焦虑吗,听听这些名人的人生观

看过一个数据调查,现在每10个失眠人士中就有8个年轻人,而且这8个人中就将近超过6个是男士。失眠是一件特别痛苦的事情,也是一件直接剥夺我们幸福感的原因。

我自己也是受睡眠困扰中的一员。清楚的知道,夺走我们睡眠的直接原因大概就是焦虑吧。无论是身体上的问题导致的焦虑,还是焦虑导致的身体问题。今天想深入聊聊焦虑这个话题。

01 || 安全感缺失而带来的焦虑;

找不到工作;股市崩盘;工作不稳定;找不到相爱的人;控制不了手中的爱情和婚姻;银行账户的钱越来越少;身体好像越来越差,晚上只要想到上述任何一条就会触发焦虑。

新闻媒体里面天天都有负面信息的披露,这个社会好像越来越不安全。

一般人会将安全等同于安全感。两者一样吗?不一样。安全,是一种客观事实,绝对意义上的安全是不存在的,它只能在哲学层面上有效。对于安全感,它是一种感觉,不同的人都会有不同的定义,表面看起来都成立。既然是一种感觉,那就是可以改变。你可以觉得安全,你也可以觉得不安全,正如境随心转的道理。

为什么我们觉得不安全?最近看了鲁豫有约大咖一日行,采访了李连杰。感悟挺深的。



所以安全感缺失来源于两点,一是我们的欲望满足不了,一者是我们执着,害怕事物的改变带来的不安全感,因为失控。欣然接受事物的一切变化,一辈子,看作一场戏,以一个演员的心态去看待每一场戏,演好每一个角色,焦虑也许就没有那么大了。正如《少有人走的路》中有这样一句话:人生唯一的安全感,来自于充分体验人生的不安全感。

02 || 拼命求认可而带来的焦虑;

梁冬在最近一期的《生命的觉者》中采访了搜狗CEO 王小川,一个特别有魅力和见解的技术男。他在节目里面有这么一句话:“一个人必须要让自己有一个满意的状态,如果自己对自己都不满意,很难在这个社会上找到一个存在感”。如何让自己满意,这是一个哲学问题。现实生活中很少有那种特立独行的人,不在乎他人看法的人。也许一个眼神,一句差评,就让你焦虑万分。

几年前,我在一席讲座里面见到了我最喜欢的一个画家“老树画画”,一个相当不羁的大学教授,那天他在上衣的口袋里插着一瓶矿泉水,手插兜里,很随性的讲了一段让人热血沸腾的话。


“我们就是一摊肉,怎么学会让这个肉自由移动,而且能够移动得舒服”这是我们要学会的能力。

再来听听李连杰老师的。


上面两位前辈都很好的回答了这个问题。 每个人都有自己喜欢不喜欢的东西,也都有自己的价值体系,得不到赞,不代表你就是被讨厌的。别人的眼神不会永远停留在你这里,学着活出自己的生活方式,将精力往内看,生命也就不一样了。

03 || 压力带来的焦虑;

有时候,压力是和期待一体的。有了期待,才会有压力。

 最近有一档很火的综艺节目,叫《奇遇人生》。里面有一集是阿雅和窦骁去爬查亚峰,前面五天因为天气的原因导致一直不能起飞,节目组被迫都要呆在酒店里。

 有一天吃早餐时,看到阿雅很焦虑的状态,窦骁说了这么一段话:


很酷,对不对? 期待这个东西,很难避免,但的确将我们的感受困住了,为了达到这个期待,就有让自己有压力。放下期待,就如同放下了焦虑。有时候顺其自然的状态,就会柳暗花明又一村。

04 || 孤独感而带来的焦虑;

 当手机成了生活主导后,人与人之间的社交也就没有那么重要了。科技的进步,人的内心却变得更加孤独了。这种孤独与身边是否有人无关。

   狂欢下的孤独,相信大家都会经历。 一方面在抗拒,一方面在渴望。两者不停的徘徊,产生了焦虑感。

   这种孤独的人,内心往往会有一种被社会所抛弃的感觉,觉得是这个社会没有接受他。是这样么?来听听万科老总王石的看法。



王总告诉我们,其一,孤独感来源于对死亡的恐惧,不知死焉知生。 他讲述了自己在爬珠穆朗玛时产生过的濒临死亡的场景,回光返照的迹象让他体味到了死亡来临是怎样的心理。现在的他活得更通透。其二,有时候我们自己的感受并非真实,我们以为的和外界真实的状态是有差异的。转变自己的看法,先去拥抱世界,世界就会拥抱你。所以孤独感也只是一种自我的感觉而已。

金星曾说过:心态对了,你就不累了。听了上面几位不同领域的大咖前辈说的话语,相信他们的人生观会让我们深思,我们的焦虑是否有必要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/十一 我看过很多的文章,也和很多人聊过,他们都认为,一个人的价值,是由外物决定的。 比如,如果你的工作年薪百万...
    咸鱼十一阅读 369评论 8 18
  • 一个人所说所做,只能代表他解读世界的方式,而不能代表他人是怎样的。也许你感觉他的某句话误解了你,但你有没有想过...
    曲奇珊阅读 144评论 2 11
  • 以前我一直是为了克服负面的情绪而努力让自己变平静一点,放松一点,当然,确实是变了不少,最少也是知道自己的问题,深入...
    如水如钢如孩儿阅读 304评论 0 24
  • 人们总花很多的时间去进行无用的社交,或者给自己安排满满的忙碌行程。 其实,很多时候是在害怕,如果不那么做就可能会失...
    凤未白阅读 166评论 2 12
  • 爱情对你来说,是不是一件重要的事情? 不同的人,对于这个问题有着不一样的答案。 可能我们都爱过不同的人,但在不同的...
    六娄阅读 291评论 1 8