我走了那么多弯路,就是为了遇见你

96
Five的叮当猫
2017.10.11 15:10* 字数 4120
图片发自简书App


-01-

涂然向我求婚了,在车水马龙的街道上,他的脸在霓虹灯的照耀下不停的变换着颜色,给人一种极其不真实的感觉。

我倒追了涂然一年,无数次跟他提起我梦中的求婚场景,我说,以后你要是跟我求婚的话就要在马路中央,我要整个城市都要见证我的爱情,可这一幕实实在在地摆在我眼前的时候,我还是不可抑制的流下了眼泪。

我捂着嘴头点地跟拨浪鼓似的,他给我套上指环一把搂住我说,以后我要给你一个家。

初见涂然,是在朋友的饭局上,我俩阴差阳错的坐到了一起,所谓饭局无非就是喝酒唠嗑,真正吃饭的没有几个,而我刚好对酒精有轻微的过敏,推辞间,是涂然帮我挡了酒。

于是整个饭局我一直都在低头吃菜,偶尔抬起头尴尬的笑着。

为了对他表示感谢,我跟朋友要来了他的联系方式,我们偶尔会在微信上有一搭没一搭的聊着,说说今天的天气怎么样,最近又发生了什么骇人听闻的事件。

那个时候,我对他的感觉也仅仅停留在有些许的好感上,毕竟他很绅士的帮我解了围,无论在哪个年代,绅士的男人都会为他异常加分,何况涂然长的也还不错。

-02-

之后有很长一段时间我们都没有见面,有一天我在去上班的路上,看见了分手一年的前任发来的消息,他说,我们和好吧。

我坐在公交车上回他,“做梦吧,你就该孤独终老”。我盯着手机看了很久,然后他的电话就打了过来。

“贱人,你难得就不会觉得愧对于我吗?”我接起来就骂,整个公交车的人都看着我。

除了涂然,他坐在窗户边看着外面的凡尘世俗,眼睛里透着包容万物的沉着冷静。

我逃似地下了公交车,一边走一边哭,一边哭一边走,前任在电话里慌了手脚,问我怎么了?

公司自然是没去成,老板臭骂了我一顿说我无组织无纪律,以此扣了我的这个月的奖金。

还有就是,我和前任和好了。

我妈指着鼻子骂我没出息,说我前二十四岁的人生算是白过了。

我妈这么骂我也不是没有道理,我和前任在大学认识,在一起三年,没有争吵没有冷战,原因是吵不起来,他是典型的直男,说话拐一点弯他就不知道是什么意思,跟他在一起我觉得自己想争吵的想法很幼稚,就放弃了这个念头,反正也改变不了他什么。

可是他劈腿了,一个会撒娇会卖萌的学妹,那一刻,我只当自己大学三年的时光被狗吃了,而且还是一只自己喂在身边的狗,那一刻好像这世界上所有恶毒的语言用在他身上我都觉得不为过,我诅咒过他永远得不到幸福。

但是,我还喜欢他。

-03-

我妈也跟着我一起骂他,但是她知道我和前任和好之后开始骂我,瞎了眼也瞎了心。

的确,我抱着手机兴致勃勃的问他中午打算吃什么,他说随便,随便就随便吧,反正也问不出来个一二三。

我跟他在楼下的面馆里吃了一顿土豆粉,他吸溜了一根粉说,“我真的没想到你会答应我的复合”,我说“我也没想到你整整过了一年才会联系我”

我说的没错,整整一年我都在期望他的联系,虽然嘴上还在骂他贱人。

然后我就看到了涂然,他穿着一件黑色的薄款大衣,我一直认为很少有人能把大衣穿出气质,涂然算一个,182的个子仿佛天生的衣架子,我绕着筷子喊他“涂然,你还记得我吗?”

他当然记得我,我在公交车上的窘态肯定被他尽收眼底。

涂然慢步挪到我桌子前,眼光扫过我男朋友说“这是你男朋友?”我点点头,他微笑着示意他的面好了,我腼腆道“你这碗面我来付吧,也没好好感谢你”,他没拒绝,端着面找了角落的一个位置坐下。

前任悄悄问我他是谁,我说偶然认识的一个朋友,他笑,比我帅啊。

那天晚上,涂然在微信上给我发来了一条消息,“我猜到了你会跟你男朋友和好”。

“你怎么知道?”

