《刻意练习-如何从新手到大师》读书笔记

图片发自简书App

书名:《刻意练习:如何从新手到大师》

作者:[美]AndersEricsson/Robert Pool

出版时间:2016-11

出版社:机械工业出版社

一、什么是有目的的练习

天真的练习:所谓“天真的练习”,基本上只是反复地做某件事情,并指望只靠那种反复,就能提高表现和水平。

有目的练习的四个特点:

(1)具有定义明确的特定目标。定义明确的具体目标,可以有效地用于引导你的练习,这里要把目标分解,并制定一个计划。每天都练琴”,这不是目标。“连续三次,不犯任何错误,以适当的速度弹奏完一支曲子”,这个是;“每周末打一次高尔夫球”,这不是目标,“将差点降至五杆”,这个是。

(2)专注的。想要取得进步,至少在练习的时候,必须完全把注意力集中在任务上。

(3)包含反馈。不论在做什么事情,都需要反馈来准确辨别在哪些地方还有不足,以及怎么会存在这些不足。反馈可以是自己经过思考后提出的,也可以是别人给你提出的。

(4)需要走出舒适区。如果你从来不迫使自己走出舒适区,便永远无法进步。

二、 刻意练习与有目的练习的差别(两方面)

首先刻意练习需要一个已经得到合理发展的行业或领域,也就是说,在那一行业或领域之中,最杰出的的从业者已经达到一定程度的表现水平,使他们与其他刚刚进入该行业或领域的人们明显的区分开来。

其次刻意练习需要一位能够布置练习作业的导师。这个导师必须已经达到一定的水平,并且有一些可以传授给别人的有益的练习方法。

刻意练习的七个特点:

(1)刻意练习发展的技能,是其他人已经想出怎样提高的技能,也是已经拥有一套行之有效的训练方法的技能。

(2)刻意练习发生在人们的舒适区之外,而且要求学生持续不断地尝试那些刚好超出他当前能力范围的事物。

(3)刻意练习包含得到良好定义的特定目标,通常还包括目标表现的某种方便;它并非只想某些模糊的总体改进。

(4)刻意练习是有意而为的,也就是说,它需要人们完全的关注和有意识的行动。

(5)刻意练习包含反馈,以及为应对那些反馈而进行的调整的努力。

(6)刻意练习既产生有效的心理表征,有依靠有效的心理表征。

(7)刻意练习通过着重关注过去获得的技能的某些特定方面,致力于有针对性的提高那些方面,并且几乎总是包括构建或修改那些过去已经获取的技能。

三、如何运用刻意练习原则

正如定义的那样,刻意练习是非常专业的练习形式。你需要一位导师或者教练来教你练习的方法,以帮助你提高特定技能。这位导师或教练必须很好地理解,哪些方法是传授这些技能的最佳方法。这个行业或领域本身必须拥有一整套高度发达的技能,可以用来教给业内人士。符合所有这些条件,而且能以最严格的意义进行刻意练习的这种行业或领域相对较少,仅包括音乐表演、国际象棋、芭蕾、体操以及其他一些行业或领域。

但别担心,即使你所处的行业或领域不可能以最严格的意义进行刻意练习,你依然可以运用刻意练习的原则,指引自己发展在所处行业或领域之中可能的最有效的练习方法。

最大限度地运用刻意练习原则

尽可能地进行刻意练习,是在任何一项事业的追求中变得更加杰出的基本路线图。如果在你所处的行业或领域之中,刻意练习可以实行,那么,你应当采用刻意练习。如果不是,那就要尽最大的可能应用刻意练习的原则。

在实践中,这往往归结为带有几个额外步骤的有目的的练习:首先辨别杰出人物,然后推测是什么使他们变得如此杰出,接着再提出训练方法,这些方法使你也能像他们那样表现卓越。

1、确定谁是杰出人物

要记住,理想的情况是找到客观的、可复制的测量指标,以便前后一致地从普通从业者之中挑选出最优异的从业者。

2、找出杰出人物和其他人的差别

一旦你已经辨认出杰出人物,那么,辨别出是什么使得这个人和其他人表现不同,那些差别就可以解释他的卓越成就。尽管人们做的许多事情也许和他们的杰出成就毫无关系,但至少可以从这个方面着手探索。

