1年半时间,怎么做到从死工资到12种渠道收入?

30岁以后,只有工资收入的人生是失败的人生!

失败不可怕,可怕的是永远失败!

2017年3月之前,我只有死工资。通过写作,我开始了副业赚钱之路,到现在已经有了12种被动渠道收入。

第一方面,兼职开源

1.写作

2.直播

3.资源对接

4.朋友圈

5.付费课程

6.知识星球

7.社群

8.咨询服务

第二方面:投资理财

9.基金

10.P2P 

11.银行理财 

12.其他理财

这一年多以来,写作让我打开了新世界的大门。我发现,不再自我设限,人生就有更多可能!

我从小喜欢文字,但以前都是在日记里面偶尔自嗨,一个机缘巧合,一个网友介绍我去一个建设中的社区写文,说是可以有稿费。但是1月下来,我只拿到了11元的报酬。看到朋友拿了2000+稿费,各种羡慕嫉妒。但是该怎么办才能赚到稿费呢?我遇到了很多困难。

第一个困难,提笔不知道该写什么好

平时在QQ空间里自嗨一些文字,发出来的时候总是很忐忑,想让人家看见来点赞和评论,但又怕别人吐槽。大多数都是写一写随笔和心情日记,真要公开发布到网络上,还是觉得不太适合。那么该写点什么呢?提笔蒙圈,写了改,改了删,删了又写……在电脑面前搞了好几个小时都拿不定主意到底写那些行不行,很苦恼。

第二个困难,有想法但是很难成文

好不容易想到一个主题,但觉得几句话就写不下去了,缺素材,好多废话,费劲巴力凑字数,逻辑上也感觉没有说服力,不知道怎么组成一篇完整的文章。写完以后自己都觉得奇烂无比,不好意思分享出去。

第三个困难,写了没人看没有信心

终于鼓足勇气发出去之后,阅读量只有两位数,惨淡到不忍直视。为什么我的文章没人看,没人来赞呢?看看别人,随便发一篇一会儿就好几百阅读,几十个点赞评论的了。有些文章,读起来也不过如此嘛,没感觉比我写的精彩多少啊?……一度怀疑自己不行,不能再写了。写了那么多没人关注,要赚稿费实在是太难了啊!!

这三个困难,现在看来就是“没有方向”“不懂方法”“缺乏自信”。

首先,没有方向的时候怎么办?

答案是:找准大方向去努力就好了!!!!

初入理财平台的时候,我根本没理过财。那么大方向肯定就是学习理财,分享理财了。这个不会错的。于是开始在论坛看大V们的文章,顺藤摸瓜,找到公众号学习。看他们推荐的理财书和课程,去找来学。看完书有什么启发,写写读后感。书里有什么精彩的地方,总结一下发出来。课程学完了分享学习心得,学习笔记……太专业的不懂,可以写认知思维的啊,复杂的不懂,可以写记账省钱妙招什么的啊,还可以写购物旅行攻略啊……就这样,大方向不会错,写就是了!学得多了,自然就有了可以分享的内容。不然老在那里空想,不去行动,想破头也写不出来。

其次,不懂方法怎么办?

答案是:花钱买啊!

花钱买书,买课,也就等于是买了牛人的时间。人家都总结好了,你花钱去买,省去了好多自己瞎琢磨瞎搞的时间。上写作课,报名训练营,认真记笔记,认真完成作业,争当优秀学员,进入助教团队,分析选题,互相点评文章,互帮互助提高水平。花了299元的培训费,原计划3个月赚回来的,结果提前3倍赚回了学费。

最后,缺乏自信怎么办?

答案是:行动+复盘+改善!!!

先行动,根据结果找原因,为什么不行?差距在哪里?有哪些可以提高的地方?比如阅读量低,可能是粉丝少,可能是没有获得平台推荐位,可能是标题取得不好……每一条写下来,哪些是自己可以去努力的,哪些是很难改变的?要去做复盘,然后针对每一条去改善。而不是闷头去写!每取得一点点进步,也要记录下来,给自己鼓气!信心就是这样一点点建立起来的。

2017.3.15训练营结营,获得优秀学员一等奖,收到助教团抛来的橄榄枝

2017.3.20正式加入助教团,和热爱写作的朋友抱团成长

2017.4.12 被评为优秀助教,加入助教精英团

2017.5.12第一次投稿微信公众号被采用,开启原创投稿之路

2017.6.8 理财平台的工资连续两个月达到了4位数。

至此,可以说是第一种渠道收入——写作,稿费有点像样了。

我在平台上帮助了一个可爱的妹妹,她说我是知心大姐,把我推荐给了B社区的负责人。

2017.7.7 成为B社区签约作者

2017.7.13 接到B社区的微课分享的邀请

2017.8.1 给富书投稿的文章被97个公众号转载

2017.8.3 受完成了人生中的第一次微课分享

至此实现了第二种收入渠道——直播(平台给的京东卡和直播打赏)

2017.8.8 第一次给“新生大学”投稿被采用,稿费600元/篇,平台活动中了1000元大奖

2017.8.16 受写作老师邀请做了一次800人的荔枝直播

2017.8.17接到出版社约稿

接下来的9月~12月,基本上就是在闷头写稿,在这期间非常感谢老铁们,在我想要放弃的时候给我过很多鼓励和支持。我陆陆续续介绍了六七位写作训练营的朋友签约了理财平台,帮助他们也实现了写文月入4位数的梦想,也得到了平台的推荐奖金。

