就是升迁与调动,同等条件下我需要付出更多,同样机会下我需要努力更多。关于恋爱与婚姻,我面对的问题就更复杂了,相信很多矮个子的男同胞有切身体会。

每个人长多高下限取决于父母给的基因,而上限与后天的管理与干预分不开,这点已为人熟知故不再赘述。然而这也是有时限的,取决于骨骺线的闭合与否。我已然没有了长高的机会,不过我的孩子还有时间。

他现在刚满10岁,不过131的身高在同龄人中已经落后了,正常应该在140~150左右。切莫轻看这几厘米,身高的增长是点滴积累的,现在的差距可能会在今后越拉越大,我需要立刻行动,因为我的经历不想让孩子再重蹈一遍。

如果孩子的身高完全遗传我,那么162的身高将不能考空乘专业、不能考师范专业、不能考医学专业、不能……我不能再设想下去。我不会强迫孩子继承自己的梦想,是当飞行员还是消防员,全都取决于他自己,但我得为他的梦想负责。

在国外,近六成的家庭在青春期前就开始进行身高管理,而中国已经落后了至少20年。许多想让孩子长高的家长遇到的困境如同我一样,一方面缺乏相关的专业知识,另一方面又不甘于坐等孩子身高落后于人。所以在给孩子寻觅长高“良方”时,难免盲听盲从,浪费时间与精力,更耽误了孩子宝贵的身高增长期。与此同时,如果再遇上家人的不理解与不合作,需要做的工作就更多了。

针对以上提到的问题,结合自己的经验,希望各位家长要认识到孩子的身高管理需要从小抓起,越早越好,这点上一定要下功夫与家人达成共识,家人的配合与支持是最大的助力。

其次,一定要选择有信誉、有口碑的专业机构做长期管理。因为孩子的身高增长是一个长时间的过程,定期的精准监测与实时的科学干预可以有效保证孩子正确的生长发育轨迹,同时也可以为进一步的健康管理提供依据。

孩子长高一定要知道的常识

——遗传身高是可以安全突破的

人的身高只有60%是由先天遗传基因决定的,剩余的40%受到后天的营养、睡眠、运动、内分泌、心理以及疾病等因素的影响。

通过营养指导、运动指导、睡眠保障、疾病预防、药物干预等科学的身高管理计划,可以促进人体生长激素的分泌,从而安全改善身高,长得更高。

——长高是有时限的

临床医学表明一般情况下,人的骨骺在14、15岁(初中二三年级)时候就会闭合,一旦骨骺闭合,无论任何方法,都不可能再长高,只有极少数孩子确实属于“晚长,晚发育”。

当发现孩子身高低于同龄人或身高增长速率低时,家长要及时带孩子到专业的生长发育机构进行身高干预管理,防止因为自己错误的等待而贻误孩子身高增长的最佳时机。

——现在矮1厘米,成年后或矮10厘米!

临床医学表明:儿童期身高处于某个百分位位置,成年终身高所在的百分位水平与儿童期相同。

按照生长发育曲线图规律,孩子的身高增长速率如果比其他孩子低几厘米,身高会被同龄人越拉越远,我们经常会看到身边有的孩子10岁比同龄人矮1厘米,成年后比同龄人矮10-15厘米。

——“定制身高”满足更多家长期望!

据《2014上海国民体质监测公报》显示:上海成年男性和女性平均身高为173.78cm和 163.79cm,高于全国平均线。

目前国内绝大多数公立医院对于成年身高女孩能达到150cm、男孩能到160cm的孩子不会给予干预治疗,但家长期望孩子身高超出平均线已是最基本的,甚至会期望更高一些的需求无法被满足。

推荐阅读更多精彩内容