3、最佳方法是找到优秀导师

最后还要记住,不论什么时候,只要有可能,最佳的方法几乎总是找一位优秀的教练或导师。高效的指导者懂得成功的训练体制一定还包含些什么,而且能够在必要的时候调整它,以满足单个学生的需要。

最后,优秀的导师可以为你提供宝贵的反馈,这是你无法从其他地方得到的。有效的反馈不仅是指出你做某件事情对还是错。例如,优秀的数学老师不只是关心学生对某道题目的解答,还会观察那个学生是怎样知道这种解答方法的,以此来了解学生正在运用什么样的心理表征。如果有必要,他将围绕如何更有效地思考和解答那道题而提出建议

四、成为杰出人物的路线图

第一阶段:产生兴趣

第二阶段:变的认真

第三阶段:全力投入

第四阶段:开拓创新

对未来的杰出人物来讲,他们小时候与自己感兴趣的任何事物之间这种好玩的互动,是他们最终对这件事物充满热情的第一步。

那些日后成为杰出人物的孩子,其父母在孩子的成长和发展阶段中扮演了至关重要的角色。

一个孩子看到自己的哥哥或姐姐在从事某项活动,并且获得父亲或母亲的关注和表扬时,自然也想加入进来,获得父母同样的关注和表扬。对某些孩子而言,和兄弟姐妹之间开展竞争,本身也很激励人。

尽管父母和导师可以采用许多方法来激励孩子,但到最后,那些动机必须来自孩子的内心,否则,它不会长久。

那些长大后成为才华横溢的艺术家的孩子,也存在着相似的动机。他们有着“自加燃料、自我激励的动机来从事繁重的工作”,尽管依然需要父母亲和导师“情绪的和技术的支持”。

关于这些创新者,我们知道的一件事情是,他们几乎无一例外地在各自的领域或行业中工作了很长时间,已经成为杰出人物,然后再开始开辟新的天地。

并没有出现这些杰出人物认为的重大飞跃,他们的进展,只在局外人看来才是重大进展,因为那些人并没有见证过所有那些微小的进展,而正是这些小小的进展,才累积成重大的飞跃。

五、正确看待天生才华

在所有关于人类天性的信念中,持续时间最久,也最根深蒂固的一种信念便是:在确定人们的能力是,天生的才华发挥这重要作用。这种信念认为,不论人们想要成为杰出的运动员、音乐家、国际象棋棋手、作家,还是其他领域或行业中的杰出人物,如果他们生来具有这些方面的才能,就更容易实现自己的梦想。虽然他们依然需要花一定的时间来提高技能,但比起其他那些缺乏天生才华的人,他们需要的时间更短一些,而且最终能够攀登到更高的高度。

书中通过破解”帕格尼尼奇迹“、“莫扎特奇迹“、”天才跳高运动员的神迹“和”自闭症奇才“这些例子,看似有天生才华的他们,其实在人们发现他们的杰出之前,都经过了很多刻意的练习,只是这些练习并不是他们本身意识到对于他们的才华显示有直接帮助的练习。就像天才跳高运动员是打篮球的,但是在跳高领域被人们认为杰出人物,他之前并没有特意练习跳高,所以人们认为在跳高方面他具有天生才华。其实不然,在打篮球的过程中,该运动员有接触跳跃的练习,并且他知道如何避免碰撞到不该碰到的东西,所以这些帮助了他在跳高领域取得接触成就。

如果缺乏天生才华怎么办。书中用锻炼棋艺的例子阐释了这么一个道理:从长远来看,占上风的是那些练习更勤奋的人,而不是那些一开始在智商或者才华方面稍有有事的人。这时就应该换个角度看待基因差异的真正作用。

练习是决定某个人在某个特定领域或行业中最终成就的唯一最重要因素,如果基因在其中发挥作用,那么他们的作用会慢慢消失。我们应该视自己为“练习人“,这可能是审视我们自身的一种更好的形式。所谓练习人,是反映人在一生中能够通过练习来掌握自己的命运,使得人生充满各种可能。


2379~丫丫~橙子学院码字岛第6篇文章

推荐阅读更多精彩内容