《你的婚礼》观后感

这部电影刚刚上映,就被拉去看,

“从未在一起过和最后未能在一起,哪个更遗憾?”可能看完这个电影,心中便会有答案。

《你的婚礼》这部影片是由许光汉和章若楠主演的,讲述了仅仅几秒就决定命运的女主和十五年只爱一个人的痴情男主之间的故事。

相信很多人都向往从校园走向婚礼的爱情,这部影片恰恰就诠释了从高中到大学再到社会的情感转变。高中时两人青涩的情感是最纯洁的,单从脸上的微笑来看,那时的笑容是最真实的。两个人刚认识不久,影片就引出了女主高三还会转校的原因,是因为母亲为了躲避醉酒家暴的父亲而转入男主所在的高中,这使女主从小就没有安全感,也为后文女主彻底离开男主做了铺垫。

//几次错过:

第一次  在高三刚转校没几天,正是两人爱情的开始,家暴的父亲找到了女主一家,不得已又得转学,一个电话之后就消失了。

第二次  在不经意间男主知道了女主考入的大学,男主就奋力复读一年也成功进入,但得知的消息却是女主已经有了男朋友。幸运的是,男主在偶然间听到了女主的男朋友与其他女子不清不楚,如此莽撞的他就跑去告诉女主,但女主会因为他的一面之词去相信他吗?显然是不会的,当时男主问女主为什么喜欢他,她的回答是,能让自己有安全感,从小就没有安全感的她,这个理由足够能让男主相信。在一次足球赛上,当年答应女主不再打架的男主狠狠的揍了女主男朋友之后,头也不回的就走了,两人再次错过。

第三次  因为种种的原因,男主又与女主相遇了。男主是一个游泳特别好的人,他有机会进入国家赛,那场比赛,他邀请了女主来参加,但不幸的是,那天正好是雨天,男主在最后一刻还是放弃了比赛去找女主,担心她会出事,也因为这件事,男主为了保护女主受了伤,以后再也不能继续参加游泳比赛。一个雨天、一个事故,两个人终于在一起了,到底值不值,谁也不知道,在一起的那两年,起码两个人是幸福的。就在女主妈妈过世的那天夜晚,女主偶然听到男主与朋友的对话“我不知道我会不会因为当初的那个决定而后悔,如果不是因为去找她,我现在可能不是这个样子”(当时的背景是这样的:走入社会的两个人,男主因为受伤不能继续参加游泳比赛,相当于失去了梦想,女主干着自己喜欢的工作,当着服装设计师,女主的工资要比男主的高,并近期女主还被公司推荐去米兰学习,但女主还在犹豫中,因为社会的毒打和朋友之间的比较,让男主有了这样的感概)。这句话让及其没有安全感的女主伤透了心,就此决定结束两个人的感情踏上去米兰的列车,再一次错过。

这三次的错过,究竟想要表达什么,不同的人看了有不同的看法,就我和我朋友而言,她看完的感受是把所有的错都怪罪在这个女主身上,认为女主是因为愧疚当初的一个事故而留在了男主身边,离开只是需要一个理由,正好男主的那句话就成为了女主离开的借口。在我看完的感受是,两个字“无奈”,就这样三次阴差阳错的错过,一次比一次无奈。

回过头来细细品味,影片想要表达的到底是什么?这让观影者看完后复杂的心情如何平复?影片最后男主在女主的婚礼上说“你的什么样子我都见过,让我看一眼你不属于我的样子”(哇……    这句话)

大多数人看完这个电影,都会心疼男主,这么好的男孩子女主怎么会不要呢,换位思考一下,如果男主足够了解女主,怎么会说出那样的话,女主如果不爱男主,怎么会买情侣对戒并送男主印着男主画的衣服。所以在爱情当中,不能说是谁的错,只是站在哪个角度看而已。

只有在一起过才会知道合不合适,快乐过、痛苦过,但不遗憾;从未在一起过,那才叫遗憾。

推荐阅读更多精彩内容