“你的眼光不怎么好”

那时候我也没想到眼光不好的我竟然会成为他的未婚妻。

-04-

人都是不知足的,越是得不到的越想要,越想要的就越会失去,微博上的段子有时候准确的有点吓人,跟前任和好只有重蹈覆辙这一个结果。

这句话在我身上应验了,真是狗改不了吃屎,万年的贱人。

我本着第一次可以原谅,第二次就是自己蠢的原则,任他怎么求我都没有再心软。我妈为此还追到他的住处大骂了他一顿,我红着眼眶把她拉了回来,我才明白,这世界上永远只有我妈比任何人都不愿意看见我受伤。

她拉着我的手哽咽说,“你这孩子的感情路怎么这么曲折”。

然后劳心劳力的开始给我相亲。

刚刚经历过一段失败感情的我,压根不想交识任何男人,就骗我妈说,我已经有了一个看好的对象,正在慢慢相处。

那个人就是涂然,我对比了身边所有的男性朋友,发现只有涂然最符合我的要求,或许我这么说有点昧良心,但是我不想驳了我妈的好意,她是为了我好。

其实,我还有私心,我想追到涂然以此来气前任,凭什么就他可以劈腿,我就不能找别人啊。

我开始频繁的联系涂然,有时是晚安有时是早安,他也很配合我,有问必回。

涂然比我大两岁,为了照顾生病的母亲,一直没有找女朋友,也有女生主动向他示好,但知道涂然家中还有一位重病的老母亲之后,便自动消失。

他是个孝顺的人,也因此看透了世俗而浅薄的爱情,不再接触女性,养成了成熟而寡淡的性格。知道了他的住址之后,我买了一些水果和礼物去看过他妈,去的时候他上班去了,是他妈开的门,一身居家服,蜡黄的脸上爬满了皱纹。

我心酸的边笑边介绍自己,“阿姨,我是涂然的朋友,来看看您”我不知道我妈会不会有一天也会变成这样,如果有那么一天的话,我一定把我所有的钱都拿来照顾她。

他妈妈特别开心,忙着给我倒水拿点心,拉着我的手说,已经很少有人来看她了,每次看着他涂然28岁了还没有女朋友,都会偷偷的抹眼泪,自责道是自己拖累了他。

我跟着说,“对啊,涂然这么好的男人,肯定是这世界上的女人都瞎了眼”。

涂妈妈低下头,我又连忙说,“阿姨我不是说你拖累涂然,我是说…………那个……”。

“孩子,我知道你不是那个意思。”

“那就好那就好”。

“你觉得涂然怎么样?”涂妈妈看着我说。

“挺好的啊,孝顺又成熟”。

“我看你们俩挺合适的”

-05-

从涂然家回来之后,我给他打了个电话,他语气紧张的问我去他家干什么!

你有病吧!我去你家看一下你妈你吼我干什么!我难道还能去你家把你妈给吃了啊!

他才略带歉意的说了声对不起,我随手就把电话挂了,转念一想,我似乎要告白来着,然后再次拨通了他的号码。“涂然,你做我男朋友吧”。

“你脑子没病吧”,他说完就挂了电话,我又在微信里说,涂然,你做我男朋友吧。

“我还不想在你的世界里当一个替身”,原来他什么都知道,看到这句话的时候 ,我的心像是被什么东西重重地敲了一下,他的这句话让我觉得自己是一个极其虚伪的人,而且自私。

前任的生活过的你侬我侬,我也没有那么多心思再去怨恨他了,感情这事一个愿打一个愿挨,谁也说不清,我已经25岁了,不想再折腾了,只想遇见一份刚刚好的爱情,我不需要费尽心思的去讨他欢喜,不需要憋着一肚子的委屈过活。

我也没有再联系涂然,所有的对话都停留在他拒绝我的那天。

-06-

涂妈妈给我来电话的那天,天空明媚万里无云,秋雨过后的城市开始变得些许地萧瑟。她语气失落的问我怎么不过去了,我有些尴尬,她又接着说,今天是涂然的生日她勉强做了一些菜,希望我过去陪涂然过生日。

