酥20190126专业与工作

今天校友小聚,聊到求学时专业的问题。

其实,有多少人所学专业技能和工作相关不大。不如朋友圈一个老师批评一个事件,说一个北大医学博士去任正处干部,认为浪费了培养资源。我对这个老师的批判不置可否,我们选专业时不一定知道自己是否适合,也不知道自己是否有能力,而就是发现自己可能不适合这个专业领域,为了不浪费学校培养教育资源,才努力找到另一个人适合的领域发挥自己的职业优势。而不是在不适合的领域做不适合的事。

我们很多人选专业就如同盲嫁,嫁了就嫁了吧,那就起码坚持几年,有个小孩(拿了个学位),可是在有小孩之后发生家庭暴力,实在过不下了,为什么还坚持,不如离婚另找他处。

这并不是说专业不重要,相反这恰恰说明专业重要,我们在寻求着彼此适合的专业。因为专业学习需要我们投入,也对我们产出,更对我们影响。我们所学的专业却把我们自己塑造成了和其他专业不一样的性格。专业性格和个人性格,就塑造了独一无二的我们个体。

工作中我们发现专业学习让我们具备一些特殊的逻辑思路,而且对个人追求、兴趣都会有影响。

所以,专业很重要,但也不是说要求你必须从事本专业工作。

推荐阅读更多精彩内容