我心目中的林夕

文/风铃丿

我想让大家知道你的名字―林夕

“我已经相信有些人我永远不必等,所以我明白在灯火阑珊处为什么会哭。”―《k歌之王》

为了去寻找林夕的影子,我把林夕曾经为陈奕迅、王菲、张国荣、梅艳芳…写的歌,列成了歌单一遍又一遍去听的去揣摩作者想要表达的感情。港圈素有男不听《七友》女不听《钟无艳》,在听这两首歌的时候单曲循环已经成为了一种习惯,如今《钟无艳》也成为了我的手机铃声,也许是我入戏太深,花花世界偏要当真。

恰风花正茂,浪遏飞舟

林夕,原名梁伟文,英文名Albert Leung,1961年12月7日出生于香港,毕业于香港大学文学院中文系,词作家,是香港作曲家及作词家协会会员。高考的时候又是当地的状元,无数学子心目中的才子佳人。

忆往昔峥嵘岁月稠

林夕大学四年主修的是翻译,读了很多文学方面的书籍,拥有深厚驾驭文字功底的能力,他对文字和感觉、情感之间的联系有着异于常人的敏锐嗅觉。深厚的专业背景让林夕的词雅而不俗,所以很多林夕的填词需要反复的去揣摩才能感悟其所要表达的内在含义。

由于自己的专业是翻译,他也比较喜欢英文,林夕的专业和他的兴趣爱好是非常对口的,所以从大学开始林夕都在一直做他喜欢的事情。他读过很多国外的诗歌,这是他经常挂在嘴边的一句话:“Dance like nobody’s watching,Work like you don’t need the money,Love like you’ve never been hurt”。从这句话看得出林夕对生活的态度。似乎林夕内心深处有一种执念,又有一种对美好生活的愿景。有时候我又觉得林夕有些玩世不恭,不然他是写不出那些有情调的曲目。

我常常在思索一个问题为什么林夕的填词能直指我们的内心, 从歌词的创作技巧和情感基调来看他的作品,他用各种婉转曲折甚至隐晦的方式、柔美华丽的笔风描绘个人私有的、缱绻的情感,代表作《十年》。他同样也写过一些通俗易懂、近似白开水般简单,代表作《虫儿飞》就是像白开水一般清澈,简短的儿歌不仅让人听起来琅琅悦耳,同时也给人清丽悠远般的遐想。

所有人的成功都不是一蹴而就

如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。                          ――牛顿

没错,林夕确实也站在巨人的肩膀上,他对中国的文学进乎痴迷,林夕是他自己为自己取的名字,名字源于《红楼梦》的“梦”字,拆而成之为林夕。他喜爱李白、杜甫、陶渊明等诗人,这些大文豪的作品中很多优秀的地方都是有迹可寻的,林夕的走的方向从一开始就是对的。林夕尤其崇拜苏东坡。苏东坡的风格属于豪放派,苏词比较完整地表现出作者由积极转而矛盾苦闷,力求超脱自适而不断追求的心路历程和他疏狂浪漫、多情善思的个性气质。这则刚好符合林夕想要的风格。苏东坡的《定风波》中有一句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,这是宋词中他比较喜欢的一句。而《任我行》中有一句他非常得意的歌词,“从何时开始忌讳空山无人”,写完他才意识到“空山无人”正来自苏东坡。读优秀的作品,见优秀的人,有时候你想不优秀都难。

英雄所见略同

有时候我常常在想,林夕和古龙的家庭背景在某种程度上具有一定的相似性,古龙的父亲抛弃了古龙的母亲,古龙因此和他的父亲断绝了关系,古龙随后的一些作品也受其家庭变故的影响,所以他写感情方面的问题都比较凄惨,就比如《小李飞刀》中的李寻欢和林诗音的凄惨爱情。古龙嗜酒如命,古龙笔下的英雄也都喜欢喝酒,代表人物也是李寻欢,几乎每一集李寻欢遇到不顺心的事情都会用酒来解决。每个人的作品就好比他自己身上的影子。

林夕也有个荒谬的童年,其父亲有三位太太,且疑似有狂躁抑郁症。在林夕的回忆中父亲随时都会暴怒,因此林夕是缺少关爱的。所以有时候我们听林夕的填词的一些歌很是让人有种堵住心口的感觉。荒谬的童年也是让林夕逆流而上的力量之源。林夕确实写了很多悲伤的词如《七友》、《钟无艳》,《七友》是讲述男生卑微的爱情,其中“能得到的安慰是失恋者得救后很感激忠诚的狗”。男生将自己比作女生的宠物,永远能第一时间在她伤心的时候给予安慰。就算被呼之则来挥之即去,也要为女神找理由“别怪她就怪我永远难得被爱”。《钟无艳》则是从女生的角度对男生作出的回答,隐忍而坚定,执着得近乎天真。