年轻人之间的事不该牵扯到老人,我挑选了一个蛋糕,匆匆忙忙地赶到涂然家,是涂然开的门,他穿着一身运黑色运动装系着围裙,手里拿着锅铲,典型的居家好男人的模样,涂妈妈还是那一身打扮,坐在沙发上看电视。看见我来,招呼着让我赶紧进门,涂然一脸不情愿,问我怎么来了。我低着头说“给你过生日啊”

涂妈妈笑着接过话,“是我让小陈来的”。

整个饭桌上,涂然没有说一句话绷着一张脸,一直都是涂妈妈在解围,不然我们俩坐在一起吃饭不知道会尴尬成什么样。

走之前,涂妈妈坚持让涂然送我,我也就没再推辞,他淡淡地说道“以后别来了”。

“我来又不是为了看你”

“也别来看我妈了”

“你说不来就不来啊”哎……我这暴脾气……

“你给她希望又让她失望有意思没?,你不是不知道我的情况,我妈你也看到了,她以后肯定是要跟我在一起生活的,加上她每个月的药费医疗费,你没想清楚之前还是不要再来了”

又那么一瞬间我有点心疼涂然,他不过是尽了作为一个儿子最基本的责任与担当,却被世俗的感情所抛弃,一声不吭的承担所有伤害,没有半句抱怨。

“我想清楚了,我,陈叶,要做你涂然的女朋友,行就行,不行我再想想办法”之前我接近涂然的确是不存好心,可是在那一刻我想给他温暖,陪他一起承担。

-07-

“你再回去想清楚一点吧”,涂然平静的眼底泛起了层层涟漪,随后转身消失在人群中。

行,我就不信我还拿不下你了!

当真正的爱情来临的时候,男生会变得异常胆小,而女生恰恰相反,其实不是变得胆大了,只是深信不疑,以后陪你走下去的那个人一定会是他。

带上这一次,涂然拒绝了我两次,这个数字似乎太渺小,我坚信在若干次之后,他一定会答应我的。

我去他家的次数更勤了,陪他妈妈聊天,了解了他所有的喜好,他也慢慢地习惯了我会时不时的出现在他家的生活。会给我做好吃的留我吃饭,然后看着我期待的眼神偷笑。在我跟他妈妈说话的时候突然插上一句,下班路上买一些我爱吃的水果和蛋糕悄悄地放在冰箱里。

我妈也会说“有时间把他带回来看看啊”

一天,我告诉涂然,“我妈让你去我家吃饭,他要看看她的女婿长什么样”

他很紧张地问我,“那我适合穿什么样的衣服?买什么礼物?”接着又懊恼的说道,“我不知道应该怎么办”。

“这么说,你就是答应了?”

“答应什么啊?”

“答应和我结婚啊!”

听到了结婚这个字眼,涂然突然缄默了话语。他看着我,往日里眼中的那些淡泊与清冷全然消失殆尽了,他没有再说什么煽情的话语,又或者说,他从来就不擅长说这样的东西。

他认真的点了点头,眼神坚定,嘴唇轻轻的颤动着。我不知道这个决定对他来说究竟有多重要,但我的心显然没有办法承受这么大的冲击,泪水瞬间便决了堤。

泪眼朦胧中,我再也没有办法看清楚这个城市,我轻轻的拉住了涂然的手,我知道,只要这样,我便拥有了战胜一切的勇气。

谁的青春不曾有过伤痕?我们都曾奋不顾身的爱着,假装痛得愉快,假装孤独得自由自在,把一个人塞进伤口里,然后漫无目的的等待。

感情就是这样一条永远未知的道路,我穿过刀山火海,穿过了雨雾阴霾,伤痕累累的来到了你的面前,你可不可以,陪我去看一场春暖花开?

陈叶的春暖花开就是涂然,所以她走过的再多的弯路,都可以叫做幸福。

我走过了那么多的弯路,就是为了遇见你。

我会走过山穷水复,柳暗花明的与你相见;

我会走过重峦叠嶂,峰回路转的与你相见。

他她他
Web note ad 1