单反相机常用滤镜及采购技巧

        滤镜(Filter)种类繁多,最常用的有偏振镜(Polarizing Filter), UV 镜(UV Filter),减光镜(ND Filter),渐变镜以及暖色和冷色镜。

        最常用到的是这四种:UV滤镜,CPL滤镜,渐变镜,减光镜。

1.UV 镜:

UV镜

用途:令照片更清晰,保护镜头。

使用场合:任何时间。

在胶片机年代,UV 镜主要借着减少射进胶片的紫外线,来提升照片对比度。今天一般的数码相机,感光元件并不纪录紫外线,因此已无需再对紫外线进行过滤了,所以主要起保护镜片之用。

选购技巧:选购一个好的UV滤镜,首先看的是透光率,透光率越高,说明滤镜的品质越高;其次是尽量选择边框超薄的,以免产生暗角,影响成像;最后尽量选择有多层镀膜的UV,没有镀膜或者镀膜较差的UV镜在逆光拍摄中,很容易产生眩光,影响成像品质。


2、偏振镜(如CPL滤镜):

使用和未使用偏振镜的对比图

CPL滤镜又叫圆偏振镜(Circular polarization),主要滤除非金属表面反射形成的偏振光

用途:过滤反射光线。

使用场合:拍摄水面、商铺橱窗、植物和天空。

偏振镜对拍摄风景照片有着十分重要的作用。它的主要用途是消除不同表面的反光,令蓝天更蓝、树木更绿;此外,它也可以减少水面及橱窗的倒影。

选购技巧:选购一个好的偏振镜(如CPL滤镜),需要注意的是装上镜头后成像无偏色影响,在广角端和长焦端都能清晰的对焦,尽量选择多层镀膜的,同时镜框超薄以免暗角产生,影响拍摄效果。


3、渐变镜:

使用和未使用的效果

用途:控制光线的强度,控制光差。

使用场合:应对风光摄影中明暗差距太大的情况。

一般有三种颜色,渐变灰镜(GC-GRAY)、渐变蓝镜(GC-BLUE)、渐变橙镜(GC-ORANGE)

渐变灰镜均衡天空和大地的曝光差异,渐变蓝镜可以使灰白的天空变成蓝色,渐变橙镜可以使日落单色调效果更好。

渐变镜可以将一张照片的亮度,由照片中某个位置开始(大多由上到下)逐渐减低,这种滤镜十分适合一些光差简单的风光照,例如日落照(近太阳的天空较亮,近地面的位置较暗)。

选购技巧:选购好的渐变镜,需要注意在装上镜头后广角端无暗角,成像无偏色


4、减光镜:

使用后效果

用途:减少进入镜头的光量,防止过曝。

使用场合:在强光下拍摄瀑布、河流,夜景以及较慢的快门拍摄。

选购技巧:选购减光镜,要学会计算加上ND镜后的曝光时间,假设没加ND镜时,正常曝光的快门速度是T,加上ND镜后,同样设置下,曝门速度=T*x,这个x就是ND镜上面标注的那个数字,例如原本曝光时间是1/125秒,加上ND400的减光镜后,曝光时间变为3.2秒。

        是否选购以及选择什么形状什么品牌,市面产品众多,还是要根据个人所需,适合才是最重要的

推荐阅读更多精彩内容