你赢了所有人,却输给了自己。

后来林夕写的歌词慢慢的变成了两个出口,除了发泄悲哀外更重要的是寻找快乐和自由。正如《富士山下》中“靠拥抱亦难任你拥有,要拥有必先懂失去怎接受。”林夕想表达的就是劝导听众,放下感情和执念。在感情的世界解脱开拓新生活,寻找美好时光。

歌词是旋律的沉淀也是情绪的投射,我们或许不够了解林夕这个人到底是谁,他经历过什么,思考着什么。但那并不妨碍总有一首林夕,能把你我的心绪像刀尖一样刺破。

林夕为哥哥张国荣也写了很多的词,哥哥“猫王”般的嗓音加上林夕的妙笔生花,可谓是“此景只应天上有,人间那得几回闻。”林夕替他打造了大量不同风格的歌词,飞扬、缠绵、妖媚、忧郁、沉溺、喜悦、悲伤。难怪林夕说那是哥哥给他的礼物,除了哥哥张国荣,没有人能把这些时而华美、时而魅惑、时而大气、时而凄凉、时而醉心、时而带有末世情结、时而风情万种的歌词演绎到如此淋漓尽致。

林夕在面对记者采访时曾经说过,自己为哥哥填的词太凄怨,在哥哥病重的时候还为他写了《玻璃之情》,后悔当初没有写一些正面的东西去开导哥哥……

无独有偶,林夕在为梅艳芳填词的时候都会把自已想成是一个跟梅艳芳一样的女人,在林夕心里,他希望自已是女人,跟梅艳芳一样细腻的女人。而林夕也曾经表示,在梅艳芳走到尽头的前夕,他为梅艳芳写了很多不该写的悲伤词,他对不起梅艳芳,让她在走的前夕还唱得那么凄凉。写到这里我又想到了那个《胭脂扣》里的如花,为爱可以抛弃所有倾其所尽。我有时候常常在想这到底是不是天妒英才……

陈奕迅的唱功,想必大家也是有目共睹的,大家对他的歌声早已经耳儒目染,当年林夕也是很是看好他。被称为歌王的陈奕迅,大部分的歌曲都是林夕亲自为他填词的,他说为陈奕迅填词是最难的,很多歌都是十几天才完成的,林夕非常认真的为陈奕迅填词,为了就是让陈奕迅唱出另一个自己。而那首《你的背包》中的故事便是林夕最真实的故事。在一次活动中,当陈奕迅唱《爱情转移》这首歌的时候,由于紧张忘词了,陈奕迅当面要求乐队停止,从新来过。并高举双手双膝下跪说:“对不起大家”。事后他接受采访时,他说这是林夕歌神为他写的歌,他不应该出现这样的失误,他这样做不是炒作,而是觉得对不起林夕,求他原谅。

有内涵的人总是被人无比尊重,无比敬仰。总有一群人为其热泪盈眶。总有一些人热衷在文字里寻找自己的影子。

总以为林夕这样感情细腻的人在爱情上也大获全胜,其实我错了,林夕有着一颗玻璃心,他的感情世界是灰暗的,甚至有时候他会抑郁。抑郁的人看世界往往都看的很清,有时候他可以走过全世界,就是走不出自己的心门。林夕是脆弱的,他看不透的始终是自已。

他把所有的感情寄托在音乐上、歌词里,去认识另一个自己。

天下无才子佳人则已,有则必当爱慕怜惜。

一代词人,一代神。


工科男偏要走文艺路,原谅我这一生放荡不羁爱自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/风铃丿 男不听七友,女不听钟无艳。 钟无艳又叫钟离春、钟无盐,齐宣王之妻,中国古代四大丑女兼才女,传为战国时齐...
    风铃丿阅读 1,000评论 0 5
  • 初级书目 W. H.奥登:《美术馆》,《赞美石灰岩》。第一首是由彼得·勃鲁盖尔的油画引发的对人类苦难的沉思。第二首...
    小仲子的原创文章阅读 659评论 0 1
  • 今日得到 1.没有问题孩子和父母,只是孩子和父母之间的态势出了问题。 不负责任或者不是“操之在我”的家长,他们不断...
    Pheebs阅读 84评论 0 0
  • 每个人都在解决两个问题。一个是如何与自己相处。而另一个,则是如何与世界相处。
    张国才阅读 341评论 0 1