玻璃王国

图片来自网络

玻璃王国里的人一出生身体就是被罩着的,这个罩随着玻璃人年龄的成长,逐渐由流动透明泡泡似的膜变为坚硬难摧的玻璃罩。

在阳光的照射下,小孩的泡泡膜上流动着时刻在幻化的柔软彩光。而成年人的玻璃罩则洁净透明得让人基本看不出外面还有一层东西。不过有极少数的玻璃罩反射着刺眼的阳光让你睁不开眼,只有把额头贴在他的玻璃罩上,像透过车窗一样往里仔细看,才能看出他的大致摸样;

所以走在玻璃王国的大街上,我只需一眼便能大致看出人们的年龄。

柔软的彩光与零星的白光交叉叠加着映在墙上,映在海面上,映在云朵上,像一场静谧无声的烟花展。

是的,这个王国是个寂静的王国。

很多人第一次踏入这个王国的那瞬间都怀疑自己失聪了。我能看到人们在说话,能看到玻璃人的嘴在动着,有的人激动得甚至用手砸着自己的玻璃罩,但我听不到丝毫声音。

不过,玻璃人不认为玻璃王国寂静,相反,他们认为这是最喧闹的王国。也是,成年人说话时,看着对方快速张合的嘴和摇换的手臂,便也开始激动起来,语速语调逐渐提高。声音砸在玻璃前壁上反弹到后壁又弹到左壁,充斥着整个玻璃罩,听起来犹如置身于千万人吵嚷的广场。

玻璃人知道不知道,在玻璃罩的阻隔下,他们的声音根本没被对方听到呢?

我曾长久的徘徊在各个成年人的玻璃罩前。我仔细的辨认着他们的口型。有些人好奇的看着我,也偶尔放慢语速,耐心等我辨认。

这里有一个遥远得模糊不可辨认的爱情传说。

那是玻璃王国亿万寂静日子中同样寂静的一天。一对玻璃男女相互凝视着对方,极其缓慢的相互诉说着什么。他们向对方伸出手,玻璃罩在接触的那一点慢慢融化了,像小孩的泡泡膜那样变幻着彩色光。他们就在柔软的光芒下走向彼此。

传说的结局已找不到,只剩一个不知何时立的石雕还在,那是一个拥抱剪影。不过已被上涨的海平面淹没在水底,月光透过海水照在剪影上,小鱼熟练的穿梭其中。

这是传说的爱情,也意味着是大多数玻璃人得不到的爱情。

我曾见过一对现实中的玻璃恋人。他们隔着玻璃罩相互看着,只安静的微笑。

玻璃王国是什么时候被叫做玻璃王国的,已经没有谁知道了。

在看无声烟花展时,小妖突然对我说,“其实玻璃王国也不全是寂静的。”

“你仔细听,有孩子的笑声。”


(把这篇老故事放上来,是因为今天看到了和菜头写的一段话:“我们的话语激发空气中的振动,但是对方听而不闻。我们的眼睛看见光线的反射和衍射,但对方视而不见。世界是绚烂的电磁风暴,投影在每个人身外的透明罩子上。”

一直深感这世界吵闹太多、交流太少,但愿各位都能耐心对待身边人,少吵闹多倾听,少发泄多沟通。:)

最后,配图来自网络,我不知道具体作者是谁,所以抱歉不能提前联系。如果作者看到了,请麻烦联系我。虽然我知道作者不大可能看到,但话还是要写在这的,万一看到了呢?:))

推荐阅读更多精彩内容