Go with your gut

没有心潮澎湃,没有热血沸腾,整个观影过程轻松淡然。如要打个比方,就像平时渴了喝白开水。白水淡而无味,却是最解渴,最有营养,最能长久饮用而无副作用的。再细思量,也许柠檬水还要恰当些,因为平淡之中,还多了清新、爽朗。

  -1-

“创造力不一定是创造新的东西,也可以是发现本来就有的美好。”

Solife家居创始人钱永红喜欢静静地看大树,观察它的枝叶、枝干,认识到万物有灵,大树也是另一种生命的存在,从而决定不再砍伐新的树木而转向旧家具的再加工。“创造力不一定是创造新的东西,也可以是发现本来就有的美好。”朴实的言行透露着出他对大自然的敬畏、对另一种生命的尊重以及大自然给他的力量,观看之中顺得满满的元气!

-2-

在喜欢的地方,和喜欢的人一起,把喜欢的事情做到极致。

看起来邻家女孩般的Tina,话语中却透着非凡的毅力和勇气。喜爱户外运动的她,将引进班夫演绎成一人带孩子闯世界的探险。创业初期可能遇到的问题,她免不了。着急上火、沮丧一个也少不了。成立了团队但似乎还没有她一个人工作时高效,活动开幕的前一天晚上还不得不亲自出马,因为音响调不好。她真的对专业技术问题很精通吗?不是,其实她也不知道怎样调,她能做的也只是这种办法不行就想下一个,直到解决问题为止。多么熟悉的一种信念和思维方式!工作中我也常常遇到问题,一下子也不知该怎么办,那就只有想想,再想想!

见面会上有幸有机会向Tina提问,我问是什么支撑她度过一些难关?她回答的朴素而真实:“没有办法,有些事情你必须做好,必须挺过去”。是的,有问题时勇敢面对,困难已解决一半。

电影接近尾声的时候,Tina发自内心的说:

探险并不是我们理解的跋山涉水,

而是走出我们正常的生活,

做一些我们平时不敢做的事情,

再回到生活,

赋予生活丰富的意义。

这也正是我所追求的,不谋而合的感觉!我喜欢新奇,不喜欢一成不变的生活,一眼望到底的未来让我充满恐惧,对未来的憧憬让我感觉活的有意思、身心充满力量。

不仅内心相似,Tina和在水一方的闺蜜长的颇有几分相似之处,于是和Tina亲密合影。此处省略一万字,表示想念亲爱的她!

-3-

“刚刚离开体制的时候,我也不知道该往哪个方向努力,有人说,我会成为先烈。”

看到片中的张强,第一反应他是典型的江浙人士,再深入一查,还是让人有点小震惊。

人物简介

张强

      今年51岁,主任医师,教授,硕士生导师。我国血管外科领域的知名专家,中国医生自由执业的代表性人物,中国首家医生集团(Dr.Smile Medical Group)创始人,中国血管外科医生集团创始人,中国医生集团联盟首任主席,五四青年奖章获得者,《健康中国》年度风尚人物。国内顶尖外科医生具乐部(SurgeonClub)联合发起人。中国首批医疗健康管理EMBA学位项目、中荷国际工商管理学院客座教授。

来源:温州晚报

七位创业者中,最困难、需要最大勇气的也许就是张强。不看他身后那些辉煌的背书,只是离开这样一个体制,有多少人能做到?每天有多少人一边在抱怨当今社会的各种弊端,今日生活的各样不爽,但还是躺在自己的老窝里安之若素。为什么?因为改变需要勇气,需要力量,需要来自内心的那股巨大的渴望,尤其当你还不至于穷途末路的时候。透过电影,我能感受到张强那股内心力量的巨大。

张强说自己敬畏自然,敬畏生命。人就是自然中的一片叶子,不可能永远立于枝头,该飘就要飘。

这是创业起源之一吗?

创业初期,他经常到墓地和去世的父亲说自己的心里话。电影中他说有一天他也会到天堂中陪伴父亲,到时候和父亲好好聊聊自己的故事,他希望他的故事不要太苍白。

我认为,这就是那股最大的引力!

-4-

碧山书局 钱小华

先锋书店创史人钱小华,最不像创业者的一位创业者。我个人认为他开书局、做书店肯定不是为了钱,或者说不仅仅是为了钱,而是一种情怀或是信仰。内心我是理解他的,一种深深的理解,反而在他身上没有太多的话要说,一种同道中人,惺惺相惜的感觉。

“书店收容黄昏中的旅人。我有一个梦想,开一家书店,书店有玫瑰色的祭坛,有十个房间,这些房间是给远道而来漂泊着的诗人的。这些人漂泊无乡,没有家园,都是诗的浪子。我要让他们下榻在先锋这个书香之国里。”

浪漫,现实,纯净,美好。他的存在仿佛就是一部分人的寄托;他的独白就是他自己最贴切的注释。

-5-

施秋荣,温州人。

除片中的七位创业者外,施秋荣导演本人也是一个不折不扣的创业者。由他发起并一手拍摄出此类题材的电影,就可见他内心有一定的想法。虽然没看懂那个他认为精彩程度不亚于影片的花絮,但拍摄过程中遇到的困难由此可见一斑。其实他是很想和我们分享这个片花的,但遇到我们这些不专业的人,见面会上没有一个人问他这方面的事,估计有点失落。

为了配合电影宣传,全国几十个城市不间断地跑,不停的联络,这样的事情未必和他的内心相匹配。做拉片的时候,去的人中竟然只有两个人看过这部电影,我想当时他的内心肯定有点小崩溃,但他依然由南到北、上上下下地忙碌着。为了能在家多陪宝贝女儿一会儿,他能多晚出门,就多晚出门,把自己的行程安排紧凑的不能再紧凑。

含蓄、内敛、才情、追求,短暂的会面留下如此的印象。因为没有提前了解太多,见面会竟然没有向他提问,现在想来很是遗憾。电影情节及背后的故事,都让人有兴趣去探究。

爽心悦目、身心通达,这就是观影的整个感觉!

最后,大合影作为完美总结。


---------

月中看完,月末随笔,够随性哈!

附闺蜜观影照一张:)

推荐阅读更多精彩内容