旅行的意义,寻找真实的自己

96
舟舟style
2017.08.26 12:58* 字数 2074

   

佛说,要有光。


    一直都在寻找机会来一次说走就走的旅行,可是因为各种事情总是耽搁,所以后来就习惯了计划,想着什么事都按照计划来,也挺好,当去慢慢习惯一种计划的生活时,你会发现,还是有很多无法预料的事,就有一句话是这样说的,这个世界唯一不变的就是变化本身。

        这次说走就走的旅行,真的就是假期突然排上要休的,本不在自己计划之内,虽然短,可是真的就无法说服自己要么在宿舍休息或者回家休息,一颗心始终在跳动,却不知道往哪跳,也许是选择太多了,也许是还没有更好的选择,也许根本就不知道自己到底需要去什么地方。选择是最难熬的,迷迷糊糊到了天亮,收拾好一切,就准备走。

    具体去的地方,还有景点,以后再写,今天最主要就是记录,在旅行中,一路选择,一路询问内心,一路寻找到最真实的自己,由心而动,一路实践,一路行走,一路追问,这是不是自己要走的路,想要看到的风景,从时间,精力,金钱,身体感受状况,是否符合内心的需要,极限又是在哪里。

      一路走下来,一路想要去发现新的东西,想要探索内心真正需求,不断的去试试,这样做,是不是更美,或者发现更美的事物,能让你感受到惊喜,眼前一亮。你会发现,世界很大很大,大到你无法用语言,无法用词汇,来表达那样一种惊奇,给你灵魂带来的冲击,你也会发现世界很小很小,小到可以让你用脚步去丈量,用思想去扩张,这脚下每一寸土地,然后想像它的历史,在时间的长河里,演变到现在的模样,今天,此时此刻你居然也站在这片土地上,感受那历史年轮无情的前进。

      作为我,一个人,一个普通的生命,在这片土地的价值其实和任何生命是一样的,我站在这里,看到了河,河里面有鱼的生命跳动,我站在这里,看到和我一样的人,她的手里牵着心爱宠物,享受主人抚摸,生命此刻是安静的,我站在这里,看向天空,麻雀,蜻蜓,蚊子等等,生命此刻在飞翔。可是我站在这里,也发现了自己不一样的价值,和其它生命不一样的价值,我站在这里,留下思考,对生命意义的价值的询问。我站在这里,发现了美,也看到丑,原来生命的状态也是这样,那么其意义又是什么,此刻我无法回答自己的问题,可是我很想知道,想用一种什么样的方法来解释其意义呢?

  我从哪里来,我将要到那里去,我来到这里,究竟是在寻找什么?我就说,就先试着找到自己吧,那么自己喜欢什么呢?首先是喜欢吃什么,喜欢看什么,喜欢做什么事,喜欢见什么人,喜欢和谁说话,喜欢看什么样地的风景,还有什么喜欢的…….喜欢的事一大堆,最后发现自己不知道喜欢什么,最后发现你还站在这里啊,结果还是没有想到自己喜欢的。

  走吧,一路有什么,就尝试什么,用心去感受,用眼睛去观察,用舌头去品尝,用鼻子去闻闻,用耳朵去听听,最后用手记录下来。

  对,这就是旅行,去寻找真实的自己,真实的自己是喜欢什么,喜欢吃什么,喜欢看什么,喜欢听什么,喜欢闻什么,喜欢写什么。喜欢思考什么。

  一次说走就走的旅行,等我走回来才发现,我是在想,我在思考一种联系,我与家人的联系,我与社会的联系,我与国家的联系,我与世界的联系,我与宇宙的联系。我也在思考一种封闭,我不与任何事联系,给我带来的会是什么。

    一次说走就走的旅行,我在探索,也算是我的一种好奇,我能在有限的时间,能走多少路,我的极限在哪里,我的承受能力有多大。我能不能克服自身的一些问题,不断地去挑战内心一直害怕的某些东西,如果挑战了,我害怕的到底是什么,我是害怕过程,还是害怕结果,自己能不能承担,会不会给自己命运带来改变。

    一次说走就走的旅行,我在寻找。我不知道要寻找什么,可是我知道,一定有很多新的东西从此走进我的视野,给我的思想带来冲击,要我不断去创造一种可能,去改变某些不可能,而我需要的就是这样的。正如一切皆有可能。我要寻找到一种真理,它是能让你清楚的辨别是非曲直,善恶美丑,真假黑白。能让你在正确的道路上做正确的事。不被外物所迷惑,不被邪恶所迫害,不被丑陋所惊吓。我希望能寻找到一种力量,哪怕在最黑暗的时候,依然能够有寻找光明的勇气,在黑暗中勇敢前行,留下足迹和教训,不忘初心。

    一次说走就走的旅行,我在休心。想让心灵自由一点,任性一点,回到自然地怀抱,那青山绿水,那大山大河,那星空星辰。我可以畅想一切,我可以自由的飞翔,我可以想像如果我是一只鸟,可以去试试天空有多高,如果我是一条狗,可以试试不能说只摇尾巴是为了什么,如果我是一条鱼,常年在水里生存是怎样的生存状态。我可以问自己,为什么只有人会思考,会用文字,会有语言,上帝创造人,又是为了什么,会不会是因为上帝太寂寞,发现世界如此美好,一人享受太无趣,让更多的生命来看看这个世界,那才有趣。也许上帝也是个逗比呢?

    旅行,让我慢慢地发现一个更加美丽的世界,让我慢慢地了解一个更加真实的自己,让我慢慢的看清生命的轨迹,最重要的是,让我有勇气和力量做真实的自己,一个真诚的人,一个能经得起自己内心考验的人,不虚伪,不做作,不逢迎,不畏惧。不活在任何人的期待里,温和而坚定做着自己喜欢的事。

    罗曼罗兰曾说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活”。我希望做自己的英雄,真诚的爱着生活,爱着生命。

日记本
Web note ad 1