申请入驻今日头条

申请入驻今日头条              本人媒体名称:小涛一天天


很多人想不通我为什么喜欢养鸟,就跟我想不通为什么有人愿意养鱼一样。一个朋友弄一大水族箱,成天费电,制氧机总是咕嘟咕嘟没完,跟要熬鱼汤似的。那些鱼,死了一批又换一批,每次去她家鱼缸里的主家儿都不一样,按风水学讲,这缸也算一凶宅了,成天死鱼。

还是鸟好,至少能交流。而且在一个特别热的天,我们家还没电了,在彼此汗流浃背地对视的时候,我做了个决定——“放鸟!”

红脸巴夫妻和王一王二,四只鸟一看笼子门开了,小眼睛滴流一转,跟挤地铁似的争相往外跑。

为了显示它们能飞,忽闪着翅膀就满屋乱飞,情绪极其激动,红脸巴长得跟大老鹰似的,眼神儿却不济,飞两圈就砰地一声撞玻璃上了。掉地上的小家伙,挺着胸脯喘着粗气,走两步,接着展翅高飞。

我对儿子说:“怎么样,自然风,比电扇强。”

红脸巴是一对凤头鹦鹉,再长长,个头儿出落得跟只大公鸡差不多了。网上尽有显摆自己家鹦鹉才艺的,比如撤破锣嗓子唱段《黄土高坡》,或者听杰克逊的歌跟着抬脚丫子踩点儿。

可我们家鸟自学了一套“小流氓口技”,只要一见人,就开始吹口哨,它们估计以为这是礼貌呢,你要不搭理它们还好,只要一搭茬,俩鸟就开始用没变好声的嗓子嘎嘎大笑,我在家的这点行为它们全学走了。

天什么时候亮,它们什么时候叫,比闹钟准多了。因为红脸巴跟泼妇似的成天瞎嚷嚷,王一王二变得沉默了,每天就闷头吃,一口粟子就一口西瓜,不多言不少道。红脸巴仗着自己有带勾的嘴,不知道打哪天开始,自己会开门了。而且就跟它们家有多值钱东西似的,谁最后离开笼子谁负责关门,走得悄无声息。

每次我看见它们的时候,不是站在窗帘盒上就是把自己挂在窗帘上,特别招欠地用勾嘴磕上面的光片,没几星期,打北京扛回来的高级窗帘嘛装饰都没有了,就剩块布。

让我妈最忍受不了的是,俩鸟拿我们家窗台当大森林了。

回回我妈来,都看见俩鸟站在花上挨盆咬叶子,那些倍儿贵的、为了看花的闻味儿的花花草草,全让俩大鸟给干掉了。为了教育它们,我摆了几盆仙人掌。红脸巴倒也不傻,离老远绕着走。有一回自己撞窗户上掉花上了,仙人掌把小胸脯扎流血了,之后,摆什么花再也不敢咬了。

红脸巴前世估计是个小混混,因为它们不但每天得好吃好喝的,还得在固定的时间出来玩,你要不让它们出来,俩家伙撤脖子喊,你越有事打着电话它们越来劲。尤其自己出来腻味了,就站王一王二家门口,拿嘴开人家门去。

有个朋友说,他们家鹦鹉会说一句话:“胖子,回去!”胖子是他们家的狗,因为家里人总说这句,鸟记住了。看见狗一出来,就喊“胖子,回去!”狗脑子还是不好使,一听语气,闷头就趴那了,特别听鸟的话。

那个朋友认为,我们家鸟可以往大仙儿方向培养,测个字,叼个签儿什么的。我说,要是我们家这鸟出去给人算命,听完人家身世又吹口哨又狂笑,非被攥死不可。一只鸟,却有着拿人找乐的态度,那哪成。

现在,红脸巴夫妻正在边听歌边嗑瓜子,时不时拿鼻子跟着哼哼几下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你好,申请入驻今日头条,本人媒体名称:试试微 女友要离开,去很远的城市。男生很穷买不起什么,自己做了一条项链给女友...
    试试微阅读 46评论 0 0
  • 你好,申请入驻今日头条 本人媒体名称:小树汽汽 1、狐狸在森林里觅食,看到了站在树上的乌鸦嘴里叼着一块肉,它...
    小树汽汽阅读 31评论 0 0
  • 你好,申请入驻今日头条,本人媒体名称:茜茜车 1.老夫妇去拍照,摄影师问:“大爷,您是要侧光,逆光,还是全光?",...
    茜茜车阅读 43评论 0 0
  • 申请入驻今日头条 本人媒体名称:百搞笑 蔡小菜 在我小学的时候我妈骑电瓶车送我上学,一天早上她背起我的书包跨上...
    百搞笑阅读 40评论 0 0
  • 申请入驻今日头条号 本人媒体名称:每天开心 第十名 昨天中午有个男同事外出,没把手机带走,他老...
    每天开心阅读 35评论 0 0