至此,实现了我的第三种被动收入渠道——资源对接

2018.1.23 一个特别的日子,我许愿要帮助10位朋友赚到稿费,并成立了免费的写作交流群。

3月加入个人品牌的课程,在导师手把手的带领下,有了很多意想不到的惊喜改变。

1)7个月的时间帮助了50位朋友赚到稿费,每成功一位,我在知乎的帖子里截图记录

https://www.jianshu.com/p/4b99c1891b63

2)3月开始尝试建立个人品牌。几个月的时间知乎专栏关注人数破千,拿到了专栏作家的徽章,知乎粉丝达到3800+。微信好友从700人增加到4800+人。理财平台粉丝3800+人

3)2月份开始做了一个小白写稿的荔枝微课,一开始免费分享给群友们,后来改成收费,在没有任何推广的情况下,订阅1000+份

4)打造朋友圈,偶尔回给朋友们推广超值的课程,曾经一条朋友圈没有放二维码硬广的前提下也变现4000+元

至此,实现了我的第四、五种被动收入渠道——朋友圈、付费课程

2018.7.23,是交流群成立半年的日子,我正在外地游玩,回想起半年的点滴。

有的人说想要学习写作,想要写稿赚钱,可是根本不知道从哪里开始下手,非常迷茫,完全摸不到头绪。

有的人付费报名了写作班,老师讲的都是讲技巧和套路,课程结束之后群内一片死寂,写完了连个切磋的人都没有,很难坚持。

有的人从小就喜爱读书写文,本身就有很不错的基础,但是他不知道有哪些可靠的投稿渠道,想要把文字变现,很难实现。

还有的人,他们因为喜欢写而写,他们需要一个交流的精神家园。

于是我决定创建写作的知识星球,沉淀更多交流内容。但是悄悄地放了一个月,没有招募人员。一直到8月底,才开始在交流群内测招募,两周时间,星球人员马上快200人了!活跃度很高,一度超过了13000+人的星球活跃度,冲到冠军榜。

至此,实现了我的第六种被动收入渠道——知识星球

同时,自己的免费交流群,有很多人来谈过合作,都被我拒绝了,小心维护着纯洁的一小片天地,偶尔组织分享,有的伙伴会在群里给我我发几块钱的小红包表示感谢,严格意义上来说没有赚钱。

期间,也有很多朋友来找我指导文章,有些礼貌的人会给我发小红包,说不舍得白白让我花费时间

至此,实现了我的第七、八种被动收入渠道——社群和咨询服务

兼职开源方面的八个渠道就是这些,其实这些都是去持续行动之后,水到渠成的事情。

学写作,给平台贡献了优质内容,所有会受邀去做直播。

积累了一定的粉丝,加入了更大的圈子,就有可能获得更多的资源,才有机会帮助别人对接。

常怀感恩之心,帮助他人,朋友圈有了信任度,所以我推广的时候有人买单。

自己的精力和心得整理,免费分享出来,大家评价都说好,后来转化成付费的才有人来买。

因为和一群优秀的小伙伴在一起有激情,有目标,才有了知识星球一开始的惊艳登场。社群和咨询,也是很自然就有了。

至于投资方面,不专业,但是一点点学习中。有赚有赔,平常心态。

我的第九种被动收入渠道——基金(投得比较少,慢慢学习中,没时间,交给老公打理了)

我的第十种被动收入渠道——P2P (遭遇危机期,期待能顺利度过难关,最近也不怎么关注了,因为看也没用)

我的第十一种被动收入渠道——银行理财 (去年做得多,后来有了多渠道,现在剩不多了)

我的第十二种被动收入渠道——其他理财(某宝某通某融等等这一类)

一年半的时间,从死工资到12种被动渠道收入,怎么做到的?答案是行动,持续行动!!找到愿意手把手带我成长的导师,和一群优秀的小伙伴一起行动!

能和努力爱分享的小伙伴在一起成长,就是我最幸福的事情。这些人都有写作梦,行动力都超强,陪伴给了我们无穷的力量!感恩有他们一路相伴!

从3月~8月,我每个月都有复盘记录自己成长的脚印。


通过副业挣钱,这条路走得不容易,我只是一个普通人,就这样一步一个脚印前进。慢一点不要紧,专注地去做正确的事情,时间会给我们答案!!

独乐乐不如众乐乐,一个人赚钱不如带着小伙伴一起赚钱!

2018年,剩下不到100天,我又立flag啦!希望再帮助48人赚到稿费,合计就是100位啦!!能做到吗?我真的不知道,但是我会为了这个目标继续努力!

牛皮不是随便吹的,计划就在这里:

第一,跟我一起学习讲书稿和拆书稿的几十位朋友,我会帮助他们,赚到稿费指日可待。

第二,出版社赞助的书籍活动,已经认真完成了第一次,就一定会有第二次,赚到书就是稿费。

第三,推荐平台签约的朋友们,有任何困难,我会尽力去提供实质性的帮助。

第四,零基础新入门的朋友,常怀感恩之心,常做利他之事,赚到陌生人1元钱的打赏,并不遥远。

勿忘初心,每天进步,帮助他人,成就自己!继续加油!

推荐阅读更多精彩内容